民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
“民艺工匠”闪耀民博会 烟台剪纸惊艳四座

2017-09-24 07:31:49

来源:水母网   记者 钟嘉琳



    水母网9月24日讯(YMG记者 钟嘉琳 )大师的作品代表着各自民间工艺品类的最高艺术水准,也引领着一个艺术领域的发展方向。昨日,中国工艺美术大师、国家级非遗代表性传承人、中国民间文艺“山花奖”获得者等众多“民艺工匠”携其作品亮相2017中国(烟台)民间工艺品博览会,与港城市民面对面分享民间工艺的传奇魅力。

    小砚雕,大文章

    步入今年的民博会展厅,形态各异的根雕作品雕刻精美,浑若天然;剪纸作品构思巧妙,栩栩如生;泥塑作品质朴亲切,引人入胜;刺绣、年画、布艺、漆器、陶艺、编织、书画等上百个民间艺术种类,集中展示了当今民间艺人的精品力作和独门绝技。相比以往,今年的展品更加丰富和光彩夺目,无论是数量还是质量都有明显提升。

    在A馆展区,由安徽省工艺美术大师俞青创作的创意套砚吸引了不少市民关注。记者看到,俞青大师的歙砚作品借助大自然之灵气,抒发胸怀,溯源心境,极具个性化。“我现在专门从事歙砚技艺的传统创新研究,在秉承传统的同时结合中国画水墨写意手法,进行砚雕创作,逐渐形成了个性化艺术风格。这次参展的作品都是我创作的雕刻艺术精品。”亲临展会现场的俞青向市民介绍说。

    俞青告诉记者,他的艺术创意首先生发于砚料,构思时紧扣砚料之形,把天成的面形、色泽、石品与人为的创意、艺术表现巧妙结合,以形生意,再将情感融入国画意象之中,呈现在砚雕画面上。许多古诗词、国画作品都是他创作的灵感源泉。

    千年苏绣意无穷

    在C馆展区,来自江苏省的中国刺绣艺术大师蔡梅英正俯身创作一件名为《雄狮》的苏绣作品。眼前的“雄狮”头像色彩鲜明,层次丰富,每一根毛发都被细致地呈现出来,灵动飘逸的感觉栩栩如生。

    丝线绣千年,言有尽而意无穷。今年55岁的蔡梅英从艺近40年,一直追求着刺绣创作的更高境界。“刺绣是一门需要大量时间和精力来创作的精细活,只有耐得住寂寞才能坚持下来。善念是艺术创作的根源,唯有秉持一颗善心,才会达到艺术的巅峰。”蔡梅英告诉记者。此次来烟参展的40余幅作品都是蔡梅英和她的学生精心打磨的心血,而她正在创作的这幅《雄狮》真正完成需要花费两年多的时间。

    “我每年都来烟参加民博会,烟台市民非常热情。能有机会把苏绣介绍给烟台百姓,让更多的人了解苏绣、了解刺绣文化,是一件很幸福的事情。”蔡梅英说。许多女性市民也表现出对刺绣艺术的喜爱,正在展会“淘宝”的市民高芳华对记者说:“蔡梅英老师的作品高雅、大气,很适合挂在家中收藏。许多展区的刺绣旗袍、丝巾、折扇也很美丽,我和朋友都非常喜欢。”

    烟台剪纸惊艳四座

    剪纸是中华灿烂文化中的一朵绚烂山花,朵朵蕴涵着乡情美意,洋溢着劳动人民的审美气质,体现着各地百姓的处世哲理。

    在今年的民博会现场,久负盛名的烟台剪纸如往年一样受到港城市民热捧。在“山东剪纸艺术展”展区,被誉为“中华神剪”的非遗传承人栾淑娟正拿着剪刀现场献艺,引来围观市民阵阵赞叹声。栾淑娟身后悬挂的众多剪纸作品沉淀着烟台民俗底蕴,承载着烟台父老朴实真诚的美好愿望。方寸之间,流露出传统的恬静之美。

    “要创作一幅有模有样的作品必须一气呵成,不能间断。”栾淑娟跟记者说话间,一直活灵活现的小鸡就从红色的剪纸上“跳”了出来。“我这个人比较传统,就喜欢老祖宗传下来的东西。现在,我可以不用画稿,不用眼看,快速完成花虫鱼鸟、十二生肖、戏剧人物等作品。”栾淑娟说。

    栾淑娟想象力丰富,平时又注重生活积累,她在烟台剪纸原有的基础上突破、创新,练就了一手绝活,成为全国剪纸“东风派”的代表人物之一。栾淑娟的“剪毛功”达到一厘米30多根细毛的高超水准,代表了目前中国最高水平。凭借高超的技艺,栾淑娟创作了“百龙图”、“百凤图”等10米长卷和古代窗心,被美、德、日、韩等国家及港澳地区众多知名人士收藏,还多次应邀到北、上、广等地现场表演,国内外专家无不叹服。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn