民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台莱山区成立环保专项监察组 追踪巩固整改成果

2017-09-13 08:25:55

来源:水母网   记者 刘洁



    莱山区成立环保专项监察组,对已办结案件筛选回访,追踪巩固整改成果———

深化“回头看”坚持“抓长效”

    水母网9月13日讯 (YMG记者 刘洁)李可进依然很忙。作为莱山环保局监察大队大队长,最近几天,他既要出现场,办理环保督察转办案件,又要与同事对已经办结的案件进行筛选回访,守护整改成果。昨日上午,他就与同事来到了之前办结的养殖场环境污染案件的现场,进行跟踪回访。

    8月12日,莱山区接到反映解甲庄街道冶头西村一家禽养殖专业合作社污染周边环境问题的案件。莱山区环保局经现场核查情况属实,对该养殖场处以5万元处罚,并责令限期清理存栏猪,拆除大棚并严禁废水废物外排。“前期我们也做好了善后工作,帮助养猪户联系了收购厂家,卖掉了养殖场内的商品猪、母猪和仔猪。”李可进告诉记者,随后将养殖场予以拆除。

    在昨天的回访中,该养殖户均按照整改要求进行了落实,“养殖场拆除后,异味、垃圾都没有了,周边环境变好了,附近的邻居再没有抱怨了。”该养殖户表示,以后若再从事养殖工作,一定在划定的养殖区内进行,绝不私自建设养殖场,污染周边环境。

    环保整治中认真“回头看”,才能防止环境问题反弹。莱山区成立了3个环保专项监察组,每个街道园区安排1名环保联络员,定期组织开展联合执法,对已办结的环保信访案件进行筛选回访。他们公开全区环境问题投诉电话,24小时值班,对收到的各类信访案件,不分白天黑夜、不分工作日节假日,第一时间赶赴现场查明情况,查处整改,回应群众。同时,针对前期查处责令停产的污染企业,再次进行跟踪检查,杜绝违法生产、污染物偷排、超标排放行为。日前组织6次夜查就查处夜间违规工地2家,违法生产企业5家。

    不仅如此,莱山区还成立8个专项整治工作小组、1个联合执法组,对全区环保问题进行深入全面摸排,确定27类突出问题,明确整治任务方案和时限要求,确保整治工作“回头看”有序推进。在大气污染防治方面,关停10吨以下燃煤锅炉56台,生物质锅炉31台,完成大型锅炉超低排放改造7台、拆除1台;完成渣土车密闭改造301台,区属27个建筑工地全部实现扬尘污染防治六个“百分百”;590家餐饮企业安装油烟净化装置。在水污染防治方面,对辛安河、夹河饮用水源地保护区两侧500-1200米范围内及围子山自然保护区、北部城区共373户畜禽养殖大棚关闭搬迁;对辛安河水源地保护区200米范围内11家企业依法予以关停,并做到“两断三清”;清理河道垃圾10680立方米,整治河道违法活动26处,封堵河道排污口61处。在固废化工污染防治方面,对2家废气处理设施不正常运行的进口塑料加工企业进行了行政处罚;对3家无环评手续化工企业、2家未验收企业责令停产整治,确保环保问题整改常抓长效。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn