民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
朝阳、所城两个街区搬迁首日共签约43户(图)

2017-09-22 07:20:24

来源:水母网   记者 刘晓阳



    水母网9月22日讯(YMG记者 刘晓阳 摄影报道)《所城朝阳搬迁补偿政策》一经公布,多数朝阳、所城街区的被搬迁人对方案表示高度认可。昨日签约首日,朝阳、所城街区开始正式签约交房。记者在签约现场,记录下了朝阳和所城街区第一户签约的历史时刻。大家都积极踊跃地到现场签约,在所城里拆迁部,半个小时内已有四个网格签约。朝阳、所城街区交房签约奖励不低于一万元(点击查看)》》

    半个小时内已有四个网格签约

    昨天上午8时许,记者赶到位于胜利路的所城区片搬迁部现场时,这里6个审签室已经挤满了签约、咨询的住户。上午9点,来自所城西门里南巷二号的4户居民对于搬迁全院人意见统一,成为昨天签约的首个网格住户,网格代编号为4-59。

    “我们几家提前半个月就为此事专门开了几个小会,大家意见统一得也挺快,早早就定好了,今天来还赶了个第一。”住户宋继勇告诉记者,他在这里住了30多年,房屋面积25平米多,这次拆迁可获45平米的面积,他想好了,想置换一套新房。“胜利南路的房置换大约60平米,峰山水库的则能置换80平米,这个得看我到时候抽到的选房顺序号再决定。”宋继勇称。

    和宋继勇做了多年老邻居的王利华告诉记者,他出生就在这里,和老母亲在这里住了60多年了。老人今年85岁,年纪大了,周围老朋友多,起初老人也不愿搬,是他们这些做子女的做通了老母亲的工作。“搬了好,这里没有暖气,条件肯定不如新房,老妈也该享享福了。”王利华表示。

    签约完毕,所城区片搬迁部为首个签约的网格住户准备了鲜花、彩带以示庆祝。所城区片搬迁共涉及1280户,签约首日,大家都积极踊跃地到现场签约,记者在现场了解到,半个小时内已有四个网格签约。

    拆迁政策得到百姓认可

    与此同时,在朝阳动迁部的两层小楼7个审签室里,同样都是人声鼎沸。有来要评估表的,有来打听政策的,也有来现场问程序的。

    朝阳(一期)搬迁涉及1365户,按照街区划分网格后,每个审签室负责200来户。在墙上,一张网格划分表上写着签约和交房空格。“每交房一个就打个勾,这样一目了然。”朝阳动迁部负责人孙承江正忙着给居民解答问题。

    “挺顺当的,工作人员领着一会儿就办完了。”56岁的朱金玲女士是土生土长的烟台人,早上8点半,她就来到了朝阳搬迁指挥部。这次她要搬迁的房子位于会英街15号,房子有28.94平方米,一梯四户,平时和女儿两个人住在这里,住了有20多年了。

    “我这个房子属于古建筑保留房,从清代就有了。”朱女士说,这次搬迁她选择异地安置的方式:“打算要胜利路隧道南侧地块的安置房,早就看好这个地块了,按照搬迁补偿协议,这次能换80平米的房子。”说起这次搬迁的心情,朱女士感到很满意。“在朝阳住的这个小房子,冬天没暖气,只能自己生炉子,小胡同又窄,救护车也进不来,环境又脏又乱。”在她看来,搬迁之后,居住环境和条件将得到极大改善。

    昨天两个街区已签约43户

    “评估报告昨天才发到住户手中,今天就有这么多人来签约,比我们预期的还要好。”签约现场,北部滨海开发建设指挥部向阳分部副指挥长曹建军告诉记者,指挥部在朝阳、所城区片搬迁部现场共设置了13个审签室、5个评估室,还设置了财务、审核、律师、房管、公证等5类工作室,所有的协议从签订到盖章要经4道审核手续,确保准确无误。“今天是签约首日,我们所有工作人员在早晨6点前就全部到位,把各个环节准备工作做早、做齐、做到位,保证老百姓明明白白、高高兴兴、顺顺利利签约。”

    曹建军介绍,因为前期宣传发动和准备工作到位,签约工作开始半小时内,仅所城就完成了4个网格共8户签约,实现开门红。居民群众签约意愿强烈,前来咨询相关问题的络绎不绝。为把政策进一步宣传到位,指挥部把两个街区划分了8个工作片,组织24个工作组下沉到每家每户,在百姓家门口答疑解惑。同时,为做好交房搬迁后各项工作有序推进,还制订了治安、维稳、消防安全等各项工作预案,组织治安巡逻队伍全天24小时执勤巡逻,加强对已搬迁房屋的监管,确保群众生命和财产安全。

    “明天将抽取选房顺序号,网格内的住户都商量好,先签约先交房的,补偿协议生效时间就早,肯定会先选到好号。”曹建军介绍。所以,网格内的居民要尽量早签约,让同一网格的其他住户知道本网格的签约情况,相互沟通,尽快促成搬迁,享受奖励政策。

    截至昨天下午5点,两个街区共签约43户,整体签约网格5个。其中朝阳街区19户;所城街区24户、网格5个。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn