民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
1500公斤禁止进境商品被焚毁 非法携带最多罚5000元

2017-09-15 07:54:56

来源:水母网   记者 孟宪臣






    水母网9月15日讯(YMG记者 孟宪臣 通讯员 孙伟东 刘秀丽 摄影报道 YMG记者唐克摄影)14日上午10点,在烟台鑫广绿环再生资源有限公司焚化车间外,来自全省14个口岸的1402批次约1500公斤的禁止进境物在此“集结”,它们是通过旅客乘机随身携带或邮寄方式入境的。记者在现场看到,被销毁的物品种类相当广泛,既有生熟肉类、水产品、蛋制品等动物及动物产品类,也有新鲜蔬菜水果、种子苗木等植物及植物产品类,还有土壤、标本、疫苗、美容针剂等其他检疫物。

    其中,销毁的加拿大灵芝有“铁饼”大小;真空包装的美国海参一袋袋码放着;包装精美的韩国美容针剂、日本清茶也出现在了销毁现场……虽然这些洋货“琳琅满目”,却销毁得一点也不可惜。原因何在?受访检疫专家一一为你道来。

    专家一句解释吓得吃货“擦干口水”

    销毁现场,率先映入眼帘的,是来自韩国的牛肉罐头,像积木一样码放着,连同一些大捆的“鱼干”、鸡肉制品,很是壮观。此外还有日本清茶、加拿大灵芝、美国海参等外国土特产,让不少“吃货”小记小编流连忘返。不过,一旁的山东出入境检验检疫局动植物检验监管处副处长生成选,只一句解释,就吓得大家赶紧“擦干口水”。原来,这些产品都是来自口蹄疫疫区的肉制品和禽流感疫区的产品。

    生成选副处长告诉记者,随着社会经济的发展和人民生活水平的提高,越来越多的民众走出国门赴境外旅游,旅客携带或邮寄禁止进境物入境的现象有较大增长,上述形形色色的物品均为瞒报或夹带入境,存在潜在传播禽流感、口蹄疫等重大动植物疫情的风险。生处长透露:“这些被查获的禁止进境物,大多属于无法退回或者旅客、寄递人自愿放弃的。”

    销毁名单中,还有一些花种和外国水果,专家对此解释说,这些植物种子,大都携带杂草,水果则检出携带有病菌,这些物品一旦入境,将对我国的动植物安全及生态安全产生重大影响。

    一天截获20多起“乘机回国带洋牛奶”

    查日期,看产地,对着一箱箱牛奶,不少记者猜了半天,也搞不懂它们被销毁的原因。专家解释:“没别的,咱国家法律明文禁止携带入境。”他们也通过媒体提醒回国市民,“我们几乎每天都有截获牛奶、海鲜、水果,最多时一天20多批次,法律禁止不许携带,希望大家配合,免受经济损失。”

    记者细细查了《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》。进境携带犬和猫可以,但要具有输出国家或地区官方机构出具的动物检疫证书和疫苗接种证书的犬、猫等宠物,而且每人仅限一只。其他活体动物则都不允许私人携带回国,还有生奶、鲜奶、酸奶、奶油、黄油、奶酪,包括鲜蛋、皮蛋、咸蛋也都一概不准。除此之外,新鲜水果、蔬菜、种子、动物源性中药材、动物源性肥料、皮草、烟叶烟丝等也都在禁止范围之内。

    □专家提醒

    非法携带最多罚5000元

    记者了解到,近年来,出入境检验检疫部门严把国门,陆续截获苹果树炭疽病菌、假高粱、菟丝子等一大批检疫性有害生物,仅2016年山东口岸就从旅检、邮检等渠道截获检疫性有害生物47种次,比2015年增长30.6%,有效防止了疫病疫情的传入传出,确保了国门生物安全。

    不止如此,检验检疫人员也多次在截获的食品、种子苗木、水果中发现致病性沙门氏菌、法国野燕麦、桔小实蝇等有害生物。为保护我国农、林、牧、渔业生产安全,我国法律规定严禁旅客携带、邮寄上述动植物及其产品等入境,一旦发现有违法行为,将视违法情节的严重程度给予最高5000元人民币的罚款处罚。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn