民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>蓬莱
金菊绽放功在百戏 蓬莱获赠中国杂协荣誉牌匾

2017-09-21 17:25:12

来源:水母网  



 
        
    水母网9月21日讯  (记者张奕 通讯员高林 骆功信 韩乃栋 衣丽)9月20日晚,烟台蓬莱欧乐堡大马戏剧院内灯光璀璨、高朋满座,第十届中国杂技金菊奖全国杂技比赛颁奖仪式上,中国杂技家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长王仁刚将题有“古韵新风名扬四海 金菊绽放功在百戏”匾牌赠予蓬莱市,同时八仙过海旅游集团作为协办单位,获赠“展企业良好形象 助杂技繁荣发展”牌匾,这是对蓬莱成功承办这一杂技界盛事的认可与褒奖,也是对其优秀传统文化传承的充分肯定。
 
    作为国家历史文化名城,蓬莱文化资源丰富、文物遗存众多,拥有古代四大名楼之一的蓬莱阁,国内保存最完整的古代水军基地,以及戚继光故里,南王绪遗址、村里集城址及墓群、名人故居等133处文物遗迹,神仙文化、精武文化、州府文化、葡萄酒文化等多元文化在此激荡交融、熠熠生辉。蓬莱充分挖掘文化资源,通过传承历史古城文脉,大力推动文化资源向产业发展优势转化,激发文化产业活力,以“文化力”引领蓬莱新发展。

    加大对文化遗迹的传承保护,重塑古城文化符号。以“一府三城”为框架,对登州府城、蓬莱水城、蓬莱阁、田横山周边5平方公里的区域进行整体规划,保持了古城区的风貌统一。保护修缮戚继光故里、西关、万寿3处历史街区,集中展示古城积淀,重现古城风韵。从自然环境、人文地理、民风民俗等方面入手,因地制宜深入挖掘和保护非物质文化遗产资源,积极申报非物质文化遗产,成功入选“中国民间文化艺术之乡”,提升了蓬莱文化对外影响力。目前,全市共有县级非物质文化遗产99项,其中“八仙的传说”被评为国家级非物质文化遗产,大杆号吹奏乐、戚家拳、蓬莱阁庙会入选山东省非物质文化遗产,蓬莱刺绣、焗瓷技艺、葫芦雕刻技艺、吴式太极拳等13项成功列入烟台市非物质文化遗产名录。

    深挖优秀传统文化内涵,打造多彩文化产业。充分发挥特有文化资源优势,做大做强文化旅游、会展博览、影视动漫、康复疗养等产业。文化旅游业,发展历史文化游、葡萄酒文化游等业态,打造了40多处文化旅游景点、20多个葡萄酒庄,年吸引游客近千万人次;会展博览业,承办“和平颂”国际青少年文化节、国际葡萄酒博览会等高端活动,打造了数十家星级酒店和昌升商贸物流、博展商贸城等承载平台;影视动漫业,围绕八仙过海传说、葡萄酒等题材,引入大型影视制作团队,建设现代化影视文化产业基地,完成了《蓬莱八仙》、《外姓兄弟》、《缘来幸福》等多部影视剧和网络电视;康复疗养业,重点推进颐福养生项目、涌泉养老等重点项目,打造胶东半岛康复疗养基地。

责任编辑:春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn