民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>体育新闻
李连杰:将推出以武术为基础的对抗性体育运动

2017-09-12 10:21:46

来源:新华社  



    新华社纽约9月10日电 (记者王文 徐兴堂)李连杰10日在接受新华社记者专访时透露,他将在年底推出以中国武术为基础的对抗性体育运动,借此推广中国武术。

    李连杰说,他计划将这项运动在全世界年轻人中推广,以俱乐部、大学生联赛、职业联赛等模式吸引中国武术和体育爱好者。他说,这项运动老少咸宜,容易学习,是对抗性运动但并不太激烈。

    传播中国文化数十年,李连杰观察到,虽然全球越来越多地人开始了解包括中国武术在内的中国传统文化,但是中国文化要想传播得更广,还需要下一些功夫。

    他说,中国文化走出去需要区分两个方面,一方面是做文化交流,让全世界来欣赏中国文化的美,另一方面是让大家都参与到中国文化中来,而这两方面的推广方式是不一样的。

    他拿中国武术举例说,中国武术的观赏性很高,到全世界表演都会获得观众的掌声。但是如果不加细分就直接推广的话,效果并不好。因为大多数中国武术的种类练起来都非常难,在外国只有极少数铁杆粉丝才会持之以恒地学习,要让外国主流社会全盘接受比较困难。

    “但是太极不一样,哪怕中国没有大力推广,全世界依然有上亿人练习,因为大家都想健康长寿。”李连杰说,因为太极是国内外人都能轻松参与并且对参与者身心有益的活动。

    10日,李连杰作为嘉宾出席了中国武术团访美系列活动之一的纽约时报广场武术演出。该活动由国家体育总局与国际武术联合会发起,以“和谐、健康、共享”为主题。

    他在现场讲话中说,太极拳是世界上参与人数最多的运动,讲究刚柔并济、顺势而为,练习太极拳既能强身健体,也能激发人的潜能,希望通过这次活动有更多的人能够认识太极拳,并参与到太极拳运动中来。

    他说,太极虽然在世界范围内广受认可,但练习者多为中老年人,如何让这项运动能吸引更多的年轻人加入值得大家思考。

    李连杰将中国武术和中国饮食做类比。他说,人们吃满汉全席非常高兴,三天三夜吃不同的菜,但是走到西方的街头巷尾,大家所喜爱的中国食物还是酸辣汤和咕咾肉。而中国武术也是一样,人们只能摘其中最重要、最日常、最容易让人接受的那些项目先进行推广。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn