民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台第八批援藏干部组筹集1亿多元发展聂拉木的教育

2017-09-14 07:39:18

来源:水母网   记者 刘军



援藏教育,托起聂拉木明天的太阳

烟台第八批援藏干部组筹集1亿多元发展聂拉木的教育

今春雪灾,田长青、王诗龙看望学校师生。

教师出身、分管教育的王诗龙给老师讲教学。

    水母网9月14日讯(YMG记者 刘军)午后,课间,聂拉木小学。

    学生们三三两两地聚拢到操场。见到相机,他们簇拥过来,尽量靠近,相互挤着以免碰到相机以及记者的身体。一双双好奇的眼睛,探究着陌生的人和物。

    “你叫什么?”

    “次仁”“曲朗”“旺措”……答案数十个。

    “你们的汉语水平真好!”孩子对答流利,与记者所见到的聂拉木市民、藏区农牧民形成了巨大反差。

    用聂拉木县委书记顿珠的话说,聂拉木这一年的变化是空前的。顿珠口中的“空前”,包括他见到的孩子们的变化。

    投入1个多亿确保教育不断档

    震后的聂拉木“几近归零”,但不包括教育。

    烟台援藏干部、聂拉木县委常委、副县长王诗龙清晰记得,在制订聂拉木“十三五规划”会议上,烟台第八批援藏干部领队、聂拉木县常务副书记田长青的那一次拍板———“援藏先援啥?就是要让群众有房住,有学上,有钱花,有病能治,其中孩子的教育最不能断档,一断就是一辈子。”

    于是,震后的那个学生假期,聂拉木火速完成了中学搬迁、小学加固、幼儿园兴建工程。学生开学了,除幼儿园外,其他工作都完成了。

    为了这“不断档”,第八批援藏干部组紧急筹集了1个多亿,实现了这一目标。

    有学上,不是终极目的。教师出身、继而从事教育管理工作的王诗龙也要质量,他想让聂拉木的教育有所突破。

    2016年8月,也是第八批援藏干部刚进驻聂拉木不久,聂拉木选派了10名优秀学生和2名老师到烟台进行学习交流。

    2017年4月,趁烟台“组团式”教育援藏老师都在日喀则,他们接洽援藏老师开展“送课下乡”活动,请烟台老师在当地听评课,提升聂拉木初中的课堂教学水平。

    紧接着的5月,他们开展了烟台市学校和聂拉木学校结对共建活动,烟台8所学校10名校长实地考察了聂拉木8所学校,并与他们结对帮扶。

    连番举措,不仅让学生有了学上,教学质量也大幅提高。

    7名学生考入内地学校西藏班,实现零的突破

面对相机,索朗曲宗害羞地拿作业本挡住了脸。

    晚上7点,聂拉木小学一年级5班,学生们正在上汉语课。

    学生们在老师的带领下,高声背诵着课文。语音清晰、吐字标准……这是观感。

    为了印证一年级学生的汉字水平,电视台记者经同意,走上讲台,在黑板上随机写字。每写一个字,学生们像训练过似的,齐声作答。记者写的字从易到难,从古诗到单词,学生们一字未差,甚至连“骁”字也是齐声答对的。

    见此景,站在门外的王诗龙笑得很满足。

    在隔壁班,有几位学生在写作业。记者拿起相机拍了几张照片,孩子们害羞,用作业本捂住脸。作业本上,孩子的汉字一笔一画写得相当工整。交流中得知,孩子叫索朗曲宗,上二年级,家在门布乡。由于家离得太远,每学期才能回家一次。在学校,按县教育局规定每周熟读一篇古诗词。她说,这样对学习汉语提高很快。

    学生颂读经典、学校精细管理、老师结对帮扶……聂拉木的教育成就斐然:今年,聂拉木小学有7位学生考入内地学校的西藏班,实现了零的突破;初中升高中人数达到了前所未有的132名,超过了日喀则市制订的107名的指标。

    □后记

    道不尽的感激,烟台来的恩人

    在聂拉木采访期间,缺氧成为困扰采访团的最大问题。

    或多或少,每个人都有反应。我最严重的反应发生在采访途中,翻越通拉山口。这个5200多米的山口,是去聂拉木各个乡镇的唯一通道。每次采访,只要海拔一到4000米,采访团中的大多数人,都得抱着氧气瓶,否则头痛难忍。

    烟台援藏干部就是在这样的环境下工作的。

    去年,第八批援藏干部一进藏,为尽快熟悉情况,田长青和李杰,就带队跑遍了所有乡镇、村,所有援藏干部在每个村都有对口支援对象。为帮助聂拉木扶贫,援藏干部盛吉勇与烟台毓璜顶街道联系,筹集了棉被200床、棉衣物2万件,牵头开展了“帮扶困难学生”活动,共捐助贫困学生35名,救助资金47000元,其中联系朋友同事捐款就达35000元;援藏干部刘永涛,联系烟台企业家,筹得助学资金25000元,捐助贫困学生25人;聂拉木镇塔杰村16岁少年扎西罗布患肝衰竭,在日喀则、拉萨多家医院诊治无效,援藏干部泮仕广立即向援藏烟台组汇报,领队田长青积极筹措资金,将患者转往烟台传染病医院治疗。分管教育的副县长王诗龙,在休假期间,从长岛远赴北京,从中国教育发展基金会申请了150万元用于聂拉木乡镇学校建设……

    烟台第八批援藏干部的事迹,被聂拉木当地干部记录了厚厚的一本。当地群众更把他们当作自己的亲人。

    在聂拉木,烟台援藏干部、援藏老师或医生,无论他们走到哪儿,都不缺酥油茶和哈达,那些朴实的藏民,道不尽的感激,把他们当作恩人。

    当地藏族干部评价

    在聂拉木,每一位当地干部都表达了对烟台援藏队伍的感激。采撷部分如下(录音整理,记者仅对词句结构有调整):

    烟台干部的言行,以及他们的工作雷厉风行,给我们留下了深刻印象,也值得我们学习。自从第八批援藏干部来到之后,医院全部建好了,我们看病再也不用跑一天的路去日喀则,全聂拉木人都很感谢烟台,感谢烟台援藏干部。———聂拉木县委办副主任嘎玛德吉

    烟台来的援藏医生是我的老师,自从他们来了,我感觉我的医疗技术也得到了明显提高,他们不仅技术精,对病人的态度也值得我们学习。以前县医院确实脏乱差,他们来了医院整体环境也好了。我特别感谢他们。———聂拉木县卫生服务中心外科医生索朗

    我是聂拉木中学英语教师,我由衷感谢烟台援藏老师。他们给我们培训的教学方式和理念,我现在就在班上运用,效果非常好。比如,我在班级设立7个学习小组,每组7个人,通过分组让他们自主学习,相互竞争,提高了学习英语的兴趣,收到了极好的效果。———聂拉木初级中学英语老师德吉央宗

    一直以来,聂拉木的民生,尤其医疗、教育底子太薄,在烟台市政府和人民的无私支援下,在第八批援藏干部的牵线搭桥和共同努力下,聂拉木的医疗环境、教育环境大幅改善,学校升学率提高了100%。虽然聂拉木条件艰苦,但烟台援藏干部乐观、团结、肯干以及与群众的融洽关系,值得藏族干部学习。———聂拉木市委常委、县人大常委会主任欧珠

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn