民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
烟台游泳小将季新杰勇夺全运会五银获得孙杨点赞

2017-09-13 07:55:47

来源:水母网   记者 慕溯



    水母网9月13日讯(YMG记者 慕溯 通讯员 隋旭东 )在刚刚落幕的第十三届天津全运会上,首次参加全运会的烟台游泳小将季新杰表现十分抢眼:夺五枚银牌,成为距离孙杨最近的人。

    拥有如此强劲的赛场爆发力,并得到孙杨点赞,到底是怎样一位“将才”?昨日,记者在烟台市游泳跳水馆见到季新杰,与这位“老烟台”面对面畅谈他的“水中生活”。

    孙杨:中国泳坛“后继有你”

    9月7日晚上,天津奥体中心游泳馆,男子1500米自由泳决赛“鸣哨”开始。

    比赛过程中,孙杨迅速抢到了第一位,季新杰毫不示弱,50米过后超越了孙杨。200米时孙杨反超,随后保持着微弱的领先优势。1200米时,季新杰紧随其后赶了上来,距离孙杨只差0.04秒。此时,两人的竞争达到白热化,比赛变成孙杨和季新杰的“争夺赛”。最终,名将孙杨以15分05秒18夺得冠军,季新杰15分06秒38获得亚军,这也是季新杰在全运会上的第五枚银牌。作为第一次参加全运会的小将,季新杰表现十分抢眼,独揽200自、400自、800自、4X200自接力以及1500自五枚银牌,而冠军均属于孙杨。

    与泳坛“一哥”搏战,季新杰成为距离孙杨最近的人。

    在赛后的新闻发布会上,孙杨对季新杰赞赏有加,希望季新杰继续进步,中国泳坛“后继有你”,并称,以季新杰为代表的新兴力量,是中国游泳未来的希望,“中国游泳就是在年轻化中不断改变,不断突破,在未来的世界大舞台上向世界强国去迈进。”孙杨对最近两年季新杰的进步看在眼里,“希望能有更多的像季新杰一样的游泳小将出现,中国游泳需要在年轻选手的不断进步、持续冲击中前进,这样才能有新的突破。”

    父亲季松:他有一颗恒心

    发出如此巨大赛场爆发力的,却是一位身高一米九的腼腆大男孩。还差一个月才满20岁的他,更以“低调、坚持”来形容自己的训练生活。

    “上周六回来的,周一就来到馆里训练,虽然放假了,但还要保持状态。”昨日记者见到季新杰时,他刚刚完成训练,没有因成绩优异而懈怠。季新杰是地地道道的烟台人,说起他最初选择游泳项目时,季新杰还只是华侨小学一年级的一名小学生。“当时教练去学校选人,我就被选上了。”可那时的他并不真正理解“去游泳”的与众不同,“就是觉得挺好玩的。”季新杰回忆。

    依托自己的身材优势,季新杰就此开始漫长的“水中生活”。小学三年级时,季新杰遇到烟台著名的金牌教练肖梅,并开始跟随她进行正式训练。

    对于从事游泳这样一条人生道路,季新杰的父母给予全力支持。“孩子很喜欢这项运动,我们尊重他的选择。”在母亲吕翠平的印象里,季新杰几乎所有的时间都给了训练,只有周末才会随父母回家度周末。“他自己有一颗恒心,又有一位放心的教练,我们相信他的未来不是梦。”季新杰的父亲季松说。

    教练肖梅:他的训练从不打折

    然而,一切赞美都历经“披荆斩棘”。

    2010年,季新杰被省队选中,离开烟台到济南,主攻1500米自由泳。同年,第二十二届省运会在淄博举行。原本是一次证明自己的最好时机,可阴差阳错的被分到了年龄较大的一组,只获得第四名。“由于身体发育问题,成绩一直不理想。我们问过他,是否还要继续坚持,他说,继续坚持,不后悔。”季松回忆当时的情景。

    击败身体的不足,“耐吃苦”成为季新杰的座右铭。“他从来不偷懒,训练计划从来不打折扣。”这是教练肖梅在训练场上看到的最真实的季新杰。2015年,中国首届青年运动会上,季新杰终于有了收获。他以超常发挥打败强敌,勇夺男子200米自由泳的冠军,收获自己在青运会的首枚金牌,也正式成为中国泳坛新起之秀。

    看到烟台游泳选手在全运会上的出色表现,烟台游泳训练中心训练科科长王华伟倍感兴奋,“烟台市游泳训练中心有成熟的选才招生机制,有高水平教练教师的敬业和专业,以及运动员自身的吃苦耐劳,这些都将成为烟台游泳界的一张亮丽名片,烟台游泳必将迎来更加辉煌的未来。”

    努力就会有回报。经历全运会的激烈搏击,当下的季新杰,站上了更广阔的赛场。这位“渴望赛场,一进入赛场就很兴奋”的小将,成为中国泳坛的一匹“黑马”。“未来,我还有很大的进步空间,需要在状态、环境适应,以及战术上继续调整,让自己更沉稳的应对每一次比赛,做最好的自己。”对于对未来中国泳坛的期望,季新杰说,“我还要再努力,过一段时间争取接下这个责任,如果有可能的话,我希望这个时间尽可能短一点。”

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn