民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
喜迎医药盛会 再谱发展新篇 烟台医疗器械产值或破百亿

2017-09-12 10:56:27

来源:水母网  



    水母网9月12日讯(记者 聂子杰 通讯员 夏天棋)2017医药创新与发展国际会议将于9月16、17号在我市召开,本次会议以“创新、合作、投资、发展”为主题,突出医药创新与发展的前瞻性、前端性,综论医药创新与发展的新趋势、新潮流。

    近年来,烟台市医疗器械产业发展迅速,现已成为一个产品门类比较齐全、创新能力不断增强、市场需求十分旺盛的朝阳产业。到十三五末,我市医疗器械总产值有望突破100亿元。

    形成四大优势 推进医疗器械集群化发展

    据烟台市食药监局统计,全市现有医疗器械生产企业92家,2016年完成工业总产值28.29亿元,同比增长8.98%。医疗器械经营企业现有1991家,2016年销售总收入32.8亿元,2016年规模以上(产值2000万以上)生产企业12家。有4家医疗器械生产企业先后挂牌上市,2家企业获省级技术中心(实验室),7家企业被授予国家(省级)高新技术企业。从近三年我市医疗器械领域的产品结构来看,我市产业领域形成了涉氧器械、体外诊断仪器及试剂、生物医学材料和计生器械四大优势。

    据了解“十三五”期间,我市将加快推进医疗器械集群化发展,进一步提高先进医疗器械在行业中的比重。大力发展生物医药和高性能医疗器械,重点推进医学影像设备、体外诊断产品、治疗设备、植入介入产品和医用材料、移动医疗产品等,加大我市医疗器械高端产品比率,促进全市医疗器械产业健康快速发展,实现由大到强的转变。

    创新技术助力生物医用再生材料领域发展

    秉承着“做再生医学领域领导者”这一愿景,烟台正海生物科技股份有限公司自2003年成立以来,通过多年的产品研发和人才培养,逐步建立起一支由生物材料学、细胞工程学、临床医学等学科优秀人才组成的稳定、高效的研发团队,主要研发人员均具备深厚的理论功底和丰富的行业经验,且具有较强的研究开发和自主创新能力,正是这种创新能力,为公司持续发展提供了有力支撑。

    目前,正海生物已建立起具有自主知识产权的核心技术体系和完善的知识产权保护体系,申报国际国内专利60余项,核心专利先后荣获山东省专利奖一等奖、中国专利优秀奖。公司先后承担国家及省市各级科技发展项目50余项,获得国家重点研发计划、国家“863”计划、中国创新创业大赛生物医药行业全国第二名、国家火炬计划、国家知识产权优势企业等诸多荣誉。

    正海生物积极在生物医用再生材料领域开拓创新,利用国内外先进的科研技术、人才优势等加速国内生物医用材料的开发,解除千百万患者的痛苦,提高生活及健康水平。公司成立至今,为数十万患者的身体康复提供了保障,赢得了广大医患用户的信赖与支持。

    烟台市在全省率先推出医药产品奖励措施

    为了能进一步促进医疗器械产业的发展,烟台市在全省率先推出医药产品奖励措施,鼓励高端医疗器械产品研发,对第三类医疗器械中植入性医疗器械以及以外的第三类器械完成临床试验的,分别给予最高60万、50万元奖励。

    企业获得第三类医疗器械注册证、生产许可证,在我市生产销售的,自开始销售起3年内,分别按该产品年销售收入的3%、2%、1%给予奖励,3年累计给予同一企业的奖励总额最高不超过300万元。在第三类医疗器械研发过程中,企业申请创新医疗器械特别审批并经国家食药监总局审查同意,在上述奖励的基础上,另给予60万元奖励。

    同时鼓励企业积极申请国际国内认证,对本市企业生产的医疗器械,通过美国、欧盟、日本等发达国家组织认证并实现出口的,每通过一个品种给予一次性最高不超过50万元的奖励。

    利用当前医疗器械产业发展所面临前未有机遇和条件,未来若以每年不低于10%的增长率,到十三五末,烟台医疗器械总产值有望突破100亿元。

责任编辑:聂子杰

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn