民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
外来妹义务为老人理发十余年 谱写大爱无疆赞歌

2017-09-10 10:57:36

来源:水母网   记者 刘晓阳



外来妹义务为老人理发十余年

带领义工队为困难群众捐款捐物近百万

    水母网9月10日讯(YMG记者 刘晓阳 )张鸿雁是晚报义工中心龙口鸿雁义工队队长,她带领队员们在十多年来,除积极为社会上的老年人、贫困儿童、弱势群体等捐款、捐物外还积极为龙口8家敬老院的老人义务理发、推拿、刮痧、拔罐等项服务达上万人次。她的义工队也由原来她一个人发展到目前的数百人,为社会上的老年人、贫困儿童、弱势群体等捐款、捐物、筹款等达近百万,谱写了一曲曲大爱无疆的人间赞歌。

    外来妹免费为敬老院老人理发

    张鸿雁来自黑龙江省鹤岗市,1997年来龙口市打工,在黄城怡园小区开了一个理发店。十多年过去了,她爱上了龙口市这个美丽小城。

    “我要为龙口做点什么?这是我落户龙口后思考的第一件事。”张鸿雁称,自己没有很大的力量,觉得可以用自己的手艺为龙口市的老年人献上自己的一点微薄之力。1997年她开了一家理发店,首先优待来店里理发的老年人,全市最低价格。后来,她发现离得很近的一个敬老院,经常有人搀扶老人来店里理发。她就产生一个想法:到敬老院去上门服务。善良的她便利用业余时间到周边的东莱敬老院等地干起了为老年人义务理发的事。每次活动,她一个人要去4家敬老院,每月4天为老人们义务理发,去的时候自己的小店就要关门。每月风雨无阻,每次去她都要给老人们捎上些水果、糖果、点心等物品。有时,她一天要为上百人理发。从早上7点一直工作到晚上9点多。有时累得腰直不起,手举不动,晚上做梦还在理发,累得自己直掉眼泪。

    但是当听到老人的赞誉、看到老人的笑容时,张鸿雁身上的疲劳就没有了。她去敬老院免费为老人理发后,有许多爱心人士加入这个行列。于是,在烟台慈善总会义工分会,许振珊支持她成立了晚报义工中心鸿雁义工队。

    坚守承诺一做就是十多年

    也有一些人不解:放着好好的理发店钱不赚跑到敬老院是不是在炒作自己?张鸿雁听了很不舒服:“我一定会用自己的实际行动做给你们看!”从那时起,张鸿雁一直坚守着自己的承诺,这一做就是十多年。

    为老人们做义工除了鸿雁的纯朴、善良外还有她的一个隐隐的心结。在龙口工作期间,她母亲不幸去世,在她的心底,她就把对母亲的爱无私地奉献给了敬老院的老人们。她把他们看作自己的亲人,自己的衣食父母。她以一个女子的情怀,演绎了一曲曲特别的子母深情和人间大爱的感人故事。

    只有一间屋的鸿雁理发店,却演绎一段段大爱无疆的人间赞歌。如今,她的小小理发店里挂满了敬老院等单位送来的锦旗,一面面锦旗的背后,是无数个鸿雁义工无私奉献的感人故事。由于成绩突出,她被评为龙口市文明好市民,并被市委书记特批将户口落到龙口。

    十多年来,在张鸿雁善行义举的感召下,许多好心人和爱心企业也纷纷加入到她的活动中来,并成立了鸿雁义工服务队。一个人带出了一支队伍,一只头雁带起群雁高飞。

    如今,鸿雁义工队从当初的一个人发展到目前经常参加活动的200多人,并且还有新的义工在不断加入。他们服务的敬老院已由原来的4家扩展到8家,为老人服务的项目也拓展到修脚、推拿、刮痧、拔罐等。随着义工队伍的壮大,他们的服务内容也在不断扩展:义务献血、救助贫困儿童、帮扶弱势群体等等,每项活动,张鸿雁都是带头参与,到目前,他们已累计捐款、捐物、筹款等近百万元。

    张鸿雁先后被授予“龙口文明好市民”、“ 烟台市优秀志愿者”等荣誉称号。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn