民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
烟台上半年人均可支配收入16164元 居民收入稳步增长

2017-09-14 09:00:01

来源:水母网   记者 徐睿



    水母网9月14日讯(YMG记者 徐睿 通讯员 刘致竹)昨日,国家统计局烟台调查队公布的调查数据显示,今年上半年,烟台居民人均可支配收入16164元,较去年同期增长8.6%。其中,城镇居民人均可支配收入19987元,同比增长8.1%;农村居民人均可支配收入10573元,同比增长8%。

    工资性收入是最主要来源

    上半年,烟台居民人均工资性收入9621元,较去年同期增长8.2%,占人均可支配收入的59.5%。其中,城镇居民人均工资性收入11951元,同比增长7.3%;农村居民人均工资性收入6214元,同比增长8.5%。作为居民可支配收入当中占比最大的一块“蛋糕”,工资性收入的平稳增长对于保障居民收入整体稳定增长起着重要作用。上半年我市人均工资性收入增长平稳,这得益于今年以来我市经济运行稳中有进,经济结构不断优化。良好的经济环境为企业的创新转型和效益提升创造了有利条件,从而拉动了居民工资性收入的平稳增长。

    经营净收入成增长主动力

    上半年,烟台居民人均经营净收入2793元,较去年同期增长9.5%,占人均可支配收入的17.3%。其中,城镇居民人均经营净收入3008元,同比增长9.5%,农村居民人均经营净收入2480元,同比增长8.9%。经营性收入上半年增速亮眼,成为拉动收入增长的重要驱动力。在国家倡导“大众创业,万众创新”的大背景下,以市场为主体的经济增长模式正在逐渐代替过去政策措施导向的经济增长模式。通过充分释放市场力量、增强市场活力,加快了个体工商户和小微企业创业创新步伐,促进了居民经营净收入的增长。

    尤其值得关注的是,上半年我市农村居民经营净收入取得了8.9%的增幅,一方面说明我市的农业生产方式正在发生深刻变化,随着农村第一二三产业融合发展,农业产业链正在加快延伸,与此相对应,农产品附加值也大幅增加;另一方面,农村“新六产”的蓬勃发展给广大农民开辟了更加多元的收入渠道,有力的带动了农村居民经营性收入的增长。

    转移净收入成增长重要因素

    上半年,烟台居民人均转移净收入2178元,较去年同期增长10.8%,占人均可支配收入的13.5%。其中,城镇居民人均转移净收入3070元,同比增长10.3%;农村居民人均转移净收入874元,同比增长8.1%。作为实现社会财富再分配的重要方式,转移性净收入对于缩小城乡收入差距,保障社会福利具有重要意义。需要关注的是,上半年农村居民人均转移净收入尚不足城镇居民人均的1/3;从增幅上看,农村也落后于城市。如此大的差异不利于缩小城乡差距和我市城乡一体化进程的推进。

    财产净收入增幅提高

    上半年,烟台居民人均财产净收入1571元,较去年同期增长6.7%,占人均可支配收入的9.7%。其中,城镇居民人均财产净收入1958元,同比增长7.3%;农村居民人均财产净收入1006元,同比增长3.3%。相比城镇居民,农村居民财产净收入增幅较低,这也反映出农村居民在财产净收入增长方面仍有潜力可挖,增收瓶颈尚待突破。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn