民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
喜迎医药盛会 再谱发展新篇 一区七园助医药产业破千亿

2017-09-13 08:45:40

来源:水母网  



    水母网9月13日讯(记者 聂子杰 通讯员 夏天棋)到“十三五”末,烟台市医药健康产业产值突破1000亿元,医药健康产业主营业务收入过500亿企业1家、过100亿企业3家以上,进入全国医药百强企业8家以上,以国际生命科学创新示范区为统领,按照集约化、规模化、差异化思路,围绕城市中心带规划建设“一区七园”,烟台将形成布局完善、各具特色、优势明显、技术领先的生物医药发展高地。

    召开2017医药创新与发展国际会议 彰显烟台医药产业地位

    9月16、17日,2017医药创新与发展国际会议将在烟台召开。本次会议以“创新、合作、投资、发展”为主题,旨在展示烟台医药创新强市的大蓝图、大目标,突出医药创新与发展的前瞻性、前端性,综论医药创新与发展的新趋势、新潮流。

    会议将集中展示全球医药行业最新动向和创新成果, 汇集业界领袖、行业专家、负责政策制定和执行的政府官员及生物医药领域“千人计划”专家、跨国公司高管进行深度交流,密切合作,共同探讨中国生物医药事业的发展,共商创新发展大计,为烟台医药产业发展不断注入新的生机和活力,努力打造国际生命科学创新示范区。

    近年来烟台生物医药产业在业界的影响力不断提升,2008年,众多国内外著名院士、业内专家汇聚烟台,召开了在生物医药领域具有里程碑意义的“烟台大会”,举办了10个论坛,在业界产生了很大的影响。2015年,ADC药物方面的院士、专家及研发单位聚会烟台,召开了“重大新药创制”科技重大专项:抗体药物偶联(ADC)药物专题讨论会,再次将烟台推向生物医药研发前沿,为烟台生物医药创新发展注入新的活力。

    高端人才汇集 发展领先技术打造高端平台

    发展生物医药产业,离不开关键技术、高端平台以及人才的培养。近年来,绿叶制药、荣昌制药等行业骨干企业掌握了一批尖端技术和领先产品,在抗体药物、新型制剂、基因工程、创新研发平台等方面达到国际先进甚至领先水平。

    据了解,全市医药产业共有国家综合性新药研发技术大平台示范企业4个,国家重点实验室1个,国家工程实验室1个,博士后流动站2个,国家认定企业技术中心1个,省级企业技术中心3个,省级工程技术研究中心7个。山东国际生物科技园建有长效和靶向制剂国家重点实验室、国家863成果产业化基地等9个省部级以上医药创新平台。

    正在建设的国家级“烟台业达生物医药创新孵化中心”,着眼打造由政府主导、企业主体、科研院校和金融等机构参与的生物医药创新孵化培育生态体系,集中引进国内外生物医药领域一流专家、人才团队和科研机构,开发创制国内领先的生物新药和健康产品,加快打造生物医药硅谷。

    同时,烟台生物医药与健康产业也汇聚了一批高水平、高层次的科学家和企业家。目前全市医药健康领域拥有国家千人计划专家19人,山东省泰山学者、泰山产业领军人才32人,拥有从事医药、生物研发领域10-25年以上的博士60余人。

    其中,东方海洋大健康研发团队由2012年诺贝尔化学奖得主罗伯特·莱夫科维茨担任团队科学顾问,国际知名临床质谱学专家、新生儿质谱学筛查鼻祖、美国临床质谱学会终生成就奖获得者大卫·米林顿担任首席顾问,华盛顿州立大学、斯坦福大学和哈佛大学博士后李兴祥担任首席科学家。同济大学原校长裴钢院士担任烟台业达国际生物医药创新孵化中心理事长,中科院上海药物研究所的丁健院士担任烟台药物研究所理事长。

    打造“一区七园” “十三五”末烟台力争医药健康产业破千亿

    未来,烟台将着力打造“一区七园”,以国际生命科学创新示范区为统领,按照集约化、规模化、差异化思路,围绕城市中心带规划建设国际生物医药创新产业园(高新区)、生物医药与健康产业园(开发区)、中医药与精准医疗产业园(莱山区)、医药健康综合产业园(芝罘区)、医疗器械物流及医药产业园(蓬莱市)、医药包装产业园(福山区)、生物医药产业园(牟平区)七大园区,形成布局完善、各具特色、优势明显、技术领先的生物医药发展高地。

    同时力争到 “十三五”末,全市医药健康产业产值突破1000亿元,绿叶制药、荣昌制药、石药百克、先声麦得津、东诚药业、渤海制药、诺康药业、只楚药业等药品骨干企业将在化药、生物药、核药、中药、原料药等领域成为国内新药研发并产业化的典范,迈百瑞国际生物医药公司成为亚洲生物医药研发与生产服务龙头,瑞康医药成为商业网络覆盖全国的医药、器械销售龙头,新时代健康产业集团成为全国保健品、化妆品生产龙头。

    今后,烟台还将制定具体扶持政策,并设立2亿元公共技术服务平台建设专项资金,采取政企共建模式,建设11个国际化生物医药研发公共服务平台。同时定期举行国际性医药创新高端峰会,邀请国内外医药健康产业领域顶级专家和领军人才汇聚烟台,宣传推广烟台医药健康产业发展政策、打造烟台医药健康产业的对外形象,不断提升产业影响力,让医药健康产业真正成为烟台新的支柱产业。

责任编辑:聂子杰

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn