民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
烟台首批“组团式”援藏教师群像素描 身扛重任屡创佳绩

2017-09-11 08:27:02

来源:水母网   记者 刘军



援藏教师:请为我们捎回“三个好”

烟台到日喀则任教的10位老师在高原上身扛重任,屡创佳绩

援藏教师合影

    水母网9月11日讯(YMG记者 刘军 摄影报道) 援藏老师郑延东,最近有两次落泪:一次是8月26日,烟台党政代表团赴日喀则第一高级中学慰问时;另一次是一周后记者离开之时。

    动情的非郑老师一人,烟台“组团式”援藏的10位老师,见到“家乡人”后,无一例外。

    这份情愫,非亲临4500公里外者不能体会;非远离家乡,投身高原者不能体会。

    倾听、倾听……YMG记者在日喀则市第一高级中学,唯能做的就是倾听援藏老师们的述说。他们有很多经历要讲,他们有很多话要述。在采访结束之时,10位老师排成一列,高呼———“请家乡人们放心”“请向家乡人问好”,声震尼玛山。

    身为园丁,他们说:“我们做得很好”

    8月31日上午9点27分,日喀则第一高级中学高三16班,郑延东在给学生上生物课。学生们瞪大了双眼,在认真听课。尤其课堂上的互动环节,学生们的踊跃程度,彻底颠覆了之前记者对藏族中学生的腼腆印象。

    “像爸爸”“我们爱上他的课”……下课了,学生们聚在记者面前,七嘴八舌地与记者分享郑老师的好。热情,且因激动涨红的脸,可见他们的表达极其由衷。

    烟台援藏老师,就是这么受欢迎。

    张玲,原是栖霞二中的数学老师,她赴藏后教高二4班数学。教师节前,她给记者发来了她的学生央吉的祝福截屏———你是我见过的最亲切、温暖的老师……3年后,无论你在哪儿,我都将以生命的翠绿向你致敬。

    就在这个班,张玲老师用一年的时间,将班级平均成绩从原来的35分,提升至现在的65分。把拉巴旺堆这样“劣迹斑斑”的留级学生,硬是带成了班级成绩前五名。

    他们不是个例,烟台援藏教师出色的教学成果,只用了一年即得以展现,程丽萍、战垒、鲁旭、张玲、刘瑛蔚、王军波等几乎人人有奖励、获称号。

    临别时,他们10人站成一列,问心无愧地喊出了“我们做得很好!”

藏族学生在援藏老师的课上表现积极踊跃。

    身为子女,他们说:“我们身体很好”

    “这里最缺的就是氧气。”尽管援藏已满一年,原龙口一中援藏老师程丽萍仍未完全适应高原缺氧环境。原本就体寒的程老师,稍一活动就嘴唇发紫。

    就这样,她一天得上四节课。

    好料谁都爱用。与程老师一样,所有烟台援藏老师的课程安排都满满当当的。“学生欢迎啊,成绩也提高很快,学校当然就尽量安排这批优秀老师上课。”来自烟台十四中、任日喀则一中副校长的周清翱说。

    于是乎,烟台援藏老师都背负着长长的课时。在氧气含量只有内地60%的4000米高处,长时间站着讲课,难度可想而知。可他们就这么度过了一整年。

    “总好过刚来的时候。”郑延东这个胶东汉子,被大自然彻底征服就是在日喀则。“刚进藏前一周,郑老师反应最重。低烧不断,接连在医院输了一周的氧才挺过来。”张玲除了在高二4班任教,还兼办公室工作,她对每一位援藏教师的身体状况最清楚。她说,“在内地感受不那么深,只有来高原了,才深刻理解‘站着就是奉献’这句话的含义。”

    就是这么一帮烟台人,在队列中喊出了“我们身体很好!”

 
援藏老师正在上课。

    为人父母,他们说:“向家人问个好”

    西藏与内地学校的假期不同,暑假只放20天。7月初,部分援藏老师的家属就选择远赴日喀则团聚。

    张玲,就是在这个月见到了分别了近一年的女儿。女儿6岁了,是特别粘妈妈的年龄。女儿在身边的那14天,对张玲来说,生活就像天堂。

    援藏教师王铁军、曲朝阳、郑延东、刘英蔚、程丽萍的孩子也去了。那段时间,他们是令其他老师羡慕的“天堂小组”。

    可,仅有14天。家属和孩子同一天来,也同一天离开。欢乐的场面,像是梦镜;送别的场面,老师们都不愿意再提及……

    在日喀则当地有一首歌谣:“山高不长草,风刮石头跑。一步三喘气,四季穿棉袄”,恰如其分地描述了当地气候。采访团在此的日程很短,援藏老师需待满两年。高寒缺氧关,好过,对家人的思念与愧疚关,不好过。

    记者临别时,他们说,请代向家人问个好!

    □背景

    身扛重任他们高原创佳绩

    他们是去年8月走上高原的。当时,烟台为了响应中央号召,从全市各中学抽调骨干老师,“组团式”援助西藏自治区日喀则第一高级中学。

    所谓“组团式”,即,选调各学科老师组成援藏团队,对口支援西藏的中学。

    烟台抽调的10位教育骨干中,除来自烟台十四中的周清翱担任日喀则一中副校长外,其他9位老师分别担任生物、化学、英语、地理、语文、物理、历史、数学等学科教学任务。

    过去的一年中,烟台援藏教师把内地先进教育教学理念运用到教学实践中,在教学中开展“小老师”辅助教学、“一帮一学习对子”、“学习互助小组”等形式,不仅提高了学生的学习兴趣,也在当地教师中起到了很好的引领作用。

    在学校今年的业务考试中,程丽萍、战垒、鲁旭等老师的教学成绩名列级部前茅;在日喀则市级赛课中,战垒、张玲、鲁旭三位老师获得市级一等奖,刘瑛蔚老师获得市级二等奖。在日喀则一高首届班主任节上王军波老师获得校级“首席班主任”称号,鲁旭老师获得校级“金牌班主任”称号。

    烟台援藏老师目录:

    领队:周清翱(烟台十四中工会主席)属二次援藏(2001—2003年参加过山东省第十批援藏教学队)

    专任教师:开发区高级中学的郑延东(生物教师)、福山格迈纳尔中学的曲朝阳(化学教师)、龙口一中的程丽萍(女)(英语教师)、蓬莱二中的王铁军(地理教师)、莱阳一中的战垒(语文教师)、招远一中的王军波(英语教师)、海阳二中的鲁旭(物理教师)、莱州一中的刘瑛蔚(历史教师)、栖霞二中的张玲(女)(数学教师)。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn