民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>文娱新闻
修改获奖摄影作品发微博 林志颖被判侵权并赔偿

2017-09-10 10:05:31

来源:水母网-烟台晚报  



    因认为艺人林志颖在其新浪微博中使用的图片系篡改《中华男儿》摄影作品,该作品的作者朱庆福将林志颖和北京微梦创科网络技术有限公司告上法庭。此案9月8日在北京市海淀区人民法院宣判,法院判决林志颖构成侵权,并赔偿经济损失34.5万元。

    原告朱庆福诉称,2013年8月25日,林志颖在其新浪微博“梦想家林志颖”中,为庆祝粉丝量达到2100万,发布了一条图文微博,微博图片篡改了朱庆福的作品《中华男儿》,林志颖将作品中左起第三名战士的头像换成他自己的头像,对作品进行了裁剪并配上误导性文字:“2100万粉丝礼物提前来啰!光头的我造型还是可以的”。该条微博被大量转发、评论和点赞。

    朱庆福称,他1992年拍摄完成的摄影作品《中华男儿》展现了中国侦察兵的真实面貌。然而,林志颖的行为致使该作品表达的创作思想遭到严重曲解,侵犯了原告的署名权、修改权和保护作品完整权,要求被告停止侵权、赔礼道歉,并赔偿经济损失110余万元。

    林志颖辩称,他在收到朱庆福的起诉状后,第一时间断开链接,并在微博上主动发布致歉声明。林志颖表示,在涉案微博中使用的配图并非他自己修改,也并非原发,他认为有意思才将其转载到新浪微博中。林志颖还认为,朱庆福要求的经济损失和合理开支金额均过高。

    法院审理后认为,朱庆福系涉案作品的著作权人,享有涉案作品的著作权。林志颖在发布涉案配图时未署名朱庆福,林志颖的行为已经构成对朱庆福涉案作品署名权、修改权、保护作品完整权和信息网络传播权的侵犯。故作出以上判决。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn