民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
烟台一中于健:用积极阳光的心态去面对学生

2017-09-09 07:18:47

来源:水母网   记者 张奕


 


    水母网9月9日讯(记者 张奕)在首届“山东省教书育人楷模”的评选中,烟台一中于健老师从百万教师中脱颖而出,获得提名奖。在今年的高考中,于健所任教的高三·二班有27人英语成绩在140分以上,其中最高分为148分。

    如此优异成绩的背后,有着哪些感人的故事和高效的教学方法?教师节到来之际,本网对于健进行了专访。

    提供资源 为学生搭建广阔舞台

    熟悉于健的人都知道,她的微信朋友圈每天都会分享关于学习英语、提高听力的文章,“我每天会利用闲暇时间听,会把认为适合学生听的文章分享到朋友圈。”于健说,比如每周末会给学生们推荐TED演讲。

    要想学好英语,需要课本之外的更多资源,比如:读英文原著、看英文电影等等。在课堂内外,于健尽可能为学生提供更多的英语资源。在课堂上,她为学生们提供了“课前3分钟”演讲舞台。“每个学生上台演讲的文章根据自己的兴趣爱好选择,但是在上台之前,会与我经过多次的打磨。”于健说。

    “课前3分钟”演讲,是于健课堂的一大特色,这种多资源的教学方法,让她的学生在高考中不断地刷新高分。在2017年高考中,她所执教的高三·二班,有27人英语成绩在140分以上,其中最高分为148分。

    2012年10月,于健指导并带领学校“向上”英语社5名同学作为烟台与烟台一中的代表前往韩国济州自治省参加第3届青年论团活动,活动中同学们表现积极踊跃,与各国学生交流自信大方,展现了烟台一中学生的风采和较强的英语能力,获得一致好评。

    挂念学生 倾注全部心血

    不需扬鞭自奋蹄。任教33年来,于健从没有放松对自己的要求,始终牢记自己肩负的神圣职责,把满腔热情和全部心血倾注到学生身上。为了让学生能及时看到自己作业的批改情况,于健在学生快下晚自习时,来到自家楼下,从学生手里接过全班同学的作业。此时,已经是夜里十点多,回到家中继续批改作业。“有时候,批改作业太困了,就第二天清晨早起,接着批改。”于健谦虚地说,批改学生作业不过夜,也是烟台一中的传统。

    “老师,妇女节快乐!”

    “你赶紧打开电视,看看正在直播的两会记者招待会,你也学习一下。”

    这是发生在于健和学生之间的对话,今年三八妇女节当天,于健的学生,如今已经考入大学,还不忘给老师送上节日的祝福,哪知,刚送上祝福,就收到了老师的“指令”。

    “我都觉得自己有些着魔了,但是这名学生在英语方面的天赋很好,我希望他能多锻炼自己,将来能当外交官,向世界传递中国声音。”于健说,当看到自己的学生在各行各业都有特别好的发展时,内心既骄傲又高兴。

    爱岗敬业 火车上为学生挑选试题

    说起当初选择教师这份职业,于健坦言,是学生时代的启蒙老师和烟台一中的钟兆勋老师深深地影响着她。“记得钟老师看到我的作业本正反两面,写的密密麻麻,马上送给我一摞作业本,他的这一举动让我至今难忘。”于健回忆说,他人影响了我,我也会影响他人。

    她认为,教师应该有一个积极、阳光、开朗的心态去面对学生。作为一名老教师,于健认为,新时代的老师有着过硬的基本功,缺少的是理论与实践相结合的磨练,耐心、奉献和爱心是一名教师所应具备的素养。

    乐学、乐教、乐研、乐奉献是于健一直秉承的职业理念。“于老师的敬业故事随时都会发生。”同事姜景阳分享了于老师的小故事,在一次去北京出差的火车上,于老师不顾硬座对面的乘客,把随身带的试卷在桌子上铺开,一道题一道题做,整整一夜,于老师为学生挑选出了许多好题、精题。“于老师,从不给学生进行题海战术,她会根据班里学生对知识的掌握情况,自己从大量的习题中挑选出适合他们的。”姜景阳解释说。

    播下爱的种子收获爱的果实

    播下爱的种子就会收获爱的果实,多年来于健老师所带的班级在统考和高考中成绩一直名列前茅。她的学生有十多人被清华、北大录取,每届学生大部分走入全国211重点大学,她所辅导的学生多人在国家级及省级英语大赛中获奖。

    于健先后获芝罘区级教学能手、区先进工作者、芝罘区“十佳教师”、“十佳”师德标兵、芝罘名师培养人选、区首届敬业奉献道德模范、市优秀教师、市高中教学先进个人、市学科带头人、省师德标兵、山东省优秀教师、山东省富民兴鲁劳动奖章、省特级教师、全国中学优秀外语教师、全国外语实验学校“名师”等荣誉称号。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn