民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
烟台学校周边“小饭桌”一床难求 价格比去年翻番

2017-09-18 08:06:06

来源:水母网   记者 李俊玲



学生爆满,“小饭桌”一床难求

从每月的300元涨到每月600元,价格比去年翻了一番

    水母网9月18日讯(YMG记者 李俊玲) 眼下中小学生早已开学,校园周边能提供午睡的“小饭桌”生意红火起来。昨天,记者走访市区多家中小学校外发现,周围的“小饭桌”、午间托管班生意红火,学生爆满。

    而且,大多数“小饭桌”都涨价了,由过去的每天15元涨到每天20元甚至30元。即便是这样,小学校园附近能提供午睡的“小饭桌”依然是人满为患,一床难求。

    能提供午休的“小饭桌”一床难求

    市民栾女士的儿子今年刚上小学一年级,她说最近这几天都在学校附近转悠,想给孩子找个合适的午间托管班。可是让她没想到的是,离学校最近的几家“小饭桌”基本都满员了,而且一个托管班都五六十个孩子,看上去比较拥挤。即便是这样,也是一床难求。

    随后,记者走访市区多家小学附近的“小饭桌”时发现,大多数“小饭桌”的价格都是每天20-30元,跟去年相比几乎翻番。“优师教育”的工作人员侯老师向记者介绍说:“我们这里保证每天饭菜不重样,孩子午睡的房间是统一的床铺,冬天有暖气,夏天有空调和风扇,午睡时有专人看护孩子,大多数孩子一来基本上就是从一年级到五年级都在这儿托管,还有老师负责全科辅导、晚作业什么的,家长们比较省心。”

    走访中,道恕街小学路对面的一家“小饭桌”的老师告诉记者,吃完饭后,男生女生分开睡觉休息。小饭桌分为午托和晚托班的形式,都会安排专人接送孩子放学,午休后再送去上学。记者注意到,从业人员的健康证及卫生许可证都贴在墙上。

    “小饭桌”涨价了,贵的一天要30元

    据了解,新学期开学后,市区“小饭桌”的价格普遍上涨:均由以前每月的300元涨到400元,贵的已经涨到每月600元,价格比去年翻了一番。

    说到小饭桌的经营成本,经营小饭桌的于女士感慨地说:“现在物价涨得太多了,今年开学第一天,我买菜时发现菜价要比放假前贵了两成多,菜市场里的大葱都3块多一斤,再加上房租、人工的费用也在不断增加,现在“小饭桌”真是不好干了,而且开“小饭桌”是良心活儿,太操心,责任大。”

    家长最关心饭菜的质量和卫生

    对于让孩子吃“小饭桌”的事儿,家长王先生说:“原来打算让孩子在学校吃食堂的,毕竟饭菜质量和卫生比外面能放心些,但学校没地方午睡,孩子刚上小学一年级,总不能让孩子天天趴在桌子上睡觉吧?只好给孩子在学校附近找个能午睡的“小饭桌”托管了。

    记者调查发现,家长选择的多是孩子学校周边的“家庭式”小饭桌。有超过80%的家长表示,“小饭桌”是他们目前唯一的选择,如果没有这些校外“小饭桌”,没有老人帮忙的双职工家庭将面临难题。

    走访中记者注意到,家长们对“小饭桌”最关心的还是饭菜质量和卫生问题。家长李女士就对记者说:“其实我们这些家长并不要求午餐非得有什么大鱼大肉,但饭菜一定要新鲜、卫生,营养搭配均衡,只要饭菜质量好,‘小饭桌’的环境卫生好,哪怕多花点钱也行,毕竟孩子吃着放心才是最重要的。”

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn