民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
山东破获制造贩卖枪支案:朋友圈公然叫卖(图)

2017-09-09 09:59:41

来源:央视网  



    近日,山东警方破获一起特大制造贩卖枪支弹药案,抓获犯罪嫌疑人30名,缴获枪支27支,铅弹30多万发,冲床、拉线机等制造枪弹的模具设备一批。

    网上获线索查获铅弹25万余发

    今年5月底,山东枣庄公安局山亭分局民警在网上巡查时发现,一个微信名为“A、战壕军团”的人在朋友圈里发布出售枪支弹药的信息。

    经过侦查警方获知,发布信息的人姓袁,枣庄人。警方很快将袁某抓获,并从他的朋友处查获袁某非法购买的仿美国秃鹰高压气枪一支,铅弹664发。根据袁某供述,警方顺藤摸瓜,捣毁了位于河南沁阳的一个制贩气枪铅弹团伙。

    据调查,该团伙主犯张某为了方便向外邮寄铅弹,在他老家的镇上专门开设了一家快递代办点。在这个快递点里,地上除了堆放着许多包装好准备向外发运的铅弹,并无其他向外邮寄的包裹。

    而张某堂哥则在快递点旁边开了个饭店,饭店的2楼就是生产铅弹的窝点。在这两个窝点,警方共查获铅弹25万多发。

    铅丝从哪来?警方追查铅弹原料工厂

    铅丝是生产铅弹的原料,一吨铅丝大约能生产66万发铅弹。那么,张某团伙如此大量生产气枪铅弹,他的原料是从那儿来的呢?

    警方对张某手机信息进行梳理后发现,一个微信名为“A超软铅丝”的人是张某铅丝的提供者。“A超软铅丝”真名姓杜,在山东临沂经营一家铅丝厂,主要为生产保险丝的厂家提供原料。

    7月中旬,杜某在临沂被抓获。审讯中杜某交代,她生产的铅丝除了卖给张某之外,还通过微信,卖到山东肥城、广东连南等地,共有4吨之多,这些铅丝都是用来生产气枪子弹的。

    根据杜某交代的内容,警方在广东连南县三江镇城西村抓获嫌疑人陈某。在他生产铅弹的窝点里,查获铅弹6万多发,铅丝和已经剪切好的铅段500多公斤,生产铅弹的冲床4台,以及已经发货的快递底单。

    组装零件避检查,邮寄枪管用伪装

    审讯中陈某交代,他不光生产、销售铅弹,而且还向一个微信名叫做“秦老久”的人买过气枪枪管,而“秦老久”也从他的手里买过气枪铅弹。

    经过警方的追查,“秦老久”也落入法网。在他家里,警方查获两支高压气枪和121支枪管以及制造枪管的工具。

    国家明令禁止买卖枪支。犯罪嫌疑人为了逃避打击,从不买卖完整的枪支,而是买来零部件自己组装。在“秦老久”颜某的房间里,民警发现了他邮寄枪管时用于伪装的棒球棍。而颜某的枪管,也是从上线买来半成品,自己再进一步加工出售的。

    仿秃鹰气枪百米距离指哪打哪

    山东警方侦破的这起特大网络制贩枪弹案所查获的枪支都是仿美国秃鹰高压气枪,这种气枪用高压气体作为发射弹丸的动力,配以瞄准镜,不光杀伤力大,而且射击精度高,被称为气枪中的狙击枪。因此,这种枪流入社会危害极大。

    枣庄市公安局山亭分局刑侦大队指导员赵鹏昊:这种秃鹰气枪,威力是非常大,像家里的铝合金门窗,直接就能打穿。

    气枪所使用的铅弹是软的,它进入人体后就会变形,形成较大创口,海牙国际公约明令禁止使用铅弹。此外,铅弹进入人体后容易破碎,如果清理不干净,留存体内还会引起铅中毒。

    目前,警方通过对犯罪嫌疑人售出铅弹信息的梳理,在30个省份还发现了4600多条案件线索。下一步,警方将继续对涉案线索开展侦破工作,适时进行收网行动,严厉打击涉枪违法犯罪活动。

责任编辑:春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn