民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
蓬莱拧紧动能转换“加压阀”专项指挥部合力攻坚

2017-09-24 10:25:27

来源:水母网   记者 郭超



    水母网9月24日讯(通讯员 义忠 高林 韩乃栋 衣丽 YMG记者 郭超)“如果到年底经济发展综合考核位次仍为本组最后一名,本人将主动提出离岗,专门从事‘双招双引’工作。”在前不久举行的蓬莱市领导干部会议上,半年考核排在小组最后一名的3个单位主要负责人深层次剖析落后原因,并当众做出承诺。会议通过电视网络全程直播,全市机关干部聚焦,落后者如坐针毡。“和最后一名只差不到4分,下半年如果不能有所突破,年终考核很有可能垫底了。”其中一部门负责人倍感压力。

    没有压力,何谈动力。在新旧动能转换爬坡过坎的关键期,蓬莱市将双招双引和项目建设作为突破口和主攻方向,举全市之力推进,通过建立有效的考核评比机制,将全市领导干部的意识统一到项目建设上来,营造出“以项目看发展论英雄”“一切围着项目转、一切盯着项目干”的干事创业氛围。

    走进蓬莱市委大楼,摆在大厅两侧的通报栏格外引人注目。左侧是全市29个重点建设项目当月进展情况表,右侧是各镇街区主要经济指标完成情况以及部门招商引资前十名。今年,蓬莱市将双招双引和项目建设作为考核评比的主抓手,把招商引资和招才引智在综合考核中的比重提升到60%。同时,专门成立督导组,对重点项目第一时间列出任务、问题及措施“三张清单”,采取日督、周报、月调度形式全程参与项目建设,持续跟踪问效,凡进度落后于节点计划的按比例扣分,每月一通报一公布,“倒逼”项目建设提质增效。“一声招呼不打直奔现场,有一个环节达不到项目节点要求就会被跟踪记录。”蓬莱市中兴电力项目指挥部负责人说,市里的项目督导员王令峰每月至少跑四五次。该项目投资89亿元,是蓬莱目前最大的清洁能源项目,目前项目核准已完成,重心转向设备订购和开工前手续完善。

    中兴电力项目指挥部,是蓬莱市围绕重大事项、重点片区、重大项目成立的22个专项指挥部之一。这些专项指挥部既有事关蓬莱长远发展的东部创发新区、西港工业区、西海岸文化旅游区等重点片区建设,以及风电装备产业园、葡萄酒特色小镇等重大项目推进,又有关乎城市形象、民生福祉的创建全国文明城市、画河改造工程、新高中建设等重点工作,是该市经济社会发展的重中之重。“指挥部模式,打破原来部门单位各守一摊、各自为营的格局,将50多个分散部门集中在项目一线办公,大大提升了项目推进速度和效率。”蓬莱市相关负责同志表示。

    服务发展不敢丝毫懈怠。位于蓬莱市的烟台源力德海洋生物有限公司,老厂房在城区,地方狭小限制扩大再生产,新购厂房又缺少不动产登记手续,企业发展遭遇瓶颈。“联企服务员了解情况后,积极协调经信、住建等部门,帮助企业提前准备相关材料,大大加快了不动产登记手续的办理进度。”企业负责人赞不绝口。今年,蓬莱市继续深入开展“干部联企”服务,选派21名市级领导、118名科级干部“一对一”包帮139家骨干企业,累计为企业解决实际问题120多个。加压奋进,成效初显。截至目前,蓬莱市累计拜访企业和人才近3000次,成功在德国、南非、台湾、深圳等地举办专题推介活动40多场次,新签约项目80多个,引进高层次人才14人,签订产学研协议8个。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn