民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
图文:百岁开国少将张玉华逝世

2017-09-11 14:35:35

来源:楚天都市报  



图为:“9·3”大阅兵,张玉华(右)随抗战老兵乘车方队通过天安门广场 新华社发

楚天都市报讯 综合央视、《解放军报》报道开国少将、原南京军区副政委张玉华将军因病医治无效,于9月10日凌晨2:37在南京逝世,享年101周岁。

张玉华家人发来的消息称:“根据父亲生前意愿:丧事一切从简,捐献可用器官,不设置灵堂,不搞遗体告别,不保留骨灰。谢绝外地亲朋好友来宁吊唁”。

在2015年“9·3”胜利日大阅兵上,张玉华以一个标准军礼给人留下深刻印象。在2016年农历猴年春晚《将军与士兵》小品最后,坐在轮椅上的张玉华被搀扶着站起来,面向全场庄严敬军礼的场面震撼人心。当时全国电视观众盛赞他为“春晚上的最美男神”!

一个标准军礼感动国人

谈到2015年“9·3”大阅兵,张玉华说的最多的词就是,“激动人心”,“鼓舞人心”。

听说自己在阅兵仪式上敬礼的照片火了之后,张老笑了起来,他解释这是一个非常自然的动作,他们这些抗战老兵经过天安门,听到那振奋人心的音乐,又回想起了当年在战场上浴血杀敌、不怕牺牲的场景,自然而然地向党和人民敬起了庄严的军礼。让无数人感动和敬佩的是,张老的右手曾经在一次战役中,被日军的子弹打穿,受了重伤。可是在医院休息了一个月后,张玉华又积极投入到抗战中,继续在前线保卫家园。

除了右手被子弹打穿过外,在张老的身体里面,还留着一颗子弹,通过X光片能够清晰地看见。这是在1940年3月,他任胶东五支队三营教导员,随部队参加了徐向前司令员指挥的孙祖战斗,指挥三营于九子峰打退敌人9次冲锋,打死打伤日伪军300多人,圆满完成阻击任务,受到徐向前司令员的嘉奖。不过在这次战斗中,一身是胆的张玉华也身负重伤,日军的一颗子弹从右腋下打进钻进腹部,被战友从死人堆里背回。这颗子弹至今没有取出,不仅成为了他身体的一部分,也是他这一生的光荣记忆。

离休后投身慈善事业

在张玉华老将军生活的南京宁海路街道颐和路社区,提起他,社区居民无不竖着大拇指激情点赞:“老将军乐于奉献,关爱社区部分困难居民的生活,他就是我们身边的活雷锋!”据张玉华老将军身边工作人员透露,1986年张玉华老将军离休以后,一直积极投身慈善事业,用自己的大部分收入向群众、学校捐款捐物。他到全国各地为贫困群众筹集善款,许多地方都留下了他的足迹。每当临近过年,张玉华都会向社区的困难群众捐赠大米,已经坚持了20多年。张玉华的秘书说,这些年捐赠的大米有20万斤左右,捐款数额也达到了100万元。张玉华对记者说,穷人过年是“过难”,他不能眼看着群众有难处不管。2012年他获得了“中国好人”的殊荣。

简历

曾任武汉军区副政委

张玉华,山东省文登县人,1916年出生,1935年加入中国共产党,1937年参加胶东天福山起义,历任连队指导员,大队政委,团政委,师政委,副军长,沈阳军区炮兵参谋长、副司令员,沈阳军区炮兵副政委、政委,武汉军区副政委,南京军区副政委、顾问等职,1964年晋升为少将军衔。 据《解放军报》报道 (原标题:图文:百岁开国少将张玉华逝世

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn