民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
蓬莱公安打掉13个涉恶团伙 缴获枪支3支军用子弹223发

2017-09-14 08:27:42

来源:水母网   记者 姜春康



    水母网9月14日讯(YMG记者 姜春康 通讯员 王永文 曲以涛)蓬莱市公安局自8月1日至11月8日集中100天时间,全警动员、重拳出击,在全市开展“护航十九大百日破案大会战”专项行动,努力提高人民群众的安全感、满意度。数据显示, 从“护航十九大百日破案大会战”行动以来,截至目前,共破获刑事案件109起,抓获嫌疑人135人,逮捕46人,抓获历年逃犯36人,打掉涉恶类团伙13个,缴获枪支3支、军用子弹223发。

    全警上下联动打好合成战

    记者获悉,7月28日,蓬莱市公安机关召开破案会战誓师动员大会,明确提出,这次会战的主攻方向是“破案打处”,总要求是“快破大案、多破小案、清理积案、追回逃犯、严控发案”,核心是打好合成战、集群战、科技战、信息战、证据战。

    8月22日,蓬莱公安刑侦、治安大队在前期研判、布控的基础上,联合相关所队打掉一涉恶类犯罪团伙,抓获以吴某卫(男,43岁)为首的团伙成员6名,其中吸毒人员4名,外省网上逃犯1名。

    经审查, 6月21日15时许,在吴某卫指使下,团伙成员在北沟镇某村无故将村民柳某涛、李某业打伤; 8月22日9时许,团伙成员之一的王某杰在蓬莱市国宾酒店内容留多人吸食毒品被查获。目前,该6人因涉嫌寻衅滋事罪被刑事拘留,案件正在进一步审理过程中。

    在全警追逃攻坚战役中,追逃民警发扬锲而不舍、连续作战的顽强作风,放弃节假日,忍受着高温酷暑的折磨和狂风暴雨的肆虐,始终奔波在追逃路上。8月26日,经深度研判,周密布控,民警远赴河北、天津等地,将涉嫌故意杀人逃犯李某东(男,29岁,天津市人)成功抓获。

    逐个瓦解3名涉毒犯罪嫌疑人

    8月7日,蓬莱公安禁毒大队民警通过分析研判、调查摸排,经过一天的蹲点守候,成功抓获以罗某杰为首的涉嫌贩卖毒品嫌疑人3人(罗某杰,女,烟台人;韩某,男,蓬莱人;邢某江,男,蓬莱人)经查,3人对贩毒事实供认不讳,被依法采取法律措施,案件正在进一步审查中。

    在梳理和获取案件信息后,禁毒民警通过深入细致的摸底排查,成功掌握了3名涉毒嫌疑人的基本信息、社会关系、行动轨迹。在蹲守抓捕嫌疑人的过程中,侦查人员克服天气热、时间长、易暴露的不利因素,紧盯死守,不放过丝毫蛛丝马迹,3名涉毒人员束手就擒。

    在成功抓获3名嫌疑人后,为了在犯罪嫌疑人尚未建立攻守同盟,对抗公安民警审讯消极情绪的情况下,禁毒民警顾不上休息,迅速联合海港、北沟等派出所,采取逐个瓦解的策略,分头对3名嫌疑人进行讯问。由于讯问及时,3名嫌疑人无法抵赖,如实交代了团伙贩毒的犯罪事实,而且事实清楚、证据确凿,为案件向纵深突破提供了有利条件。

    集中打击“黄赌”违法犯罪

    今年7月底,蓬莱公安治安大队民警利用一个星期的时间对群众反映强烈的东市场西门附近的涉黄案件频发区的基本情况、招嫖场所、卖淫场所、该区域的主要出入口进行了全面细致的秘密调查。

    由于该区域地处农贸市场附近,人员流动性强,情况复杂,如果查获一起现行违法犯罪的话就有可能打草惊蛇导致其他违法犯罪人员有所察觉而躲过打击,往往是“按下葫芦浮起瓢”,不能长效管理,而且从时间纵向来说,这个月可能有效果,但是两三个月、半年后的效果就不能保证了。因此,为求行动打出实效,该大队充分运用“现场打击”与“无现场打击”相结合的手段对该区域的涉黄违法犯罪行为进行打击。

    8月1日,民警兵分多路对该区域展开行动,一举抓获卖淫嫖娼违法人员13名。虽然行动打击了一批违法犯罪人员,但是为防止行动结束后该区域的涉黄违法犯罪又死灰复燃,民警并未放松对该区域的管控。

    8月6日凌晨,民警再次在该区域开展行动,在一隐秘门市内查获卖淫嫖娼违法犯罪人员4名。

    截至目前,蓬莱公安治安大队在该区域的会战行动中,刑事拘留2人、逮捕1人,行政处罚16人。在今后的工作中,我大队将持续对该区域进行关注与管控。

    67.3%的居民小区实现零发案

    “各参战单位,嫌疑车辆鲁YMZ7**白色微型面包车正沿蓬水路石庙处向北行驶,请立即堵截。”

    8月12日13时25分,随着指挥长一声令下,目标车辆被全程锁定,参战的巡警、派出所、刑侦等警力,根据作战指令迅速行动,一分钟后,犯罪嫌疑人张某亮被南王派出所设伏民警抓获。至此,涉及蓬莱、龙口两地,涉案价值近万元的特大盗窃案告破。

    雷霆出击、破案迅速———这是蓬莱市公安局以合成化作战机制为主导直接破案的一个真实场景。

    实战中,以快制快是克敌制胜的法宝。蓬莱公安以“2公里处警圈”为支撑,将城区划分为6个重点区域和12个一般性区域,实施分级巡防,同时,调整勤务,屯警街面,使110快速反应能力大幅提升。

    值得一提的是,蓬莱市公安局将掌握的最能直接反映社会治安状况的刑事治安警情等融合为一个综合性指标,定期推送综治部门并向社会发布,目前蓬莱全市44.2%的村居、67.3%的居民小区实现零发案。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn