民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
牟平警方打掉码头“渔霸”团伙 6人低价收购欺行霸市

2017-09-14 08:31:17

来源:水母网   记者李少鹏



牟平警方打掉码头“渔霸”团伙

6人低价收购欺行霸市,涉嫌强行交易罪被刑事拘留

    水母网9月14日讯(YMG记者李少鹏 通讯员 高安娜 蒋毅 姜进)为期三个月的黄渤海伏季休渔结束后,牟平十里长堤码头人来人往,来此购买鱼虾、收购鲜鱼的人群络绎不绝。然而,本该令渔民高兴的时候却出现一个渔霸团伙在码头作威作福,威胁渔民将收获的鱼虾卖给自己……

    边防民警化装乔扮,潜入码头搜集情报

    今年开海第二天,系山边防派出所民警就接到举报,称十里长堤码头有人强行收购鲜鱼,扰乱了当地的市场秩序,给渔民造成了巨大的经济损失。接到举报后,民警随即乔装成购买海货的买家来到码头,就群众的举报进行核实。

    然而,当民警说想把鲜鱼全部收走时,码头的渔民面露无奈,支支吾吾地说:“这些鲜鱼已经被人承包了,不能卖给你们。”看到码头市场确有蹊跷,民警想要进一步了解情况,但渔民们都不愿回答太多,只是敷衍。这时,民警警觉地发现,在渔民周围都有一个彪形大汉,他们可能就是在监视渔民们一举一动的渔霸团伙。为了不打草惊蛇,民警只好返回暂时离开,进一步商量对策。

    细致调查锁定嫌犯,连夜取证固定证据

    当天下午,民警得知某村有居民长期在这个码头从事收购鲜鱼生意,他们可能会了解这伙渔霸的基本情况。于是,民警秘密联系到他们,希望能为案件提供线索。

    在民警的耐心劝说下,这些村民放下思想包袱,连夜来到派出所向民警反映十里长堤码头的现实情况。原来,渔霸张某等人在开海前就在着手准备强行收购鲜鱼的生意,他们带领一帮社会青年采取威胁、恐吓等方式,多次来到码头及村民家中,要求他们将收购的鲜鱼卖给自己。虽然价格远低于市场价格,但迫于威胁,村民也只好忍气吞声。

    同时,张某还给某冷藏厂打了威胁电话,要求将收购十里长堤码头鲜鱼的生意让给自己,导致冷藏厂也不敢再收购别人的鲜鱼。

    多警种联合收网,6名嫌疑人落网

    经过连夜取证,民警认为张某等人强行交易的证据已经固定,抓捕时机成熟,遂将情况上报给区公安分局。分局成立专项行动领导小组,组织边防、治安、巡警等20余名警力来到十里长堤码头展开抓捕行动。

    抓捕组成员乔装成冷藏厂鱼贩,分散到码头各个收购点要求收购鲜鱼。这时,分散在渔民周围的渔霸看到竞争对手要来收购鲜鱼,就上前挑衅道:“这里鲜鱼已经被我们包了,买别的海货可以,收购鲜鱼不行!”“我们是警察,你们因涉嫌强行交易罪,现在口头传唤你到系山边防派出所接受讯问!”在大量的证据面前,张某等人如实供述了采取威胁、恐吓等方式,强行霸占鲜鱼买卖并从中获利的违法犯罪行为。目前,犯罪嫌疑人张某等6人已被刑事拘留。

    “感谢边防民警为我们伸张正义!”在得知张某等渔霸团伙被公安机关依法处理后,当地渔民专门将一面刻有“打击欺行霸市保一方平安”的锦旗送到民警手中表示感谢。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn