民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
2017民博会今日盛大开幕 展演丰富看点颇多(图)

2017-09-22 09:31:43

来源:水母网   记者 钟嘉琳




    水母网9月22日讯(YMG记者 钟嘉琳)今天上午9:30,2017中国(烟台)民间工艺品博览会在烟台国际博览中心盛大开幕。昨日记者探馆发现,今年民博会展演丰富、看点颇多,各种出自民艺大师之手的参展作品琳琅满目,为本届展会增添了生机与新意。

    昨天是本届民博会报到、布展的高峰期。上午十点,位于烟台国际博览中心的布展现场一片忙碌景象,在雕塑、陶瓷类展区,许多“大家伙”已经被运送到了展位上。安徽省工艺美术大师钱胜利正俯身细细擦拭着一面歙砚茶台,这件重量过吨的作品天然、浑朴,是钱胜利从安徽黄山远道运送过来的。“这面茶台是用歙砚原石的自然造型手工雕刻出来的,完成整个作品花费了半年多的时间。”钱胜利告诉记者,“歙砚距今已有一千多年历史,每一方砚台的制成都要经过十几道工序,具有很高的艺术价值。”第二次来烟参加民博会的钱胜利希望利用这次机会“以砚会友”,多结交一些喜欢喜欢歙砚、想要了解歙砚的烟台朋友。

    记者在探馆时发现,不少民艺大师都带着自己珍藏的作品亲自前来布展。“这是我连续第四次来烟台参加民博会了。烟台这座城市的文化品位很高,民博会对参展作品的要求也很高。我带来的作品创新地将珐琅彩运用到了陶瓷壁画上,希望烟台朋友能够喜欢。”正在布展的国家非物质文化遗产传承人、江西省工艺美术大师徐超说。

    记者在现场看到,今年民博会设A 馆、B馆、C馆三个馆。A馆主要为雕塑、陶瓷类,B馆主要为传统工艺及古典家具,C馆主要为传统工艺综合主题馆,创客集市、山东剪纸展、山花奖评选区、中秋好礼惠民街均在该馆。今年还设置了书画艺术展区、陶瓷艺术展区、珠宝玉石展区、根雕艺术展区、古典家具展区、陶瓷艺术展区、传统工艺展区、木雕艺术展区、紫砂艺术展区、北京展区、河南民协、安徽民协展区、景德镇文联、歙县文联展区、烟台展区等。各展区将以琳琅满目的民俗文化精品吸引人,以精湛的传统民间工艺打动人,以精彩的传统工艺表演感染人,通过山花奖评选、中国民间艺术家公众见面会、实物展示和现场展演的方式让大家感受中国文化的五彩光华。

    民博会组委会招商部长刘文勇告诉记者:“展位的搭建工作已经完成,今天是报到布展的高峰期,现在各类证件物资已经准备完毕。我们将做好参展艺术家的服务引导工作,布展工作将于今晚全部完成。”据了解,组委会在招商工作中,为了保证国家级艺术展会的规模档次和艺术水准,积极邀请省级以上工艺美术大师、非遗传承人和优秀中青年艺术家来烟参展。同时,在招商过程中通过身份准入和工商执照登记等制度对参展艺术家和企业进行初步审核,严格保证参展内容符合民间工艺品的涵盖范围。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn