民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
101岁开国少将张玉华逝世 去世后将捐献可用器官

2017-09-11 14:46:27

来源:现代快报  



    在2015年纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的“9·3”阅兵式中,那位敬了一个标准军礼的老兵,你还记得吗?在2016年的猴年春节晚会上,小品《将军与士兵》的最后,三军仪仗队登台,一名老人坐在轮椅上被搀扶着站起来,面向全场以及全国观众敬军礼,你还记得吗?这位感动了亿万中国人的老兵,就是老将军张玉华。

    2017年9月10日凌晨2时37分,开国少将、原南京军区副政委张玉华同志,因病医治无效在南京逝世,享年101岁。这位感动无数人的老将军走了……

    丧事一切从简,捐献可用器官

    1916年,张玉华将军出生在山东省文登县,1935年加入中国共产党。张玉华将军是天福山起义的领导人之一,后被编为山东人民抗日救国军第三军第一大队,任一中队指导员。1964年晋升少将,曾经获得二级独立自由勋章、二级解放勋章、一级红星功勋荣誉章。张玉华将军戎马一生,经历了抗日战争、解放战争、抗美援朝战争。

    根据老将军遗愿,丧事一切从简,捐献可用器官,不设置灵堂,不搞遗体告别,不保留骨灰,同时谢绝外地亲朋好友前来吊唁。

    据了解,张玉华老将军已捐献眼角膜。

    生前两次敬礼,令人印象深刻

    张玉华将军生前有两次敬礼,令人印象深刻。2015年9月3日,在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式上,张玉华作为抗战老兵乘车方队成员,在天安门广场接受祖国和人民的检阅。老将军一个标准的军礼,让亿万中国人印象深刻;2016年的猴年春节晚会上,在小品《将军与士兵》的最后,老将军坐在轮椅上,被搀扶着站起来,颤颤巍巍地向全国观众敬了军礼,这一幕让我们为之动容,无数中国人记住了这位抗战老兵。

    老将军晚年生活朴素

    昨天下午,现代快报记者来到张玉华将军生前的住处。一处幽静的庭院,院中有几棵树,还有一片小菜园,菜园中的泥土被翻起,和一般农家小院别无两样。“老将军生前就爱在院子里种些青菜、茄子之类的小菜自己吃,生前的生活十分朴素,有时候一天只吃一碗简单的面条。”鼓楼区颐和路社区书记凌红告诉记者,除了喜欢种点小菜,张玉华将军在生前身体好的时候还喜欢出门钓鱼、锻炼身体。“老将军会通过唱歌来健身,崇尚科学健身,以前还做过健康讲座。”

    院子里面的一处小宅,就是将军生前居住的地方。记者看到,屋内并没有过多的装饰,从门框、家具的老旧程度上就可以看出张玉华老将军生前朴素的生活,有些墙面上的墙皮也脱落了。

    群众眼中的将军

    回报党和人民,热衷社会慈善

    张玉华老将军自1986年离休以后,也没有停歇半刻,一直热衷于社会慈善,帮助困难群众。凌红告诉现代快报记者,老将军不止帮助过颐和路社区的群众,他的资助还遍布全国各地。

    记者在一张记有张玉华老将军捐助明细的表格上看到:2015年8月3日,老将军捐给沈阳黄屯社区1万元;2015年8月18日,捐给徐州患病女孩1万元;2016年5月13日,捐给山东平邑郑城镇1.2万元……这样的记录还有很多很多,从2015年到2017年,张玉华将军共捐出159360.88元。

    张玉华将军生前总会说自己有三个母亲:第一个是生养自己的母亲;第二个母亲是人民;第三个母亲是党。“老将军很孝顺,他的生母在87岁时走了。长征时老将军的肩膀被子弹打穿,老百姓用担架救出了老将军,又一口饭一口水救活了他。党又培养了老将军,所以他一直在用余生回报党和人民。”凌红告诉记者,老将军生前一直在做的慈善,就是在回报党和人民。

    “我要去送老将军最后一程”

    在老将军家门外,记者还看到了一些社区群众自发前来送老将军最后一程。王玉华阿姨今年67岁,是颐和路社区的居民,也是颐和路社区党委委员,说到老将军生前的事迹,王阿姨顿时就红了眼眶,连着说了三次“老将军人很好”。面对老将军的离世,王阿姨说她一直都接受不了。“得知老将军过世的消息时特别难过。以前和老将军接触过很多次,就像自己的家人一样,被他的淳朴高尚所打动。”王阿姨告诉记者,张玉华将军生前用自己的钱,在春节、中秋节、端午节这“三节”时,给社区居民送上米面油盐等生活用品,从来不计回报。

    现代快报记者了解到,除了在“三节”,张玉华将军有时也会在建党节、元旦等节日的时候给社区居民送上生活用品。据凌红介绍,整个颐和路社区受过张玉华将军资助的家庭有60余户。“前几年张玉华将军会亲自来帮助困难群众,最近两年身体不如以前了,就通过社区来帮助。”

    王玉珍今年87岁,家就住在颐和路社区,她是张玉华将军资助的困难群众之一。9月10日下午,现代快报记者在社区书记凌红的带领下,来到了王玉珍家。一间逼仄的小屋,王阿姨躺在屋内的一张小床上。见到记者来了之后,手撑着床板坐了起来。

    当提及张玉华将军过世的消息时,王阿姨并不知情。“什么时候的事?我不知道!可惜了,老将军是个大好人啊!”说着说着,王阿姨的声音就颤抖了起来,抹了一把眼泪。

    记者了解到,王玉珍阿姨腿脚不方便,发软,走不了路,如今只好吃药缓解,平时走动也只能依靠一根拐杖慢慢挪动。“我没有退休工资,腿脚不方便,生活也没有保障。老将军得知我的情况之后,亲自把钱递到了我的手上。”王阿姨说,除了金钱上的帮助,还在春节前后送过米和油,都不知道有多少次了。

    “老将军个子很高,瘦瘦的,见到他时,他总是笑眯眯的,我要去送老将军最后一程啊……”

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn