民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台半月登记食品小作坊123家 无证者抓紧申请

2017-09-23 08:56:30

来源:水母网   记者 王鸿云



    水母网9月23日讯(YMG记者 王鸿云 通讯员 夏天棋) 最近,食品小作坊登记进入加速期, 9月12日至22日仅10天时间,芝罘区徐道利熏鸡店、牟平伟东油坊、莱阳城厢金利蛋糕店、海阳爱滋味生日蛋糕店等123家小作坊就依法办理了登记证书。王良笨鸡等一批小作坊业主还专程到食药监管部门咨询申请登记事宜。这说明多数小作坊业主法律意识比较强,但仍有部分业主观望等待,摇摆不定。

    自今年6月1日《山东省食品小作坊小餐饮和食品摊点管理条例》开始实施至今,全市已登记发证的食品小作坊达到836家。条例四十一条规定,食品小作坊未取得登记证从事食品生产经营的,由县(市、区)人民政府食品药品监督管理部门责令限期改正;逾期不改正的,没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并处二千元以上二万元以下罚款;情节严重的,没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品。

    根据山东省食药监管局强调,食品小作坊登记工作在2017年底前要实现全覆盖,对无证生产者必须依法处理。各级食药监管部门正按这一要求对无证生产加工的小作坊进行依法查处,目前尚无登记取证的业户务必抓紧申请登记。

    有一点必须明确,并不是所有的食品类别都可以办理小作坊登记证书。该条例规定,食品小作坊不得生产加工下列产品:(一)乳制品、罐头制品、果冻、冷冻饮品、酒类、饮料(含瓶、桶装饮用水)、酱油、食醋、预包装肉制品;(二)保健食品、婴幼儿配方食品、特殊医学用途配方食品和其他专供特定人群的主辅食品;(三)食品添加剂;(四)国家和省、设区的市禁止生产加工的其他食品。

    食品小作坊向所在地食品药品监督管理所申请登记,应当提交下列材料:(一)登记表;(二)营业执照复印件;(三)申请人身份证明复印件;(四)工艺流程图或者说明;(五)从业人员健康证明。登记表可向当地监管所索取或在网上下载。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn