民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台法制
芝罘区法院“四个突出”推动干警教育培训工作

2017-09-13 10:50:37

来源:水母网   记者 于思玮



    水母网9月13日讯(记者 于思玮 通讯员 王伟)近年来,芝罘区法院以“四个突出”为抓手,不断强化干警教育培训,取得良好成效。

    思想教育突出“新”。借助“两学一做”学习教育常态化制度化契机,不断创新党建工作,先后于五四青年节开展青年干警演讲比赛、七一组织重温入党誓词、八一建军节邀请老军人、老党员讲党课,不断增强干警政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。开展廉洁教育定期学习活动,通过参观反腐倡廉警示教育模范试点、签订廉政责任书、互相批评讨论会等,教育干警严格规范司法行为,严格遵守审判纪律。同时注重干警责任意识提升,专门邀请IPA国际注册礼仪培训师为全院干警上了一节“因为热爱 所以执着”的专题培训课,提升干警的工作热情。

    业务培训突出 “细”。按照法官、法官助理、书记员、速录员、法警等职能分类不定期组织干警参加轮训,使培训更具针对性。通过专家授课、视频讲授等方式,对法官进行职业培训,提升法官驾驭庭审、认证质证能力。定期邀请科技公司人员对法官助理、书记员进行文书处理、电子信息录入、裁判文书上网等辅助性工作培训。每周五下午对全体法警进行体能训练,包括基本队列、擒敌拳、警械具使用、安全保卫和突发事件应急处理等方面的培训课程。保证各岗位人员更加明确岗位职责,提升工作能力。

    学历教育突出“广”。以大学本科为基本标准,以硕士研究生为提高目标,以岗位培训为重点,积极鼓励干警参加高学历教育,给时间、拨经费、减任务让参加学习的干警少后顾之忧,全身心投入学习之中。5年来,有12名干警相继通过司法考试,7名干警获得在职研究生学历。

    重点领域培训突出“专”。定期选派审判骨干参加法官学院及法学院校举办的新民诉法、劳动合同法、保险合同等专题理论学习、培训。同时加强后备审判人员培养,通过文化大讲堂、芝罘区法官协会等各类学习平台,提升青年干警业务素质和理论实践水平。近年来,干警共撰写学术文章、调研报告62篇,连续三年在全国法院学术讨论会上获奖,另有12篇获省级奖励,26篇获市级奖励,审判理论研讨成果实现了历史性突破。

责任编辑:王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn