民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
手持“钢笔”十秒判别肿瘤 采样分析准确度达96%

2017-09-11 07:46:23

来源:科技日报   记者刘海英



    美国得克萨斯大学奥斯汀分校研究人员,近日在《科学转化医学》杂志上发表研究报告称,他们开发出一种类似钢笔的手持式诊断装置,能在手术过程中快速识别肿瘤组织,仅需10秒钟即可提供准确结果,效率是现有方法的150倍以上。

    研究人员称,这种名为MasSpec Pen的诊断装置,能快速为外科医生提供有关切除或保留目标组织的精确信息,有助于提升手术治疗效果,并降低患者癌症复发的几率。

    手术后,癌症患者最担心的事情,就是肿瘤组织清除得不彻底,因为残留的肿瘤组织会让病人癌症复发的风险大大增加。但要在手术期间准确区别肿瘤组织和健康组织并非易事,即使借助目前最先进的冷冻切片分析法,也要30分钟或更长时间才能得出结果,这会增加麻醉的负面影响及患者的感染风险。而且,对于某些类型的癌症,冷冻切片分析法的准确率也差强人意。

    为了寻找更有效的能实时进行组织良恶性分析的方法,该研究团队开发出了MasSpec Pen。这种像钢笔一样的手持装置,仅用10微升水,就能从患者的组织中轻柔地提取分子,然后利用质谱分析仪进行检测,10秒钟后即可确认样本是肿瘤组织还是健康组织。由于仅用水来采集分子,仪器探针也由一种生物兼容的安全材料3D打印而成,因此对患者的影响极小,不会造成任何可观察到的组织损伤。

    研究人员使用MasSpec Pen对采自253名肺癌、卵巢癌、甲状腺癌和乳腺癌患者的肿瘤组织和健康组织样本进行了分析,诊断结果准确度高达96%。

    研究人员指出,MasSpec Pen是一种生物兼容型自动化医疗设备,可帮助医生更精确、快速、安全地进行手术,提高治疗效果,减少癌症复发几率。他们已提交了专利申请,并计划从明年开始在肿瘤切除手术中测试这种新技术。

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn