民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
莱州公安向违法犯罪发起凌厉攻势 涉嫌拐骗儿童逃犯被抓

2017-09-11 08:53:42

来源:水母网   记者王轶



    涉嫌拐骗儿童的省督逃犯被抓获

莱州公安向违法犯罪发起凌厉攻势,破刑事案149起,抓犯罪嫌疑人192名

    水母网9月11日讯 (YMG记者王轶 通讯员 马红军 宋泉河 )8日,记者跟随我市“一路同行———平安烟台新闻宣传牵手行动”走进莱州市公安局。从“护航十九大百日破案大会战”行动以来,莱州公安动员全警之力,全力以赴,重拳出击,向各类违法犯罪发起凌厉攻势,取得初步成效。

    数据显示,截至9月4日,该局共破获各类刑事案件149起,抓获刑事犯罪嫌疑人192名,其中刑事拘留123人,取保候审66人,监视居住3人;逮捕50人;行政处罚黄赌毒及邪教违法嫌疑人135人;抓获本地目标逃犯9名,外地目标逃犯8名。

     合成作战,有效提升破案打击效能

    警方介绍,自8月1日,烟台市公安局视频会议结束后,莱州公安就地召开续会进行动员部署,成立了领导小组及会战办公室,组织相关牵头警种负责人研究制定了行动方案和考核奖惩办法,并建立了百日破案大会战工作群,开辟了百日破案大会战专栏,为大会战的有序推进提供了有力保障。

     莱州公安合成作战,有效提升破案打击效能。会战以来各派出所破案数量明显上升,各派出所打击破案数量占了全局近80%。网安、合成作战指挥中心等部门,充分发挥自身优势,深入开展研判分析,与办案所队密切配合,合成作战成效明显。会战以来,合成作战指挥中心联合相关警种部门抓获犯罪嫌疑人14名,网安大队通过研判并协助办案单位抓获网上逃犯10名。

     抓获涉嫌拐骗儿童的省督逃犯

    日前莱州市公安局刑侦大队专案民警远赴浙江宁波,将涉嫌拐骗儿童的省督逃犯赵某伟、蔡某连抓获并押解回莱州。

     2011年6月13日,陈某顺(河南省宁静县人)5岁的儿子陈某尧在莱州市沙河镇路旺被人拐走。接报后,刑侦大队迅速开展工作,确定在沙河镇路旺打工的赵某党、蔡某连(女,1957年生,山东省曹县人)具有重大作案嫌疑,遂立即联系两名犯罪嫌疑人所在地公安机关请求予以协助布控。经进一步工作,民警确定赵某党的真实身份为赵某伟(1973年生,河南省宁陵县人),并对两名犯罪嫌疑人上网追逃。因犯罪嫌疑人赵某伟长期在外打工,父母均已去世,多年不回家;犯罪嫌疑人蔡某连多年前离家出走,与丈夫、孩子均没有联系,虽经两地公安机关长期布控,一直抓获未果。

    案发半年后,迫于公安机关追捕压力,犯罪嫌疑人赵某伟将陈某尧送至河南一派出所门前后离开。虽然孩子回到了父母身边,但犯罪嫌疑人一直在逃。“百日破案大会战”期间,省厅将该二人列入今年的督捕逃犯。刑侦大队结合前期摸排工作,决定以蔡某连的社会关系为突破口进行摸排,发现其二女儿苏某金去过河南,而其多次联系的宁波电话号码有可能与母亲蔡某连有关。经过比对,确定在宁波市租房就是隐瞒真实身份的在逃人员赵某伟和蔡某连。

     为避免打草惊蛇,确保对该二名狡猾逃犯的抓捕能够一击即中,2017年8月下旬,刑侦大队两名侦查员先期赶赴宁波。经多日蹲守,民警确认了犯罪嫌疑人赵某伟和蔡某连的住处,并摸清了二人的出行规律:犯罪嫌疑人赵某伟白天基本在家,傍晚就外出;犯罪嫌疑人蔡某连白天外出,晚上一直在家。8月27日,刑侦大队支援警力连夜飞赴宁波。经一天一夜守候,8月28日凌晨5时许,抓捕时机成熟,民警火速出击,在犯罪嫌疑人赵某伟租房处将两名犯罪嫌疑人同时抓获。经讯问,该二人交代了2011年在莱州市拐骗儿童的犯罪事实。现两名犯罪嫌疑人已被押解回莱州,案件在进一步办理过程中。

     远赴哈尔滨抓获持刀抢劫嫌疑人

    “百日破案大会战”行动开展以来,莱州刑侦广辟案件信息来源,重拳打击各类犯罪。近日,经过前期6个多月的缜密侦查,成功破获“2·23”抢劫案。

    2017年2月23日10时28分,莱州李某报称:昨晚6时许,其到市人民医院看望病人后欲驾车离开,被一名男子尾随上车坐在后排座,用铁链勒住脖子持刀抢走现金2000余元。刑侦大队一中队接警后高度重视,迅速赶赴现场开展工作。视频侦查组经过调取案发时间段内的监控,获得重大线索:当晚6时,嫌疑人驾驶灰色轿车进入人民医院,在院内徘徊,寻找作案目标,尾随作案目标伺机作案,得手后跑步离开现场进入人民医院急诊大厅,潜伏一段时间后驾车离开。侦查人员通过卡口比对,发现嫌疑人所驾驶车辆的车牌号码,关联车主信息。为了防止打草惊蛇,办案人员侦查走访了车主的住处和工作单位。通过相关人员的辨认,基本确定车主即为抢劫案的嫌疑人。办案民警组织力量开展抓捕时,却得知嫌疑人张某鹏(男,43岁,内蒙古人)已随单位车辆外出济宁梁山。办案人员意识到嫌疑人极有可能已经潜逃,始终没有放弃,关注着有关嫌疑人的动向。2月28日晚上,嫌疑人在淄博的一条住宿信息引起办案人员的注意,民警立即奔赴淄博进行抓捕,却失之交臂。自此以后,完全失去了嫌疑人的消息。

    “百日破案大会战”开始后,刑侦大队主动出击,扎实开展工作,广辟案件信息来源,找寻嫌疑人的蛛丝马迹。功夫不负有心人,办案人员获得线索,嫌疑人张某鹏已潜回老家,遂立即对该嫌疑人网上追逃,并于8月下旬组织警力赶赴哈尔滨,在当地警方的协助下,于8月28日成功抓获嫌疑人张某鹏,8月31日押回莱州。

    张某鹏如实交代了2月23日晚在人民医院停车场实施抢劫的犯罪事实。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn