民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
别了,崆峒岛!400多户居民昨起陆续搬出岛(图)

2017-09-17 07:36:30

来源:水母网   记者 邹春霞



    

 
73岁的居民吕永安用力向崆峒岛挥手作别。
 
    水母网9月17日讯(YMG记者 邹春霞 通讯员 崔鑫 郝正 至华 摄影报道)“再见了,俺的老房、老院子!再见了,俺住了一辈子的海岛!”船底卷动的浪花,将岸上的砖房、树影推得越来越远,站在船尾,73岁的崆峒岛居民吕永安用力向岸边挥手,挥手……

    昨天上午9点,在鞭炮声里搬迁船离岸,崆峒岛居民开始整体搬离海岛。此后,岛民搬入新的安置房开始新生活,而崆峒岛也将由一个生活极其不便的岛屿“蝶变”成为“海上休闲度假中心”,迎来它的“新生”。

 
崆峒岛居民开始整体搬离海岛。

    打包

    带走的是物件,带不走的是岁月

    成群的海鸟掠过屋顶,院子里两棵树,一棵是石榴树,另外一棵是无花果。

    15日,搬家前的最后一天,77岁的张恩林显得很忙又不知所措:16寸的小电视和杂七杂八的物件还没装进纸箱,他又忙着去地里刨回一大捆葱,接着又去摘房顶熟了的无花果。

    张恩林打出生起就在岛上生活,父母也在岛上生活了一辈子。从打鱼到养扇贝,77年的光阴最后都变成院子里的大缸、水桶、柴禾和小推车……瞅瞅这儿,摸摸那儿,啥也不舍得。

    “新房里洗澡间、伙房、天燃气,啥都有,儿子还给买了台电视。”张恩林说,“新电视可高档了,这个旧的肯定是用不上了。”张恩林旧房连带厢房70多平方米,这回换了两套新房:“破家换个新房,都很欢喜。”张恩林说。

    在一处楼前,一位大姨正忙着刷洗锅碗瓢盆。“哪能啥都不要了?这些盆碗不用换新的。”大姨说,她家80来平方米旧房换了个125平方米的新房:“在3楼,有电梯的。攒了一辈子的东西,也就打了十来包……”

 
离别情绪传染着每位老居民

    留恋

    不舍岛上风光,最大的不便是交通

    “州北至海十里为崆峒诸岛。”明嘉靖二十七年(1548)付梓的《宁海州志》寥寥数语,道出了崆峒岛历史的悠久与神秘。

    明末清初,莱山后七夼、埠岚、樗岚等村以吕、王姓为主的人家先后迁岛定居,繁衍生息,发展到现在的490多户1000余口人。

    崆峒岛虽环境优美、渔业资源丰富,但岛上缺乏淡水和耕地,难以自给自足。生活用的菜、米、面、油全要坐船上岸采购。而且船一天只有一个来回,早7点发船,下午2点半回岛,单程需要三四十分钟。

    短短的“至海十里”四字,对岛上的居民来讲,却是一言难尽的不便。

    “最舍不得的便是这岛上的风景和空气。”抬头望着澄清的天,50多岁的吕大姨叹了口气,她从出生起就在岛上,小学、初中也是在岛上读的,找对象也是找的同村人,上完学后继续留在岛上养扇贝。“搬出去也好,儿女在外面工作上学,孩子也能经常回家了。”她说。

    因为交通不便、上学难、就医难的问题,岛上大多都是年纪大的岛民,不少年轻人常年居住在岛外。老人们最害怕的就是突然生病无法及时就医。今年72岁的村民吕志民看到邻居家搬东西,他不停地感慨:“崆峒岛是个好地方,哪里都好,就是交通不便利。我们这些岁数比较大的人,生病去医院很不容易。”他说,冬天风大浪大,经常一个星期都通不了船,有次一个老伙计摔伤,还是烟台那边派的直升机接出去才得到了及时救治。

    “过去一个多月都见不到孩子一面,如今一家人终于可以团聚了!”41岁的吕春涛说。他10岁的女儿从一年级就开始在岛外的芝罘岛小学读书,奶奶在学校附近租房子负责照顾,孩子在外边住习惯了都不愿回来,岛上交通、就医也确实不方便。夫妻两人在岛上从事海珍品养殖,一家聚少离多。

 
崆峒岛居民搬进了崭新的安置房。

    挥手

    难舍故土,崆峒岛老户挥泪惜别

    16日早晨7点,18辆搬家货车分别驶入首批搬迁居民家门前,开始装车。衣柜、冰箱、洗衣机……家家都已经打包好,就等着车靠近。

    “哎!那棵石榴花仔细点!”王忠安来给82岁的母亲王美芝搬家,三大衣柜一包包的零碎,用不了20分钟就装上了车。72岁的邻居吕志民来帮忙照看东西:“俺家明天再搬。”

    上午9点,随着一阵鞭炮声,搬迁船缓缓离开崆峒岛的岸边。

    望着远去的老房老院,73岁的崆峒岛居民吕永安情不自禁地向对岸挥手。“故土难离!俺住了一辈子了。”硬撑着坚强的吕永安流着泪,他说家人一般不出岛,家里自己种菜就够,就冬天出岛洗澡,突然要走了,很舍不得。

    离别情绪传染着每位老居民,76岁的王德玉上了船就一直抹眼泪,68岁的王执礼一直拿着相机,拍老房、老院墙、老街坊……

    搬迁之于张恩林,是更便利更舒适的生活;搬迁之于吕春涛,是一家人的团聚,更是生活改变的开始……从此,490多户岛民将融入城市,迎来全新的征程。

    搬迁,故土难离。未来,值得期许。

 

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn