民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台莱山区14个棚改项目列入明年省级棚改计划

2017-09-12 07:25:11

来源:水母网   记者 邹春霞



    水母网9月12日讯(YMG记者 邹春霞 通讯员 姜永康 吕庆林)记者从莱山区住建局获悉,莱山区2018年列入省级棚改计划出炉,明年,莱山区14个列入省级棚改计划的项目将开工建设,西轸、孔家滩(二期)、房家、邹家、杨家台、董家庄(二期)、大郝家、宋家庄、午台,解家、界牌、松岚、西马家都、曲家庄和两甲埠列入计划,共改造4280套。

    启动:

    滨海大社区二期开始规划方案设计

    列入明年计划中的这14个项目均属城中村棚改项目。孔家滩(二期)、董家庄(二期)、滨海大社区(二期)等3个项目先期启动较早,推进较为顺利。

    西轸棚户区改造项目,城际铁路安置地块位于烟海高速辅路以北,学府西路以南,用地边界以西,通海西路以东。规划总用地面积136.35亩,可建设用地面积108.75亩,规划总建筑面积15.2万平方米。涉及拆迁560户,现已签订协议540户,完成拆迁140户。规划方案已完成审批,安置区施工图设计、场地平整等工作已完成。

    滨海大社区(二期)棚户区改造项目北起绕城高速,南至金斗山路,东起金堡路,西至街道辖区边界。规划总用地面积912.15亩,可建设用地面积520.2亩,规划建筑面积57.41万平米。涉及拆迁1130户,现已签订协议1111户,完成拆迁600户。目前,正在进行规划方案设计。

    大郝家棚户区改造项目东至凤凰西路、西至虎山南路、北至港城东大街、南至凤凰南路。规划总用地面积525.3亩,可建设用地面积405.3亩,规划总建筑面积61.1万平方米。涉及拆迁518户,现已完成拆迁269户。目前,正在进行规划方案审批。

    宋家庄午台棚户区改造项目至长宁路、西至用地边界、北至规划路、南至轸大路。规划总用地面积591.15亩,可建设用地面积425.1亩,规划总建筑面积47.92万平方米。涉及拆迁平房742户,其中,宋家庄644户、午台98户。

    进展:

    今年实际拆迁面积达到30万平方米

    记者了解到,莱山区共需完成44个村居(含南站区片2个村居)、31715户的棚户区改造工作,已有18个村居、18832户完成改造,尚有26个村居、12883户需进行改造。目前,需改造的26个村居、12883户中已有13个村居启动拆迁,剩余13个村居正在加快推进。2017年,全区计划完成拆迁7471户,建设安置住宅126万平方米、交付使用20万平方米,回迁居民1335户。今年以来,莱山区大力实施预征收、土地整理投资人及货币化安置三项新政策,推动棚户区改造工作快速发展。

    截至目前,共征集土地整理资金6.6亿元,已启动拆迁的13个村居签订拆迁协议5833户、协议拆迁面积达到50万平方米,完成拆迁3433户、实际拆迁面积达到30万平方米。

    目标:

    明年全部完成26个村居拆迁工作

    市委、市政府提出“三年内主城区旧村改造全部完成”的目标要求后,莱山区对原定19个村居实施棚改的目标进行了调整,确定了“2017年26个村居拆迁工作全部启动,2018年拆迁工作全部完成、安置区全面开工建设,2019年底前将群众全部安置到位”的工作目标。

    同时,重新制定了《加快推进莱山区棚户区改造工作的实施方案》,对26个村居棚改进行了全面梳理,进一步细化分解了住建、规划、国土、发改、环保及各街区责任,制定了详细的工作配档表,卡实目标任务时限,以目标倒逼责任,以时间倒逼进度。

    有了目标,定了调子,关键还要迈开步子。“征迁补偿安置”是突破棚户区改造的关键环节,莱山区抽调精干力量组成棚户区改造工作组,采取了发挥党员模范引领作用、旧改与培育造血功能相结合、“797”拆迁工作法等多项创新举措。

    目前,孙家滩拆迁工作已结束,孔家滩、房家、杨家台拆迁工作基本结束,邹家、西轸、董家庄、于家滩、刘家滩协议签订工作基本结束,大郝家部分地块协议签订率已达到95%以上。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn