民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台百姓收入账本是咋算出来的?

2017-09-20 08:54:30

来源:水母网   记者李少鹏



    水母网9月20日讯(YMG记者李少鹏 通讯员 于吉明)据国家统计局烟台调查队公布的数据显示,上半年,烟台居民人均可支配收入16164元,较去年同期增长8.6%。其中,城镇居民人均可支配收入19987元,同比增长8.1%;农村居民人均可支配收入10573元,同比增长8.0%。数据一出,不少市民摸了摸钱包算了算,有人感觉自己的收入并不止这个数,有人却发现自己拖了人均收入的后腿,那么这个数据是怎么得出的呢?今日(9月20日)是第八届“中国统计开放日”,是统计部门推动统计政务公开、促进统计公开透明的标志性的日子。记者借此机会采访国家统计局烟台调查队有关负责人,了解到“人均可支配收入”的统计计算过程。

    分层、多阶段随机抽样确定调查户

    日记账和问卷调查相结合采集数据

    “人均可支配收入”的数据统计调查,主要围绕城乡住户调查展开。国家统计局烟台调查队住户调查科科长于吉明表示,居民收支与生活状况调查简称“住户调查”,是依照《中华人民共和国统计法》规定而开展的一项国家统计调查。“调查对象为中华人民共和国境内的住户,既包括城镇住户,也包括农村住户;既包括以家庭形式居住的户,也包括以集体形式居住的户。”于吉明介绍说,在抽选调查样本时,国家统计局使用统一的抽样框,以省为总体,在对县级调查网点代表进行评估的基础上,采用分层、多阶段随机抽样方法抽选调查小区、调查住宅并确定调查户,确保样本中涵盖高中低不同层次收入水平的调查户。住户调查的内容主要包括居民现金和实物收支情况、住户成员及劳动力从业情况、居民家庭食品和能源消费情况、住房和耐用消费品拥有情况、家庭经营和生产投资情况、社区基本情况以及其他民生状况等。家有几口人、家庭成员月收入多少、家庭每月花销多少……这些涉及居家过日子的各种琐碎数据,都是住户调查的重要工作内容。于吉明表示,基础的数据采集采用日记账和问卷调查相结合的方式。其中,居民现金收入与支出、实物收入与支出等内容主要使用记账方式采集;住户成员及劳动力从业情况、住房和耐用消费品拥有情况、家庭经营和生产投资情况、社区基本情况及其他民生状况等资料使用问卷调查方式采集。“为提高调查效率,目前已推广使用电子化数据采集方式。”他说。

     加权汇总基础数据生成最终数据

    每季度抽6000户回访确保样本代表性

    住户调查所有样本的基础数据采集完成后,将由各调查总队直接审核,汇总后提供给省级统计局。全国、省、市、县各级汇总结果根据分户基础数据、采用加权汇总方式生成。“各级汇总权数由国家统计局统一制定。”于吉明介绍说,国家统计局根据分省调查样本数据和相应权数汇总生成全国和分省数据;各调查总队根据分市县调查样本数据和相应权数汇总生成分市县数据。同时,国家统计局对分省调查结果进行审核评估,各调查总队牵头并会同省级统计局组织对分市县调查结果进行审核评估。为保证数据的准确性和代表性,住户调查实行全过程质量控制。在这一过程中,国家统计局建立全过程质量控制制度,规范方案设计,科学抽选样本,认真组织培训,严格流程管理,加强监督检查。每个季度随机抽取6000个调查户进行电话回访,对调查样本代表性进行评估和校准,对基础数据进行审核分析,并对各地住户调查专业工作的各个环节进行量化考核。

    住户调查样本每5年轮换一次

    目前烟台正开展新一轮住户调查访问

    “既然是一个加权汇总计算得出的平均数,自然会有人觉得少、有人觉得多。”于吉明表示,这项调查是为客观监测居民收入分配格局和不同收入层次居民的生活质量,更好地满足研究制定城乡统筹政策和民生政策的需要,为国民经济核算和居民消费价格指数权重制定提供基础数据。“在调查样本的抽选过程中,抽中调查小区5年内保持不变。”于吉明说,“为防止住户调查样本老化、保证样本代表性,确保住户调查数据质量,住户调查样本将每5年轮换一次。”记者在采访中获悉,根据国家统计局的统一部署,按照山东省人民政府办公厅《关于开展住户调查样本轮换工作的通知》的文件要求,国家统计局烟台调查队正会同县市区统计局等统计机构,在全市范围内,对国家抽中的社区居委会、村委会,开展城乡居民住户调查工作涉及全市城、乡住户共约1.8万户。调查内容主要包括:住房建筑面积、建筑样式、建筑年份及建筑结构类型等住房基本信息;户主姓名、户口登记地、家庭人口、家庭收入等住户基本信息。

    于吉明表示,调查员将佩戴加盖“国家统计局山东调查总队”印章的统计调查证,由社区居委会、村委会人员陪同,对抽中的城乡居民家庭开展入户调查,每户调查时间大约需用10分钟。根据相关法律法规,调查数据将为住户严格保密,请广大调查户放心,并对工作给予积极支持和配合。

链接

可支配收入包含工资性收入、经营性净收入、财产性收入和转移性收入

    工资性收入,指就业人员通过各种途径得到的全部劳动报酬和各种福利,包括受雇于单位或个人、从事各种自由职业、兼职和零星劳动得到的全部劳动报酬和福利。

    经营净收入,指住户或住户成员从事生产经营活动所获得的净收入,是全部经营收入中扣除经营费用、生产性固定资产折旧和生产税之后得到的净收入。

    财产净收入,指住户或住户成员将其所拥有的金融资产、住房等非金融资产和自然资源交由其他机构单位、住户或个人支配而获得的回报并扣除相关的费用之后得到的净收入。包括利息净收入、红利收入、储蓄性保险净收益、转让承包土地经营权租金净收入、出租房屋净收入、出租其他资产净收入和自有住房折算净租金等。

    转移性收入,指国家、单位、社会团体对住户的各种经常性转移支付和住户之间的经常性收入转移。包括养老金或退休金、社会救济和补助、政策性生产补贴、政策性生活补贴、救灾款、经常性捐赠和赔偿、报销医疗费、住户之间的赡养收入,本住户非常住成员寄回带回的收入等。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn