民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
计算机高手当黑客复制单位饭卡盗刷近10万元被拘

2017-09-22 08:58:28

来源:水母网   记者李俊玲



    水母网9月22日讯(YMG记者李俊玲通讯员展树嘉)一个大学生利用所学的计算机知识,不研究正道,反而当起了“黑客”,复制单位饭卡,在公司内部超市盗刷金额近10万元。近日,两名犯罪嫌疑人被烟台开发区警方刑拘。

    复制饭卡超市购物

    晓凡是位计算机系毕业的大学生,2015年9月份应聘至开发区某公司上班,一次偶然的机会他在网上认识一位“高手”,此人声称有破解餐卡充值系统的能力。本就是理工科出身的晓凡顿时来了兴趣,但因害怕被“高手”利用,晓凡打算自己研究学习。不久后,他辞掉了工作,开始“潜心修炼”,数据、密码、余额、设备,很难想象晓凡仅仅用了半个月便大功告成。

    2015年11月,晓凡联系到了原来的同事老宋,并将自己的成果悉数告知。老宋素来胆大敢为,当即拿出自己的饭卡送给晓凡当做实验对象。几番加工过后,老宋拿到一张余额800元的饭卡。为了不惹人注目,他趁中午人少时到公司超市购买物品,刚开始老宋还稍显紧张,但经过多次刷卡后,没有发生任何意外,老宋便慢慢一发不可收拾。

    东窗事发被抓获

    渐渐地,晓凡也开始利用复制的饭卡到原公司超市购买物品。一年之后的某天,晓凡照旧来到公司超市购物,准备结账时他发现公司换了台新的刷卡器。晓凡向来心机颇深,想到自己这么长时间也没更新数据系统,万一不匹配刷不了卡可咋办。果不其然,他的饭卡已经失去了磁性,新机器没有任何反应。晓凡见状,笑着对收银员说自己走的匆忙拿错了卡,便一路小跑离开了公司。

    回家后晓凡愈发觉得不对劲,立刻联系了老宋,叮嘱他避一避风头,先别使用复制卡,等破解了最新的数据系统后再说。其实公司早就发觉了账实之间的漏洞,并及时报案。开发区金桥派出所民警随即展开调查,很快便摸清了二人的身份。在晓凡等人还在焦虑疑惑之时,民警迅速出击将二人捉拿归案,经查,他们的盗刷金额将近10万元。(文中人物均为化名)

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn