民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
“洋徒弟”在烟台栖霞学剪纸 感受中国传统文化(图)

2017-09-18 08:10:48

来源:水母网   记者 姜晓



    

    水母网9月18日讯(YMG记者 姜晓 通讯员 栾海超 摄影报道)昨日,记者来到栖霞市剪纸家协会文艺创作室时看到,来自澳大利亚的2名外国友人正认认真真地跟随剪纸大师衣培娟老师的讲解,练习着剪纸的基本技巧———如何进行操剪和运剪。

    衣培娟老师先后向外国友人介绍了胶东剪纸的发展历程,并耐心地传授自己的剪纸技艺。在她的指引下,两名外国友人不一会就学会了如何剪出“雪花瓣”“双喜字”等简单的剪纸图案。当来自澳大利亚首都堪培拉市的黛比女士独立剪出一幅“双喜字”后欣喜万分,连声赞叹道:“中国的剪纸技艺真的太神奇了,一定要好好学习这项技艺!”

    作为烟台市级非物质文化遗产烟台剪纸代表性传承人的衣培娟,2005年她带头成立了全省最早的剪纸协会,开始义务传授剪纸技艺,目前已有1600余名学生跟她学习剪纸,部分学生在全国获奖。

    历经十余年发展,栖霞市剪纸协会已拥有会员200余人,骨干近60人,其中9人成为国家级会员。如今,将烟台剪纸技艺这项非物质文化遗产更好地传承下去,让烟台剪纸走向世界,已成为衣培娟老师孜孜不倦的努力与追求。

 

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn