民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
产妇坠楼事件续:家属及当地卫计委征寻目击者

2017-09-09 08:47:35

来源:北京青年报  



    8月31日,陕西榆林临盆孕妇马茸茸因为产前疼痛难忍,从榆林市第一医院(以下简称榆林一院)5层的妇产科坠楼身亡,此后,围绕“产妇要求剖宫产却被拒绝”这一问题,产妇家属和榆林一院各执一词。9月8日凌晨,榆林市就马茸茸坠楼一事发布初步调查结果,表示榆林一院符合诊疗规范,但存在监护不到位等问题。马茸茸家属表示,调查结果并未涉及产前两小时左右,马茸茸要求剖宫产却被拒绝的内容,他们接下来或将诉诸法律程序。

    调查

    事发前一天医院曾建议剖宫产

    据新华社消息,8日凌晨,榆林市卫计局等单位公布《关于榆林市第一医院绥德院区产妇坠楼事件有关情况的说明》,初步调查结果显示:产妇入院诊断明确、产前告知手续完善、诊疗措施合理、抢救过程符合诊疗规范要求。但此次产妇跳楼事件,暴露出医院相关工作人员防范突发事件意识不强、监护不到位等问题。

    根据这份初步调查结果,31日晚上8时许,医护人员发现该产妇从备用手术间窗口坠下,医院立即组织抢救,经抢救后仍无生命体征,经告知家属,家属同意放弃抢救,于21时25分宣布临床死亡。

    初步调查结果同时说明,马茸茸是30日下午住进医院的,“产妇各项体征正常,符合自然分娩指征,但B超显示胎儿头部偏大,存在难产风险,医生建议剖宫产终止妊娠,但家属选择自然分娩并签字确认。”

    进展

    家属与卫计局都在寻找目击者

    8日下午,北京青年报记者联系了产妇马茸茸爱人延壮壮的堂哥,他表示,在8日凌晨,他们家人就已经看到了这份初步调查结果,对调查结果中的事实内容并无太多异议,但是延壮壮堂哥及其他家人认为,这份《说明》中,对于事发前两小时,马茸茸多次走出产房,要求进行剖宫产的内容并没有提及,“是谁没让她做剖宫产,现在依然是一个谜。”他说。

    而根据事先榆林一院在其官方微博上公布的监控视频显示,在马茸茸坠楼事件发生前两小时左右,马茸茸曾多次走出待产室,期间还多次跪地,在这个过程中,除了马茸茸的家人外,还有其他产妇的家属上前帮忙搀扶。

    “我们现在也在通过各种关系,希望寻找到这些目击者,他们当时应该会听到产妇希望做剖宫产,但是却被拒绝的对话。”延壮壮的堂哥说。

    8日上午,北青报记者联系了榆林市卫计委的工作人员,他们表示,目前已成立专门的调查组协助调查“产妇坠楼”事件。对于此前坠亡产妇丈夫曾称,有其他待产妇家属能证明,马茸茸几次走出待产室要求剖宫产时,他说过“可以剖宫产”的话,工作人员表示,调查组已考虑到这点,正在向其他现场目击者了解情况。随后,北青报记者又联系了榆林一院的负责人杨院长,但暂未获得进一步消息。

    8日下午,榆林市委宣传部相关

    讲述

    参与抢救医生曾试图救胎儿

    目前已披露的监控视频,8月31日晚上8时13分,马茸茸坠楼,8时33分,两名医护人员下楼寻找产妇,8时36分,救护车到达现场并将马茸茸抬上担架,送往300米外的急救中心,期间共用了21分钟。

    8日下午,参与抢救马茸茸的医院妇产科副主任霍军伟接受了媒体的公开采访,针对产妇马茸茸提出剖宫产后,却为何没有剖的问题,霍军伟称:“如果产妇一个人,她强烈要求剖,我们会给她剖,但因为她有家人在,我们想着还是能做通双方的工作比较好。”

    霍军伟称,到31日晚上7时10分许,他还认定,只要马茸茸配合,是可以顺产的,而对于之所以没有采用引入无痛分娩技术,是因为没有足够的麻醉医生。

    据霍军伟回忆,马茸茸坠楼后,头部破裂,肢体多处骨折,被送到急救中心后,霍军伟还担心马茸茸肚子里的胎儿,想着可以赶紧把孩子剖出来,但他听了胎心之后,发现孩子已经没胎心了。

    而对于家属质疑产妇马茸茸坠楼时没有穿衣服的问题,霍军伟肯定地说,当时产妇穿着衣服,他本人参与急救的时候,还剪开了马茸茸的衣服对其进行输液。

    马茸茸的母亲8日下午告诉北青报记者,早晨,马茸茸的父母、公婆以及爱人延壮壮都被绥德县公安局的工作人员叫去,再次询问了事情的整个经过。而延壮壮的堂哥表示,“我们最终或许还是会诉诸法律。”

    来源:北京青年报

    人士证实,目前调查组正在医院开会,调查的方向是范围扩大,重新再调查。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn