民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台市委、市政府召开全市城市化工作会议

2017-09-26 06:58:12

来源:水母网   YMG记者



    水母网9月26日讯 (YMG记者)昨日下午,市委、市政府召开全市城市化工作会议,省委常委、市委书记王浩出席会议并讲话,市委副书记、市长张永霞主持会议,市级领导班子成员出席会议。

    王浩指出,城市是人类文明的标志,是经济、政治、文化、社会等方面活动的中心,在工作全局中具有举足轻重的地位。烟台历史底蕴非常深厚,自然风光十分秀美,地域文化富有特色,在推进城市化进程、提高城市化水平方面,拥有独特的优势和优越的禀赋。各级各部门一定要把思想和行动高度统一到习近平总书记关于城市和城市化系列重要讲话精神上来,切实增强思想自觉和行动自觉,切实把中央大政方针和上级部署要求落到实处,努力把烟台打造得更靓、更美、更优。

    王浩指出,推进城市化发展,首先要解决好“建设一个什么样的城市”“围绕什么原则来建设城市”“构建什么样的支撑体系”“明确什么样的工作路径”等一系列重大问题。要进一步明确城市发展的目标定位,全面践行“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,紧紧围绕“一个尊重、五个统筹”总体要求,坚持以世界眼光、国际视野、战略思维、烟台优势谋划城市发展,着力打造创新集成、高端高质的制造强市,对接东北亚、辐射中西部的物流中心,仙境海岸、特色文化深度融合的文旅名城,生态优良、服务优质的康养胜地,努力把烟台建设成开放创新包容、宜居宜业宜游的现代化滨海城市。要围绕实现既定目标,坚持以人为本、生态优先、规划引领、陆海统筹、品质至上、科学管理、港产城融合、城乡一体化的原则,加快构筑规划、生态、交通、公共服务、管理、文化、产业等支撑体系。

    王浩指出,城市化是一个长期复杂的过程。当前和今后一个时期,要重点做好七方面工作:一要做优中心城区,坚持产业更强、功能更优、形象更美、贡献更大,以更大力度优化城市、提升品位,以更大力度推动发展、做强支撑,以更大力度加强统筹、加快融合,以更大力度改革创新、科学管理,不断提升集聚度和首位度。二要完善重大基础设施,加快推进环渤海高铁和大莱龙铁路“两铁”、海港和空港“两港”、高速公路和国省道“两路”及水利设施建设,切实提升支撑能力。三要深入实施棚户区、老旧小区、背街小巷改造和道路畅通“三改一通”工程,改善城市薄弱环节。四要抓好生态体系建设,大力实施电代煤气代煤、扬尘防治、全域水体“治用保”、“散乱污”整治和生态修复工程,优化城市生态环境。五要以“一岛一带两街区”为主要抓手,高起点打造长岛生态旅游度假岛,高水平开发建设“仙境海岸”带,高品质保护开发朝阳街和所城里历史文化街区,推进文化旅游融合发展。六要加强公共服务能力建设,健全公共服务设施,办好人民满意的教育,打造“健康烟台、养生胜地”品牌,提高普惠均等水平。七要加快智慧城市建设,积极发展智慧城管、智慧政务、智慧交通、智慧教育、智慧民生,提高城市管理服务水平。

    王浩强调,推进城市化是全市上下的共同责任。各级各部门要以强烈的责任担当、过硬的能力水平、改革创新的精神、优良扎实的作风推进城市化,奋力谱写城市化发展的新篇章,为烟台创新发展、持续发展、领先发展作出新的更大贡献。

    张永霞在主持会议时强调,各级各部门要深刻理解、全面把握、认真落实市委、市政府的战略部署,统一思想、提高认识,形成广泛共识;策划项目、推进项目,形成梯次建设格局;干字当头、雷厉风行,依法合规高效推进,全力以赴把烟台规划好、建设好、管理好、发展好。

    会上,市住建局、芝罘区、莱山区和芝罘区向阳街道办事处作了表态发言。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn