民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台吹响脱贫攻坚冲刺“集结号” 找准好路子摘掉穷帽子

2017-09-24 07:12:57

来源:水母网   记者 姜乾



    水母网9月24日讯(YMG记者 姜乾 通讯员 李世波)“去年,俺和老伴不仅找到工作,有了月收入,而且土地找到承包方,年收入稳定,腰包有钱了!”昨天,龙口市石良镇慕院夼村贫困户刁福勇高兴地说起自家改变。慕院夼村,是省定贫困村,也是典型的山区村。村庄三面环山,进出只有一条主路。1942年,抗日军民曾在这里抗击日伪军,史称“慕院夼突围战”。今天,一场新的战役———脱贫攻坚战,再次在这里“打响”。

    “俺村经济基础薄弱,基础设施落后,贫困一度让全体村民抬不起头来。”该村党支部书记慕庆志分析贫困原因说,村庄土地贫瘠,水浇条件和耕种条件差,大量青壮年常年外出务工,村内多是老幼妇孺,加之村民对土地的投入不足,村内基础设施多年失修,更加剧了农业低效生产。

    群众的期盼就是党委、政府的奋斗目标和努力方向。为改变村庄环境面貌,去年龙口市扶贫、建设部门联合威龙公司包帮村庄,从群众最关心、最迫切的民生需求入手,出资帮助村里改造自来水、硬化道路,把实事办到群众心坎上。

    “俺家住的地势比较高,以前因压力不足,自来水根本用不上,只能每天到半里外的井里去挑水,一天往返两个来回,既麻烦又辛苦。”年过七旬的村民慕安波说。

    扶贫工作组入驻后,将村民吃水问题当成首要大事来办。慕院夼村“第一书记”徐洁介绍,去年包帮单位出资,历时1个月时间对管道进行了彻底改造,铺设管线2.3万米,砌筑表井28个,安装水表288块,建成了覆盖家家户户的自来水供水系统,即使地势再高的住户,在也能顺利喝上自来水。

    水的问题解决,扶贫工作组又开始为村修路,解决出行难题。如今,泥土路变身水泥路,村民们出行远离扬尘与泥泞。

    “一年多时间,硬化了村道,修好了自来水管道,现在出行和生活便利多了。”说起村里的变化,慕安波赞不绝口,“这么短的时间,村里大变样,真是做梦也没想到。”

    授人以鱼,不如授人以渔。巩固完基础设施,包帮单位注重将救济式扶贫转为开发式扶贫,从根本上让贫困户摘掉“穷帽子”,先后针对该村果业种植“久而不精”的特点,依托市场及管理优势,成立绿色果蔬合作社,发展有机苹果种植,吸纳9户贫困户入社。同时,通过土地流转,将贫困户的35亩山耩薄地建成农业示范园,每年给予租金,获得固定收入。

    石良镇水产加工业出名,需求劳动力多,但由于慕院夼村地处大山深处,村民出行不便,村里剩余劳动力得不到消化,收入无法保证。帮钱帮物不如帮着引项目。在政府帮助下,该村依靠帮扶企业,建成手撕鱼片加工车间,吸纳有劳动能力的贫困户就业。其中,村民慕庆禄常年患病,手中又无耕地,为解决生活问题,村委协调他和老伴在手撕鱼片车间工作,目前,他家已摘下了“贫困户”的帽子。

    “全面小康,一个也不能少”。去年进入脱贫攻坚期以来,我市把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,出台《关于坚决打赢脱贫攻坚战的实施意见》,实施脱贫攻坚“三步走”战略。其中第一步,到今年底,所有省定扶贫工作重点村全部脱贫“摘帽”,贫困户、贫困人口全部“销号”,早于全国3年、全省1年完成脱贫攻坚任务。目标指引方向,我市按照精准扶贫、精准脱贫方略,重点实施产业扶贫、行业扶贫、社会扶贫、定点扶贫,从项目收益、转移就业、医疗保险、健康教育、子女赡养、低保兜底等方面开展脱贫解困,经过2016年集中攻坚,省定扶贫工作重点村完成摘帽69个、净脱贫人口34790人,超出省定减贫计划16个、4790人,莱山区、龙口市、长岛县完成脱贫任务,实现脱贫攻坚年度战役首战首胜。

    

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn