民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>体育新闻
全运会闭幕 山东健儿夺58金成就“三连冠”(图)

2017-09-09 10:04:12

来源:大众网   记者 王宗阳



    8日晚上,第十三届全运会落下帷幕。在赛场上,山东健儿顽强拼搏奋勇争先,收获58枚金牌、44枚银牌、49枚铜牌,奖牌总数151枚,金牌数和奖牌数均居全国首位。山东连续三届全运会获得金牌、奖牌第一,创造了山东体育的新辉煌。

    看人数:

    866名健儿参赛全国最多

    本届全运会,在以代表团名义参赛的竞体项目中,山东省共有866名运动员参加了29个大项、296个小项的比赛,参赛人数和项数均创历史新高,也是十三运参赛人数、项数最多的代表团。截止目前,山东省在22个大项58个小项上获得金牌,夺金项目比上届全运会多了4个大项、11个小项,金牌项目规模进一步扩大,1人1次1项超世界纪录,1人1队2次2项创全国纪录。无论从参赛人数、项数,还是获得的金牌、奖牌数量,都表明了山东省竞技体育整体实力在这个周期得到了进一步提升,巩固了竞技体育大省的位置。

    本届全运会,山东在传统优势项目上的表现非常稳定。其中,赛艇、皮划艇获得10枚金牌,摔跤、柔道获得8枚金牌,田径获得8枚金牌,自行车获得5枚金牌,射击获得4枚金牌,射箭获得4枚金牌,帆船帆板获得3枚金牌,金牌总数达到42枚,占山东省获得金牌总数的四分之三,为山东省最终取得好成绩奠定了坚实基础。

    看突破:

    沙排和羽毛球等5个项目首次夺金

    本届全运会上,山东男子排球青年组、现代五项、击剑团体、沙滩排球、羽毛球这5个项目都首次收获全运会金牌,实现了历史性突破。此外,射箭项目发挥出色,勇夺男子个人、男、女团体和混合团体4枚金牌,展现出强大实力;女篮青年组、马拉松游泳等项目都蝉联全运会冠军,拳击项目时隔20年后再次获得全运会金牌,等等。山东省在这些项目上的出色发挥,不仅为山东省创造佳绩贡献了关键力量,也为山东竞技体育的发展增加了厚度。

    本届全运会,山东省蝉联了男、女橄榄球、女篮青年组冠军,又在男排青年组、女子沙滩排球项目实现突破,获得金牌。此外,男篮青年组获得第二名,女篮成年组和男排成年组获得第三名,都取得了历史最好成绩。总的来看,山东省篮球、排球4支青年组队伍,全部进入4强,取得2金1银的好成绩,展现了山东省在这两个项目上的后备人才培养工作,在全国处于领先水平。

    看老将:

    “七朝元老”谭宗亮再夺全运金牌!

    本届全运会,谭宗亮、杨哲、孙一文、张磊、张淼、辛鑫、张成龙、骆赢、骆羽等参加过奥运会的老运动员,在山东代表团中起到了中坚基石的作用。46岁的射击运动员谭宗亮第七次参加全运会,始终精神饱满、积极乐观,时隔12年后再次获得全运会金牌;杨哲以绝对优势连续三届获得全运会举重冠军;张磊、张淼兄弟二人联手获得自行车项目金牌,同样实现了全运会三连冠;孙一文与队友们一起首夺女子重剑团体金牌,取得历史性突破;辛鑫保持良好状态,蝉联马拉松游泳项目金牌;张成龙克服伤病、顶住压力,出色发挥,获得男子单杠冠军;骆赢、骆羽姐妹2人精诚合作,获得山东全运会羽毛球项目首枚金牌。

    看创新:

    “百姓上赛场”拿下4枚金牌,推广全民全运

    本届全运会,国家体育总局实施了多项改革措施,包括结合东京奥运会的设项增加了比赛项目,允许跨省组队,设立了田径、游泳等项目的青少年比赛,将群众体育比赛纳入全运会。尤其是在参加全运会群体赛事方面,山东亮点颇多。本届全运会,128名群众运动员进入决赛,获得了4枚金牌、5枚银牌、8枚铜牌。其中,山东省马拉松运动员获得全运会群体项目首金,国际象棋运动员许晓雅和太极拳运动员张千秋还荣幸地参加了党和国家领导人接见全国体育先进活动。通过组织参加全运会群体比赛,在全省上下掀起“我要上全运”的热潮,涌现了“三人制”篮球、齐鲁太极风、马拉松热等群众体育亮点,营造全民健身的良好氛围,践行了以全运项目引领全民健身的理念。(特派记者王宗阳)

责任编辑:春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn