民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>社会新闻
男子坐专车索要2瓶水被司机怒怼 网友一边倒支持司机

2017-09-14 07:51:55

来源:中国青年报  



    坐专车喝几瓶水 讲利益才是讲道理

    即便是在奉消费者为“上帝”的服务行业,消费者也不应提出过分的要求。支持个别消费者恶意占便宜,也是在对其他消费者进行惩罚。

    在福建福州,一名男乘客坐滴滴专车时,喝完1瓶水后,又索要第2瓶。此举遭司机怒怼:“你坐车16元,要喝我多少水?”“以为吃自助餐,免费供应吗?”

    乘客显然认为自己有理,还拍视频发到网上。网约车公司确实没有规定,乘客只能喝一瓶水。然而,于理来说,区区16元车费,如果司机仅为了矿泉水就要支出8元,岂不是白忙活了?

    网友几乎一边倒地站在司机这边,自有其中道理。所有的交易都应该双赢,人在为自己考虑的同时,也得为别人考虑。

    当有人刻意利用合同或者规则漏洞时,如果舆论反而为这种“钻空子”的做法提供支持,只能提高交易成本,让所有人都为此付出代价。自己多喝一瓶水,的确就把车费喝回来了,只讲自己的理,不讲别人的利,游戏就没法玩下去。而公众对这位乘客的行为一致反对,也是一种社会理性的表现。

    现实世界是复杂而多变的,所有事先写好的合同都很难做到完备,显失公平的交易无论如何都不该得到支持。即便是在奉消费者为“上帝”的服务行业,消费者也不应提出过分的要求。支持个别消费者恶意占便宜,也是在对其他消费者进行惩罚。为什么很多公共厕所没法提供厕纸?就因为总有喜欢占便宜的人。同样,喝水把车费喝回来的人多了,专车车费必然要水涨船高,到头来,占便宜的是少数人,埋单的却是所有人。

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn