民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>社会新闻
中学校长拎大饼加班 被学生誉为最有魅力教师

2017-09-11 09:09:14

来源:澎湃新闻  



    王洋是位“全年无休”的校长。清晨5点,学生就能在校园中见到他的身影,晚上10点,他还会出现在学生宿舍中对孩子们嘘寒问暖。双休日到学校,基本也能找到他。

    曹杨二中是上海市实验性示范性高中,近年来,无论是在社会实践、博雅教育、国际理工教育,还是应对高考改革方面,都取得了傲人的成绩,在上海乃至全国都形成了示范性效应。

    作为上海市曹杨第二中学(以下简称“曹杨二中”)的“领头雁”,王洋正带领师生打造“一轴两翼”的办学格局,创建特色鲜明的现代教育园区,力争成为引领上海乃至中国基础教育方向的卓越标杆。

    一有空就走进课堂听课

    2008年,王洋成为曹杨二中校长。当时,他是上海市实验性示范性高中里最年轻的校长。

    门卫保安说,他们经常看见校长拿着一叠大饼进校门,那十有八九说明今晚他要加班写东西了。有老师问校长,这东西好吃吗,王洋说:“拿一个尝尝,是梅干菜馅的!”王洋表示,也不是自己不想吃好的,但这样省时省事,不耽误工作。“当初读研究生时,跟着导师做一整天实验养成的习惯,饿了塞几口,不耽误。”

    在曹杨二中庆祝教师节的升旗仪式上,学生们讨论的主题是“你认为最有魅力的教师”。有一个男生上台,先卖了个关子,让大家猜猜是谁:“他没打铃就老早站在教室门前;男生都渴望被他摸着头,说可以沾上几分灵气;聪明孩子总盼望他再布置几道好题……”这时,全校师生都暗自微笑,因为大家都明白这说的是校长。

    王洋常说,“不站在教育的第一线,你就没有发言权。”只要一有空,他就会拿着听课记录走进课堂去。同时,他也要求校级、中干必须每周坚持巡课、听课。所以对于学校队伍,他了如指掌;对于骨干教师,他如数家珍;当然对于不成钢的“铁”,他更琢磨研究、引导激励。

    深入推行博雅教育、国际理工教育

    对于办学,王洋有着独特的思考。他勾画出曹杨二中办学“一轴两翼”的格局,即以“立德树人 社会实践”为轴,以“博雅教育”、“国际理工教育”为两翼。

    有家长写信给王洋,说孩子经历“甘肃国家级贫困县”九天学农,改头换面变了个人。此后,王洋在微信平台上邀请600多名校友作问卷,结果60%认为社会实践对其一生影响最大。后来,曹杨二中坚持开展南京生存训练、甘肃贵州国家级贫困县考察、开弦弓村考察,博雅类人文之旅……王洋主持的“多维有序社会实践活动课程建设研究”在2014年获得首届上海市基础教育教学成果特等奖、国家二等奖,曹杨二中也受上海市教委委托成立了“上海市学生社会实践活动课程研究所”。

    在推广博雅教育的同时,王洋也决定广纳贤才。近几年,该校引进名校博士5名,共有硕士54名、正高级教师2名、特级教师4名、学科带头人9名、区高级指导教师10名。曹杨二中教师在读教育硕士人数沪上第一。

    2010年,他牵头成立“博雅网络书院”,2011年启动区内博雅书院校际走班,著名学者葛剑雄、葛兆光等纷纷来校开坛讲座,2013年又邀请诺贝尔文学奖得主勒克•莱齐奥走进校园。近年来,曹阳二中学子连续在复旦大学“博雅杯”中脱颖而出,入围人数在全国位列翘楚。2010年复旦大学授予“直推博雅杯人文体验营试点学校”称号。2013年清华大学认定曹杨二中为“清华大学新百年领军计划基地学校”。

    加强与一流国内外高校合作,集中力量办好“高端、亲民”的国际课程,是王洋的工作重心之一。随着同济大学苗圃计划理工实验基地的建立,DSD语言课程实施的一次次成功,曹杨二中的德语、意大利语、荷兰语教育教学在上海乃至全国取得了知名度;随着德国洪堡大学教育硕士海外实践基地、华师大教育硕士实践基地、上海外国语研究生实践基地的建立,该校与高校联动共赢的局面被打开;随着同济大学曹杨二中现代自行车创意实验室的建立,二中学子理工类、工程类创新素养在上海引得了瞩目。

    积极应对高考改革,主动调整教学形式

    为积极应对2014高考综合改革,王洋主动调整课程结构和教学组织形式,构建了“高选择性的课程群组”、“渐进式的生涯指导”和“分类走班教学”相结合的运行模式。学校“综合素质评价方案和数字化平台”作为上海市三个案例之一报送教育部基教二司,得到了上级部门的高度肯定,王洋多次受邀参与教育部综合素质评价和新高中课程标准决策咨询,参与刘延东副总理在上海主持召开的高考改革座谈会。

    上海高考改革方案发布后,曹杨二中以“年级+书院”的“分类引导+自主选择”的教学组织形式,有效解决了“6选3”和“综合素质评价”的具体实施。浙江省教研室及多家市内外领导也来交流考察,中央深化改革领导小组选择曹杨二中调研高考改革。

    曹杨二中正在蒸蒸日上地发展,而王洋始终如一地认为,教书育人的关键在于促进学校、学生的成长。崇高的教育理想和办最好教育的决心是做好一名校长的根本条件。做好校长,一要敢闯、二要吃苦、三要讲规矩。

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn