民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
滨州一父亲给儿子起名“马儿倍爽” 起因大张伟

2017-09-13 09:33:30

来源:齐鲁网  



    个性的名字可以给人不一样的感觉,父母都希望能给儿女起一个独特的名字。近日,陕西一名女婴被取名“王者荣耀”,并成功上户,引起全国网友关注。

    名字在以前多有着鲜明的时代特征,现在则呈现出从传统逐渐变得充满个性的趋势。记者采访了解到,滨州市也有一些孩子的名字很有个性。给孩子起名应该注意什么?户籍民警有话说。

    他看春晚节目“倍儿爽” 给孩子起名“马儿倍爽”

    记者通过网络查询了解到,近几年,有一些好玩、有趣的名字在网上流传。尤其是在每年的开学季,新生可能一不小心就因为名字成了网红,比如“黄埔军校”、“白雪公主”、“王子殿下”,这类名字总有一个让你惊讶。

    近日,记者走访了解到,有的家长给孩子起名起出了“新特色”,市区马先生给孩子起名“马儿倍爽”。

    当记者问起为什么给孩子起这个名字时,马先生笑着说,“我儿子是2014年正月初六出生的,当天晚上家人都在看中央台春晚,我们正好看到明星大张伟唱的‘倍儿爽’,脑洞大开,我爸和我哥就建议宝宝的名字叫‘倍儿爽’。”

    “当时我们给孩子叫‘马倍儿爽’,但是不怎么押韵,索性就给孩子起名‘马儿倍爽’。”马先生说,取这个名字一是当时家人其乐融融看春晚的气氛,二是希望孩子能够健康、快乐、无忧无虑地长大。

    马先生介绍,他侄女的名字也是四个字,叫“马柯歆儿”,“家里两个宝贝的名字都是四个字,跟同学和朋友介绍起来,很是自豪。”马先生告诉记者。

    9月11日,记者来到北大附属实验幼儿园滨州园,据教研主任梁丽艳介绍,目前滨州园有十余名姓名四个字的学生,“前两个字有王子、张杨、王一、张云、郑艺、孙沐等。”梁丽艳说,有的可能是根据父母的姓氏起名,有的是用比较有诗意的字,“现在学生名字中,带梓、睿、欣、轩、硕字样的,占比较大。”

    名字太独特或会影响孩子成长

    梁丽艳说,中国人起名字是有着文化内涵的,在过去很长一段时间里,中国人给子女取名字往往显得中规中矩,一般都是两个字或者三个字,而且这些名字也基本充满着乡土气息。那时候的名字更多的只是一个标识、一个符号,往往表达一个美好愿望,希望孩子健康顺利成长,起名时带有“山、树、林”等字样。

    后来随着时代改变,在给孩子取名字时,也会结合当时的政治方向和社会现象,比如,取一些诸如革命、建国、建党、建军等这样的名字,这些名字是一个时代的印记,也有着很强的时代纪念意义。

    梁丽艳介绍,现在很多人给孩子取名字时,开始追求与众不同,希望给孩子取一个寓意深长、美丽动听的名字,一些家长借助诗词,给孩子取一些诗意的名字,比如若兮、婕妤等,这些名字不仅展示出一定的文化功底,也充满着诗意。“王者荣耀”就是带有网络特色的名字,也是时代的特色。

    “孩子名字太过独特,会不会对孩子成长产生影响?”记者问道。

    “我们老师在点名时,当读到四个字姓名的学生,开始的时候会引起其他小朋友的注意,他们往往会问老师,为什么他的名字是四个字啊。”梁丽艳说,大多数时候,老师称呼四个字的小朋友都是叫名字前两个字或者后两个字,其他小朋友只是好奇,不会有不尊重或者取笑同学的现象。

    “像王者荣耀这样名字太独特的话,随着孩子长大,到小学的时候,他可能会发现自己的名字和别人的不太一样,或会影响孩子的心理和成长。”梁丽艳告诉记者。

    户籍民警:家长在给孩子起名时不要过于标新立异

    记者通过网络查询了解到,由公安部起草的我国首部姓名登记单行法规《姓名登记条例》初稿规定:公民应当随父姓或者母姓,但允许采用父母双方姓氏。对于公民起名用字,条例草案进行了一些限制性规定,如姓名不得含有下列内容:损害国家或者民族尊严的;违背民族良俗的;容易引起公众不良反应或者误解的。

    草案初稿还规定姓名不得使用或者含有下列文字、字母、数字、符号:已简化的繁体字;已淘汰的异体字,但姓氏中的异体字除外;自造字;外国文字;汉语拼音字母;阿拉伯数字;符号;其他超出规范的汉字和少数民族文字范围以外的字样。除使用民族文字或者书写、译写汉字的以外,姓名用字应当在2个汉字以上、6个汉字以下。

    市公安局滨城分局户籍民警说,家长在给孩子起名的时候,尽量避免使用繁体字和生僻字,有些家长为了防止孩子重名,追求个性化,专门找一些生僻字用到孩子名字中,“人口征集系统可能打不出一些生僻字或者繁体字,这样也许会导致办户口‘遇阻’,孩子将来在学习、生活或人际交往中也可能会遇到一些不便。”该民警建议家长给孩子起名时最好不要过于标新立异。

    链接:如何变更姓名?

    变更姓名所需材料:户口主要项目变更审批表,申请人变更姓名的书面申请报告(十八岁以下需父母共同提出申请),申请人与被申请人的户口簿、居民身份证复印件,社区民警调查报告。

    属单位职工的,须提供所在单位劳动人事部门的准予变更证明;在校学生须提供学校的准予变更证明;未成年子女变更姓名的,须由父母双方共同提出书面申请;因父母再婚未成年子女变更姓名的,其亲生父母须持身份证到派出所签订同意变更子女姓名的协议。

责任编辑:春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn