民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台各县市区狠抓重点项目建设推动产业转型升级

2017-09-10 07:25:46

来源:水母网   记者 侯召溪



各县市区坚定不移狠抓重点项目建设,推动产业转型升级

新旧动能转换转出“加速度”

 

牟平:打响科学发展“十大战役”

    水母网9月10日讯(通讯员 海庭 孟岩 YMG记者 侯召溪)“这个项目主要亮点就是快,做到了当年洽谈、当年开工、当年投产、当年纳税。”在日前牟平区召开的半年科学发展观摩现场会上,烟台鸿翊毛纺项目负责人向与会人员介绍说。不到2个月,项目主厂区就建成,年底前可投入生产,预计年生产各种面料200万米,实现销售额2.5亿元,利税3000余万元。当天,与其一同亮相的21个项目,既有高端服务业项目,也有新兴产业项目,共同接受区级领导、各镇街、各部门主要负责人评判打分,于第二天上午召开的区委十五届二次全体会议上公布排名结果。

    “全区上下要抢抓新旧动能转换重大机遇,鼓劲加压干起来、创优争先赛起来,突出产业强区、开放活区、生态立区、文化兴区,坚持先进制造业和现代服务业‘双轮驱动’战略,以“马上就办、真抓实干”的工作作风,全面打响科学发展‘十大战役’。”该区主要负责人在会上发出了动员令。

    一切围绕项目转,一切盯着项目干。加快推进13个市级重点项目、32个区级领导分包项目、75个重大项目建设速度,严格落实“五位一体”推进、容缺预审、全程代办等制度,开通重点项目绿色通道,确保项目快审批、早落地。在推进项目进度比拼的“擂台”上,区级领导带头落实重点项目分包制度,现场解决项目推进存在问题,并成立联合督查组,对重点项目进行每月督查、每月打分,年底汇总、排出名次,让“后进者”充满紧迫感。目前,13个市级重点项目和区级重点项目开复工率分别达到92%和54%。

    以增创新动能培育新兴产业。围绕金山湾片区、“海经中心”、养马岛、省级园区“四大阵地”,重点引进发展海洋经济、节能环保、现代物流、文化创意等新兴产业和现代服务业,着力培育打造产城融合、产城一体的烟台东部新区。目前,已完成高性能复合材料工业园区、朗奕科技养老、博雅方略文化旅游等高新项目签约。

    做大做强骨干企业主导产业,以改造传统动能提升实体经济。该区突出抓好机械制造、电子信息、食品加工、黄金冶炼四大产业集群,加快总投资11.8亿元的15项技改项目建设,确保年内12个项目完工投产;加快以仙坛绿色食品等为重点的12个骨干企业产业园建设,确保年内销售收入增长15%以上。成立经济运行调度指挥中心,研究制定工业产业发展政策及配套措施,对骨干企业和成长型科技企业,分类别设立专项扶持引导基金,进行差异化扶持,确保年内销售收入过百亿元企业达到4家、过10亿元企业突破10家,纳税过千万元企业达到35家。

福山:激活加快发展主引擎

    水母网9月10日讯(通讯员 赵逢晶 于洋 YMG记者 杨春娜)昨日上午,福山区山东上汽汽车变速器有限公司三期厂房焊接车间内,偌大的操作区内只有一名工人在负责上料,焊接工作则全部交给刚采购的阿诺德焊接机器人来完成。“原来需要三个人完成的工作,现在利用机器人,只需要一个人,平均26秒就可以出一个零件。”车间主任孙乐正介绍说,车间配备了这样的机器人设备20多台,一台机器人价值两千多万元,在后续的百万级无级变速箱CVT加工平台上,机器人也将唱主角。

    机器人“上岗”,企业逐步把员工从一些负荷重、安全系数低的岗位解放出来,不但提高了生产效率,产品的稳定性和作业安全性也大幅提升。眼下,福山区正在着力打造“5+4+1”产业体系,明确表示先进制造业要重点发展汽车产业、装备制造、电子信息、新材料、生物技术等“五大工业集群”,并积极引导企业自主创新,运用互联网+、机器换人等新模式激活新旧动能转换“主引擎”。

    二产工业加速转型升级,三产服务业则在快速膨胀。近年来,福山区坚持把服务业作为产业结构调整、新旧动能转换的最大潜力所在,在“5+4+1”产业布局中,服务业重点发展商贸物流、文旅健康、金融保险、地产建筑“四大服务业态”。今年上半年,该区服务业发展提速,三产增加值占比达到了42.7%。今年6月,福山区的烟台美航健康小镇成为2017年度山东省首批服务业特色小镇试点单位之一,也是烟台市唯一上榜的项目。该小镇以烟台乐天养老中心、鲁东医院等健康产业发展为载体,旨在建设主题特色鲜明、文化底蕴深厚、生态环境优美、富有生机活力、示范效应明显的服务业特色小镇。作为国家重点打造的二级铁路物流基地,总投资40亿元的济铁烟台物流园项目正在抓紧建设,年内有望投入使用,实现当年开工、当年运营、当年投产。

    同时,福山还着力做优做活现代高效农业,重点在产品提升和产业融合上下功夫,出台政策引导农民主动搭上“互联网+”的顺风车。依托阿里巴巴“千县万村”农村淘宝项目,该区目前已有51家农村淘宝成功运营,实现了“网货下乡”,农村电商中心已建成,4家电商企业入驻,福山区的大樱桃、苹果、草莓等特色农产品可通过电商销往各大城市。

    “围绕‘5+4+1’产业布局,全区上下继续以项目看发展论英雄,在上半年签约引进10亿元的上汽自动变速器总成、7亿元的冰上运动体育综合体等11个大项目的基础上,全力推进重点在建在谈项目,通过一二三产的协调发展,加快构建具有福山特色的现代化产业体系。”福山区主要负责人表示。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn