民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>社会新闻
小伙被发现肝脏呈"蓝色" 医生:细胞吸收染料所致

2017-09-12 07:57:24

来源:楚天都市报  



    楚天都市报消息,近日,恩施市中心医院普外科主任肖体现在给一位小伙做胆结石手术时惊呆了,患者的整个肝脏竟然是蓝色的,还散发出金属光泽。他将这一病例发在行业群里求教,引来众多医生围观讨论。医生们研判后一致认为:“蓝肝”并非天生,而是由纹身引起。手术医生在其身上发现一幅狼脸纹身。

    小伙手术意外发现“蓝色肝”

    参与研判的协和医院胃肠微创外科主任医师蔡开琳说,小伙很年轻,才30岁。当时肖体现主任正为他做胆囊结石手术,意外发现他的肝脏是异常的蓝色。“看起来像不锈钢被烤过的那种金属蓝,也挺像钢笔的蓝墨水的颜色,带有光泽。”蔡开琳教授说,当时医生没有切开看,但推测肝脏内部应该也是蓝色的。

    不过,小伙的虽然肝脏颜色异常,但其表面看上去光滑健康,形态、功能都挺正常,没有肝脏相关的病变。蔡开琳表示,他从医多年,只知道因为用了含铂的化疗药物会引发毒性反应,导致肝脏变蓝,但这属于“蓝肝综合征”;此外,长期接触金属铁的从业者,也有可能因为铁在体内沉积,引起肝脏发蓝。

    小伙身上找到狼脸纹身

    “但小刘并非上述情况,究竟是何原因?”蔡开琳说,他在网上转发该病例后,引发网友关注热议。医学出身的“@欧奇峰”说:“想半天都没想明白,如此光滑的肝只有注入染色剂才有可能啊。”更有网友脑洞大开表示,难道真有卫斯理的蓝血人?

    在一个有着全国众多外科医生的行业微信群里,一些医生看到这个病例后表示,自己也在手术中见过,同样没有肝脏相关病变。在排除其他疾病后,再仔细追问患者,原来基本上个个都有过纹身经历,而且纹的面积还不小。外科医生们研究讨论后,一致认为是纹身的染料导致了原本红色的肝脏变成了蓝色。

    通过这一线索,医生很快发现,小刘身上果然纹了一个10厘米×10厘米大的狼脸图。

    肝细胞吸收“毒素”变色

    为何纹身会导致“蓝肝脏”?蔡开琳解释,纹身后,染料会被皮肤吸收,随后进入血液。肝脏中有用来清除血液毒素的细胞,其吸收毒素的能力非常强。正是这些细胞吸收了染料中的有色物质后,导致正常的色泽发生改变。

    具体是什么物质所致?“群里医生推测可能是铁,铁被肝脏吸收后沉积所致。”蔡红琳说,染料引起的是肯定的,具体什么成分所致,还有待研究。尽管小刘的肝脏目前来看没什么问题,但毕竟是尚不明确的外来化学物质,理论上是对身体有害,或至少是无益的,尤其是量大的时候。看来他用的染料的量并不算大,因此,至少是目前为止,没造成什么实质性的不良后果。

    “即使是合格染料,里面也可能存在能使肝脏变色的成分。”蔡开琳说,可能不少纹过身的人肝脏已经变成蓝色,但自己不知道。理论上,只要纹身面积足够大,都可能造成肝脏变蓝。一般纹个名字、心形等小图案倒是不会。

    他提醒,打算纹身的朋友最好事先了解清楚染料里的各种成分,做到心中有数,理性选择。尽量避免纹面积较大的图案,以防染料中大量的不明物质对身体造成损害。肝脏是重要的解毒器官要好好善待它。

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn