民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
“加油!让金字招牌永留烟台”综治“七连冠”综述(下)

2017-09-21 07:19:43

来源:水母网   记者 姜春康



“加油!让金字招牌永留烟台”

 ———喜获综治“七连冠”综述(下篇)

水母网9月21日讯(YMG记者 姜春康 通讯员 郑法伟)七连冠,是对一座城市平安指数最高的褒奖。  

“全国社会治安综合治理优秀城市”,是国家在政法综治维稳领域设立的最高综合性奖项。自1992年以来,我市连续七次荣获该称号,是全国唯一“七连冠”的地级市。“七连冠”,烟台实至名归。从打造全国最安全城市到创建和谐稳定模范城市,再到全面推进“三城联创”,社会治安综合治理探索的烟台模式一脉相承,又适时推陈出新,致力于打造成全国一流的“平安高地”、“法治热土”、“和谐家园”。

“加油!让‘全国社会治安综合治理优秀城市’这块金字招牌永留在烟台吧!”山东工商学院大二学生王昱杰的期望,代表了所有烟台市民的心声。

“把化解小矛盾累积成大平安和谐”

三城联创,烟台上下“一盘棋”。

社会治安综合治理是对全社会的治理,也是全社会共同参与的治理。纪强是烟台开发区的一名平安志愿者,平时他总能发现身边一些影响平安和谐的小事,及时上报给网格长或社区干部。他认为:“‘三城联创’大战略不光是党委政府的事,也不仅是党员干部的事,它是大家的事。”

在烟台,有许许多多像纪强这样的平安志愿者,在党委、政府搭建的平台上,奉献着自己的力量,把身边小平安、小和谐累积成大平安、大和谐。

让居民不再出现“有事无处找”的烦恼。社区网格化管理,功不可没。我市将城乡社区划分成若干个网格,在城市社区一般按照每400户左右划分一个网格;农村社区200户以下的村可单独作为一个网格。网格化管理是政法工作的根本性举措,零距离化解居民矛盾,更是服务居民的长效措施。正因为如此,市政法委、市综治办一直将社区网格化管理作为政法综治工作的“一号工程”来做。

三城联创,给700万烟台市民弹奏了这样一幅悦耳的和谐交响曲:切实满足人民群众对人身安全、财产安全、环境安全等多层面的安全需求。有效化解社会矛盾,维护社会公平正义,更能建立和谐的人际关系,促进社会安宁祥和。

“和谐社会不是没有矛盾,关键是如何有效地预防、有序地化解矛盾,最终达到和谐的境界。”市综治办副主任袁明园如此称。

哥哥挥锨打伤弟弟眼,“平和司法”唤回兄弟情

在烟台,“平和司法”已成了家喻户晓的“法宝”。在构建和谐社会大背景下, 烟台市政法机构提出的“平和司法”的理念,能够有效化解纷争、减少对抗、促进和谐,达到法律效果、社会效果和经济效果“三统一”,这是一项司法理念的重大创新。

犯罪嫌疑人孙某与被害人系亲兄弟,二人之前因修建鸡棚产生矛盾。今年年初的一天,孙某见其弟刷鸡棚的水流到村路上,遂将抽水用的机器关掉,其弟便找其理论,继而发生争吵,恼怒之下,孙某持铁锨将其弟眼部打伤,经法医鉴定构成轻伤。该案移送审查起诉后,考虑到案件当事人的特殊身份,办案人决定先进行一下走访。通过走访了解到:兄弟二人之前关系很不错,口碑也都很好,为人谦逊忠厚,只是因为修建鸡棚之事而一时积怨。这样的案子如果简单的就案办案,将案件起诉到法院,只能加剧双方的矛盾。在办案人的努力下,兄弟二人终于坐在了一起。

通过教育,孙某认识到自己的错误,主动向被害人赔礼道歉,并表示会积极赔偿损失。被害人也表示原谅孙某的行为,并表示让孙某一同参与管理鸡棚。兄弟二人和好如初。鉴于此,根据宽严相济的刑事司法政策,启动平和司法程序,对孙某不予追究刑事责任,建议公安机关撤案,公安机关欣然接受。当地群众对此案的处理反响很好。

这是牟平检察院运用平和司法程序妥善处理的一起发生在兄弟间的伤害案,让亲情回归,取得良好的法律效果和社会效果。

这件事,也让“三城联创”的内涵深入人心。

“调处中心”是烟台模式的一个缩影

化解行业性、专业性矛盾纠纷是新形势下稳定工作的重要组成部分,也是加强和创新社会治安综合治理的重要内容。

莱州市文峰街道丁女士因交通事故卧床不起,无法从事生产劳动。她的丈夫七年前因病死亡,女儿上大学,儿子上初中,而且两次手术已花费了6万余元仍然没能治愈,家庭失去了生活来源,但因双方对赔偿金额产生分歧,一直未能解决。

接到调解申请后,莱州市专业调处中心工作人员因丁某行动不便,十几次到其家中走访调查。在为她提供法律服务的同时,竭尽所能为其排忧解难,赢得了当事人的信任。调解过程中,工作人员尽量简化调解程序,根据案件实际和双方当事人的争论焦点,提出调解意见,促使双方尽快达成了调解协议。

协议达成,是专业化调解的成果。“莱州调处中心”是我市三城联创的一个点,也是全市三城联创的缩影。

“三城联创”,浓缩了一座“七连冠”城市的长安理念和精彩实践。

全力建设平安烟台、法治烟台、和谐烟台,港城会更加和谐稳定。“社会和谐稳定,是最大的民生,也是最好的城市形象。”烟台大学程雪峰教授一语中的。

诚如斯言。“七连冠”对烟台来说,是个新的起点。我们欣喜地看到,当前社会各界和人民群众参与社会治安综合治理的热情空前高涨,多元治理的生动局面在港城大地正全方位呈现。

 

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn