民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
烟台福山一中李红梅:满腔热情投身三尺讲台

2017-09-10 07:38:03

来源:水母网   记者 张奕



    水母网9月10日讯(记者 张奕)教师的岁月,在星轮月转中的步履匆匆,在埋头读书、伏案阅卷时渐感秋风起也惊觉春花开。教师的岁月,是黑板上流泻的粉笔字,是重现在眼前的学子笑脸,是和学生倾心的交流,是节日里来自五湖四海的关心问候,是未必轻灵却日益笃定的步履。

    在烟台,有这样一位老师,自大学毕业就踏上了三尺讲台,一站就是27年,她就是福山第一中学高中语文教师,校研训处主任,中共党员,福山区人大代表,鲁东大学研究生兼职导师;齐鲁师范学院特聘教授李红梅。

    难忘初踏讲台的拘谨 感谢学生给予的勇气

    在李红梅心中,第一次踏上三尺讲台的踌躇和胆怯至今难忘,“感谢那一届学生用微笑着接受我的幼稚浅薄,包容我的拘谨怯懦。”李红梅说,这是永远难忘的一届学生,给了她开始的勇气和走下去的激情,在以后的岁月中,每每回首,心中总会漾起无言的谢意。

    从那以后,李红梅立志献身于中学教育事业,以高度的责任感和事业心完成教育教学工作。她连续16年担任班主任,关心、爱护学生,帮助学生树立正确的人生观、科学的世界观。

    在教学方面,李红梅始终走在课程改革的前列,以具体实践阐释语文教学改革的前沿理论,为课程改革提供鲜活的案例。通过多年来的积极探索、大胆尝试,努力形成自己的教育教学风格。在课堂文化品位方面,李红梅还注重培养学生的审美情趣、语文素养和人格情愫,让学生在各方面得到提高和发展。

    李红梅注重提高语文实践的多样性、趣味性,开发学生的创造潜能;注重教学手段的灵活多样,尤其注重 “问题引领式”“点评式”“对话式”等方法的应用,实现心灵与文本的交融;倡导大量读写,努力践行“变‘课堂+课堂’为‘读书+生活’”,激发学生读写的积极性,使学生主动求知能力、创新思维水平、对社会人生的理解思考能力得以提升。

    苦口婆心劝回复读 学生实现心中梦想

    在李红梅教过的学生中,有调皮的,有爱学习的,作为老师,喜爱志向远大、学习刻苦的学生,疼爱家境贫寒、立志有为的学生,关注缺乏干劲以及纪律性差的问题学生……

    “我曾经教过一个学生,母亲车祸去世,父亲再婚,为还债、养家、供她上学,整天没命似的干活,最后累出严重胃穿孔。”李红梅回忆说,当时孩子父亲告诉她,如果孩子考不上重点大学,就不念了。学生的成绩在二本和三本之间,李红梅为其捏了一把汗。

    第二年的高考中,该生因五分之差与二本擦肩而过,填报志愿那天,她没有出现……可是,李红梅怎么都忘不掉这个瘦弱的女生,终于忍不住给女生的父亲通了电话,“李老师,她现在在烧烤店给人帮忙,每月700元能贴补一下家用。”听到这些,李红梅劝说,孩子素质不错,也有上进心,如果这样下去就可惜了。“让她回来复读吧,就当再让她多吃一年白饭,如果明年还考不上,也没遗憾了。而烧烤店这类的活以后都能找到;如果考上了,可以读师范类院校,花销相对少。”

    女生的父亲沉默了许久,终于答应了李红梅的提议。在这一年的复读中,虽然李红梅不再教女生,却时刻记挂着她。高考成绩查询那晚,当李红梅查到了女生分数高出了重点线,开心的难以言语。

    填报志愿时,李红梅考虑到女生家里的经济状况,建议填报师范类学校,“老师,我一直非常想学金融。”女生轻声地说。那一刻,看着眼前这位学生,李红梅抑制住自己内心的激动,孩子心中也有梦想,曾经被压抑在心里的梦想,终于要实现了。

    曾经几时,这位女生几乎要和梦想说再见了,是李红梅老师的“坚持”与挂念,让生活又给了她梦想开花的机会。

    积极搭建成长平台 助推教师快速成长

    2008年,李红梅开始担任校研训处主任工作,积极搭建教师专业成长系列平台,多角度培训教师。用自己的教育教学理论与实践经验,指导新教师开展工作,先后帮带的青年教师迅速完成由学生到老师的转变,思想水平和业务素质不断提高。

    2009年以来,在山东省教师教育网上建立“李红梅高中语文工作室”,引领烟台各县市骨干语文教师发挥示范带头作用,带动全市高中语文教学团队实现集体发展;以烟台市高中语文兼职教研员、高中语文学科带头人的身份,培训历年新上岗教师,重点做“新课程背景下的教学理念与高效课堂”等一系列讲座,并作课示范,岗前培训效果良好;任职以来,积极申报、扎实完成并有效实践了国家、省、市级十多项课题的研究工作,拉动更多的骨干教师投身教学研究,包括语文组同仁、班主任、中层管理人员、名师后备团队成员等层面近百人。发表近30篇教育教学论文,出版教学专著;教学成果被评为省市中小学教育科研优秀成果、省市优秀课程资源等;先后担任山东省暑期远程研修市级指导教师、省级课程专家、省级工作坊主持人。

    李红梅说,在有限的岁月里,我们选择了三尺讲台,选择了蚕丝烛火,也就选择了披星戴月;选择了岁月在寂寞中流逝,但也选择了生命在奉献中山高水长。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn