民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
跨越三千公里的爱 新疆交警烟台搏命救出5名溺水游客

2017-09-14 08:52:30

来源:水母网   记者 苗春雷 任雪娜



   水母网9月14日讯 (YMG记者 苗春雷 任雪娜)突然涌起的海浪,一下子将自己击倒,淹没。恐惧和绝望瞬间袭遍全身,想呼救却喊不出声音,只能拼命挣扎,然而,越挣扎越下沉……

    这一个多月的夜晚,李金骁都会做同样的梦,最后在一身冷汗中惊醒。然后,在心底再一次感激那个给予他第二次生命的新疆汉子许根峰。

    7月25日17时左右,在烟台养马岛海水浴场,跟梦一样的情境在现实中上演,只是结局不同:就在李金骁再也无力挣扎时,一双有力的大手将他拽出海面。当天跟李金骁一样幸运的还有四个人,他们是郭东欣、贾礼文、张昊和一位不知名的东北大姐。如果没有许根峰,如果没有这跨越三千公里的爱,他们的生命或许永远划上了句号。

    许根峰,这位来自中国离海最远城市乌鲁木齐的43岁交警,在跨越中国三千公里的烟台海岸上,用自己的“战狼精神”,硬是先后将5位素不相识的溺水游客救上岸,然后悄然回到乌鲁木齐。

    他把温暖留在了港城,将大爱传遍人间。

    5条生命差点没了

    7月25日17时许,夕阳开始西落,落日的余晖映照着海面,养马岛海水浴场吸引着游人的目光———

    贾礼文,今年刚从山东中医药高等专科学校毕业,和朋友张昊在牟平创建了一间工作室;李金骁,来自山东省济南市儿童医院,是位儿科医生,当时正与朋友郭东欣在海里游泳,偶尔闲聊几句;不知姓名的东北大姐,正和丈夫在海里散步,聊着儿子就要带女朋友回家。

    那一刻,5个人正各自惬意地吹着海风,戏着海水,享受生命的美好。如果不是突如其来的危险,他们不会想到生命可能没有下一秒; 如果不是许根峰的突然出现,他们的生命不会产生交集。“两个大浪突然打来,海水瞬间就从腰部没过了头,把人卷了进去。”贾礼文回忆,他想要呼救,却被灌进的海水堵住了嘴,他只能乱舞双手,挥手求救。被大浪打蒙的他,脑子一片空白,只听到朋友张昊断断续续的求救声。那一刻,他们充满了恐惧和绝望……“别慌,我救你们上岸。”见涨潮急忙往岸边游的许根峰,首先看到了贾礼文和张昊。在一米多高的海浪中,两个脑袋时而淹没,时而露出水面。他想都没想,就朝两人游了过去。没想到的是,这次贸然营救,差点要了自己的命。两位极度惊恐的溺水者见有人靠近,本能地扒住许根峰,一个搂着他的脖子,一个抱着他的腰,三个人一下又沉入海水中。许根峰一连呛了好几口海水。他奋力向水面挣去,终于呼吸到了空气,瞬间又被两人拽下来,不知经历了几个来回,许根峰开始体力不支,幸好这时漂来一个救生圈,他一把抓住,又反复数次浮浮沉沉,终于将两名溺水者艰难推至岸边。

    其他游客帮忙把人扶上了岸,许根峰又抓了一个游泳圈游向海里,因为他看到还有人溺水。找到拼命挣扎的李金骁和郭东欣时,他先将救生圈抛了过去,但谁也没去捡,只是死死地抱住许根峰,随即三个人都沉了下去。然后又是反复数次沉浮,最后他硬掰开两人的手,让他们各自把住救生圈一侧,保持住平衡。然后,一点一点推着往岸边游。

    就在游往岸边的过程中,许根峰又远远地看到一个溺水者:一位中年妇女在浪中忽上忽下,手臂挣扎着伸出水面。许根峰才勉强将李金骁和郭东欣推到能站住脚的地方,又喘着粗气再次游向海里,将来自东北的中年妇女也救了回来。

    将5个人全部救上岸后,许根峰一下瘫倒在沙滩上,大口大口地喘着粗气,双腿不停地颤抖着。他太累了,已经筋疲力尽,呛进的海水又苦又涩又咸。

    等他缓过神来才发现,妻子和9岁的孩子焦急地俯在面前,眼里噙着泪。许根峰后来回忆涨潮的速度之快:就在他救人的十几分钟时间里,海水向岸边推进了七八十米。

    “保护群众是我的使命”

    待许根峰恢复体力后,成功获救的5人一齐向他表达了深深的谢意,并执意要请他一家三口吃饭。他谢绝了,只是一起合了一张影。“保护群众的生命财产安全是我们当警察的职责所在,休假也一样。”许根峰轻描淡写地说。

    这是许根峰第一次来烟台,也是第一次在海里救人,虽然这不是他第一次救人。特警出身的他,身体素质很好,工作中救死扶伤是常有的事。1995年,他进入乌鲁木齐市公安局特警支队。2004年,30岁时转入交警支队,现在是乌鲁木齐市公安局交警支队南郊大队乌拉泊中队中队长。

    在长期的从警经历中,许根峰见到需要帮助的人,总是第一个冲锋在前。队友们评价他,“就是我们身边的‘战狼’。”在他眼里,人民警察见义勇为是理所当然的事情,因为在这么多年的从警经历中,关键时刻发挥关键作用已经融入他的血液。

    在烟台跟溺水的5个陌生人结缘,还是因为许根峰的病。由于长期忘我工作,许根峰患上了严重的颈椎病。去年,他来到位于济南的山东省立医院实施手术。这次是利用休假时间到医院复查,检查结果显示他术后情况良好。随后,他带着妻子和没见过大海的孩子来到烟台,领略海滨城市的独特魅力。“躺在岸上一想,也有些后怕,因为没经验差点害了自己。”许根峰告诉记者,虽然常在游泳馆里游泳,但这次是第一次在水里救人。他说,下次更有经验了,更没有理由退缩。

    许根峰见义勇为的精神,除了警察职责使然,也有父亲的“遗传”。他的父亲在抗美援朝期间英勇奋战,留下一身伤痕。战后,父亲又响应国家支援边疆的号召,从老家河南来到新疆,一留就是一辈子。许根峰就出生在新疆,从小练就“侠肝义胆”,“我有个信念,就是一定要传递正能量,人人都是正能量的小源泉,社会大家庭就会变得更美好。”

    跨越三千公里的爱温暖人间

    回到济南,李金骁仍然难忘烟台的生死瞬间。他常常在夜里惊醒,然后一遍遍在心底感激救命恩人,“这么大的恩情,都没有好好感谢许大哥,要不是他肯冒着生命危险出手相助,我们几个的命都……。”

    为了再次表达自己的谢意,李金骁辗转找到乌鲁木齐电台,联系到了许根峰所在的交警支队。“至少要让乌鲁木齐人民知道许大哥的义举,让他周围的人为他见义勇为的精神感到骄傲。”李金骁告诉记者,以后他还要到乌鲁木齐当面感谢许大哥,就当亲人一样看待。

    从乌鲁木齐到烟台,近3000公里的直线距离,坐飞机要辗转6个多小时,坐火车要40多个小时。十几分钟的救人瞬间,许根峰的人间大爱跨越千里,温暖港城。

    在汹涌的波涛中,许根峰的奋不顾身,让5条生命得到延续;在浮沉的大海中,许根峰的义无反顾,让5个家庭继续团圆。

    一座离海最远的城市,就这样与烟台结下不解之缘。“一名来自乌鲁木齐的交警,能够在我们烟台的海岸连救五人,为我们这座文明城市又注入一股强劲的正能量。”山东工商学院副教授牛勇平如此评价。

    在烟台,像许根峰这样的勇士并不少见,其中不少人只是烟台的匆匆过客,却把救人的身影永远映照在港城大地———

    2012年7月,江苏通州建筑总公司烟台分公司总经理周江疆大火之中救助他人牺牲自己;

    2013年7月,来自齐齐哈尔市的退休工人赵海生救助落水儿童献出生命;

    2013年5月,安徽涡阳来烟拾荒的蒋兴保徒手接住失火房主;

    2014年12月,驻莱维和步兵营保障连侦察排战士张玉磊跳入冰窟救助一对父子;……“烟台这座全国文明城市的精神内核,不只用烟台人的热血浇筑而成,还有许许多多陌生人的善行义举融汇其中。”市见义勇为基金会理事长潘锡海接受采访时表示,“任何距离都阻挡不了爱心和勇气的力量,希望我们每个人都不只是这种力量的见证者,而是创造者和传递者。”

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn