民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台召开建设制造业强市工作会议

2017-09-26 06:56:20

来源:水母网   YMG记者



    全市建设制造业强市工作会议召开

    抓住机遇精准施策做大优势补齐短板

    奋力开创烟台制造业强市建设新局面

    水母网9月26日讯 (YMG记者)昨日上午,我市召开建设制造业强市工作会议,深入分析制造业发展新形势新任务,研究部署实施制造业强市战略目标、思路和措施,号召全市上下以“创新、一流、高效、务实、担当”的作风,埋头苦干、真抓实干,奋力开创制造业强市建设新局面。省委常委、市委书记王浩出席会议并讲话,市委副书记、市长张永霞主持会议。

    王浩在讲话中指出,制造业是实体经济的主体,是国民经济的支柱。全市上下要把思想和行动统一到实施制造业强市战略上来,充分认识我市建设制造业强市的良好基础优势、存在的短板制约、面临的机遇,进一步认清形势、把握大势、发挥优势,奋力抢抓机遇、积极大胆作为、勇于开拓创新,以强烈的使命感、责任感、紧迫感,推动制造业强市建设迈出更加稳健步伐、取得更加扎实成效。

    王浩指出,要深刻把握制造业强市建设的目标定位,认真贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,按照“对标国际、争先全国、辐射区域”的要求,在增强行业竞争力、创新能力、融合发展能力、持续发展能力、品牌影响力、综合实力上狠下功夫,着力打造结构优、质效高、规模大、动力强、后劲足的制造业强市,加快推动由制造向智造、由大市向强市迈进,实现又大又强,努力在制造强国战略中发挥更大作用,在全省新旧动能转换重大工程中作出更大贡献。

    王浩指出,实现制造业强市的目标,有赖于路径的正确选择。一要着力做优做强支柱产业,坚持存量优化与增量崛起并重,按照“7+N”的思路,改造提升7大支柱产业,超前谋划和布局一批具有引领作用的前沿性、潜力性产业,加快推动传统产业由大到强、新兴产业由小到大。二要着力强化项目建设,更加坚定“以项目看发展论英雄”的理念,一切围绕项目干、一切盯着项目转,做到机不可失抓谋划、千方百计抓策划、高效服务抓推进,为制造业强市建设提供坚实支撑。三要着力实施创新驱动,坚持把创新作为第一动力,围绕产业链部署创新链,推动制造业跨界跨业深度融合,增强烟台智造、烟台创造的知名度美誉度。四要着力抓好园区建设,加快推动园区实现特色发展、有序发展、改革发展,以园区经济引领经济结构调整和发展方式转变。五要着力突破重大基础设施,集中抓好铁路、港口、机场、公路和水资源建设,为制造业发展提供必要保障。六要着力加强人才队伍建设,深入实施人才优先发展战略,引进吸纳高层次人才,培育提升本土优秀人才,建设高素质人才队伍;大力弘扬优秀企业家精神,设身处地为企业家排忧解难,让企业家有尊严、有地位、受尊重。

    王浩强调,制造业强市建设是一项牵动全局、事关长远的重大工程,全市上下要强化担当、齐抓共管,合力推进、务求实效。要抓好政策落实,确保把有限的资金用到刀刃上,确保每一项政策都发挥出最大效益,推动优质资源、优质要素向制造业聚集,促进制造业加快转型升级。要强化服务理念,深入推进“放管服”改革,推行“最多跑一次”,完善企业解困机制,全力打造最优营商环境。要加大督查、考核和宣传力度,树立干事创业的鲜明导向,为加快制造业发展营造浓厚氛围、凝聚强大合力。

    张永霞在主持时指出,建设制造业强市的目标已定、方向已明。各级各部门要把思想统一到市委、市政府的决策部署上来,按照既定目标方向,全力以赴抓项目,认真谋划重大产业项目,招引优质高端项目,加快推进在建项目。要集中精力优化环境,千方百计提高服务质量效率,增强扶持政策的针对性实效性,帮助企业解决困难问题。市制造业强市战略工作领导小组要树立起鲜明导向,抓调度、抓推进;各县市区要寻标对标达标夺标,比发展、比项目;各部门要积极发挥职能作用,比服务、比满意;广大企业要充分发挥主体作用,比规模效益、比税收贡献,齐心协力推动烟台由制造业大市向制造业强市加快迈进。

    市级领导班子成员,法、检“两长”,县市区和市直部门主要负责同志等参加会议。会上,市经信委、烟台开发区、万华集团、绿叶生命科学集团负责同志作了表态发言。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn