民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>蓬莱
文化惠民满足精神味蕾 蓬莱烹制雅俗共赏“大餐”

2017-09-21 16:08:32

来源:水母网  



 
   
    
    水母网9月21日讯  (记者张奕 通讯员高林 骆功信 衣丽 韩乃栋)伴随着优雅的音乐,女演员踮起脚尖在同伴双肩起舞,旋转、跳跃中将芭蕾舞揉进传统杂技;在充满灵韵色彩的闪烁灯光中,四名演员高空抛接炫“球技”,道具的多元变幻彰显出节目的立体多维;9个身穿民族服装的小姑娘,一边跳起富有动感的舞蹈,一边抖动手中的空竹,演绎抖大盖、抖嘟噜等老北京绝活……9月21日上午,一幕幕惊险刺激的高难度杂技场景在蓬莱

    与此同时,在蓬莱市第二实验小学东校区,一场魔术支教活动正如火如荼地进行,魔术师变戏法似的精彩表演点燃班级气氛,在场的小学生时而开怀大笑,时而屏气凝神,更有几名学生按捺不住好奇心走上讲台与魔术师进行现场互动。“以前只在电视上看过魔术师变戏法,今年是第一次亲眼看到表演,还能学上一招两招,回家一定要演给爸爸妈妈看!”学生王昱函称。

    能登大雅之堂,亦上百姓土墙。作为第十届中国杂技金菊奖全国杂技比赛和蓬莱市文化惠民活动的一项重要内容,优秀杂技节目惠民演出和魔术支教两项“压轴”活动,把高水平节目从华丽的舞台搬到群众身边。当天的两项活动让群众坐在家门口便观赏到国家级高水平杂技节目,感受传统文化的博大精深。同时,此项活动进一步提升了群众对杂技、魔术等传统文化的关注,为传统文化传承与发展搭建起百姓舞台。

    
    文化惠民不局限于比赛期间。蓬莱市开展广覆盖、多种类、多层面的文化活动,实现一年四季都有好“戏”。品牌活动丰富多彩,蓬莱打造了“吕剧精品展演”、“镇街精品文艺节目巡演”、“仙境之夏”等10多个品牌文化活动,年均演出超过3000场。文化设施升级完善,体育馆、文化馆、美术馆、胶东民俗文化博物馆等公共文化设施陆续向市民免费开放,12个镇街综合文化站、50余家农家书屋遍布村镇角落,基层文化“堡垒”覆盖率达100%。文化惠民不留死角,组织文化小分队将“短精快”的文艺作品送到“田院三头”,使身有残疾、年迈体弱的老党员、道德模范、退伍军人在家门口感受到文化浸润。

    既有“下里巴人”,也要“阳春白雪”。8月23日,一场名为“戴你唱歌·私人订制”的音乐盛宴在蓬莱文成城堡举行,著名男高音歌唱家戴玉强领衔,来自北京、天津、河北、内蒙等地的20余位青年歌唱家倾情献艺,从独唱、二重唱到四重唱、合唱,从传统曲目到现代风格,一首首经典歌曲让近千名蓬莱市民沉浸在高雅艺术带来的愉悦中。文化活动普惠大众,高雅文化在蓬莱也逐渐贴近群众,正成为人们文化生活的一种潮流和时尚。今年以来,中国国家交响乐合唱团在蓬莱举办“感悟论语”交响乐音乐会,用简约﹑庄重﹑纯粹的声乐形式,将先秦儒家经典的深邃思想表达出来,让群众在接受高雅艺术熏陶的同时体悟传统价值观的深刻内涵。烟台华韵民族乐团环渤海四省(市)巡演音乐会将蓬莱作为巡演的第一站,散发着胶东大地泥土芬芳的民乐作品,以不同风格和形式展现出民族音乐的多姿多彩,为蓬莱市民奉上了一场精彩的高雅文化大餐。

责任编辑:春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn