民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
沙龙约泰山学者 手机直播刷弹幕,国学这样推广

2017-09-14 09:29:09

来源:齐鲁网   作者:刘冰冰 冯斌



    第八届世界儒学大会将于9月20日在曲阜举行。山东是儒家文化的发源地,传承和创新优秀传统文化,是习近平总书记在山东考察时的殷殷嘱托。这几年,山东通过挖掘传统文化的当代价值、建设尼山书院、推动乡村儒学等形式,弘扬优秀传统文化、提升公民道德水平。良好的文化氛围也吸引越来越多的文化和国学爱好者,投身这一事业。

    济宁邹城的章媛媛是一位热心国学传播的文化义工,她在小区内开设的“点点茶书吧”是整个社区最火的地方,每天晚上都有很多人慕名而来,在这里读书和学习国学。曾经在北京从事高等职业教育工作的章媛媛五年前回到家乡邹城,热爱国学的她想在孟子故里从事一些传统文化的推广与传播活动,于是便做起了国学义工。章媛媛说:“现在和我一起做国学义工的朋友有80多位了,我们每个周末都会组织文化周末的学习活动,今天志愿者们就请来了泰山学者、曲阜师范大学的教授过来讲课。”

    报名30多人,实际来了50多个。活动现场不仅有热爱国学的志愿者和学生,更有社区的老人和居民,更有妈妈带着孩子前来听课,感受国学之美。

    济宁邹城市民赵传真说:“最初的喜欢是因为在家带孩子,我是觉得妈妈应该做孩子的榜样,后来我觉得女士都比较爱美,然后随着年龄的增长都会衰老,但是如果有文化底蕴,文化的熏陶,你就会从内而外散发出知性的美,就是一种气质。”

    不仅线下的国学文化活动丰富多彩,场场爆满,章媛媛还利用手机互联网直播的形式在线上进行国学的推广和传播。

    在邹城像章媛媛这样的志愿者有一千多人,遍布在城市的各个角落,以各种形式传播弘扬国学,只要有需要,随时都可以给游客讲解儒家的历史文化。

    随着“学孟子行善举”志愿者协会的成立,越来越多热心传统文化传播的人们加入了国学义工的行列。章媛媛说:“以前我们是几个人在做这个工作,现在志愿者大会的成立,我们不仅是几个人,不光是今天到会的代表,更有全国近一千名热爱传统文化,和愿意传播传统文化的这些朋友们,共同的加入我们这个温暖的大集体。”

    孟子研究院党委书记赵永和称:“我们主要是想通过志愿者协会,把国学送到机关,送到学校,送到企业,送到干部群众中间,通过弘扬优秀传统文化,让社会更和谐,让城市更美丽,让这里的人们生活得更幸福。”

    山东传承创新传统文化大事记>>

    2014年,山东将尼山书院和“乡村儒学讲堂”纳入公共文化服务体系建设。

    2015年,实现全省“乡村儒学讲堂”的全面覆盖。

    2016年,全省公共图书馆全部建成尼山书院,建成乡村(社区)儒学讲堂1.03万多个。

    2017年,山东全面启用中华优秀传统文化教材,成为全国第一个在小、初、高三个学段全面开设《中华优秀传统文化》教育课程的省份。

责任编辑:春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn