民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
“光盘行动”引领烟台餐桌文明 饭后打包成风尚

2017-09-09 07:39:57

来源:水母网   记者 杨春娜



    水母网9月9日讯(YMG记者 杨春娜) 四年前,倡导勤俭节约、反对餐饮浪费的“光盘行动”在全国广泛推行。烟台大学7位保洁员的“光盘行动”,带动了烟台整个大学生群体。如今四年过去了,记者采访发现,这种“光盘效应”不但持续至今,而且迈出校园,引领整个港城的文明就餐。

    九成学生做到“光盘”

    昨天中午11点后,烟大七餐4楼食堂内,前来就餐的学生陆续多了起来,餐桌上迎来一波又一波学生。

    眼下正是新生入校军训,11点40左右,一批穿着迷彩服的新生进入食堂。“吃多少买多少,拒绝浪费啊。”辅导员一旁嘱咐说。饭后,果然每个人的盘子都是空的。“早就听说了烟大餐厅保洁员吃剩饭倡导光盘行动的事,来到这里,自然要做‘光盘侠’。”一位新生告诉记者,“光盘行动”也成为新生们大学第一课的内容之一。计算机学院学生王颖曾经挨桌统计过“光盘率”。“数了100份,97份剩饭为零。”王颖说,这几年来,各大餐厅的“光盘率”都在九成以上。

    同样的“光盘行动”在鲁东大学也如火如荼。中午12点左右,记者在鲁东大学各个餐厅走访发现,90%以上的学生做到了“光盘”,即便有剩下饭菜的,学生也是打包带走。第五餐厅一位保洁员告诉记者,学校这些年一直大力提倡“光盘行动”,回收桶内的剩菜剩饭越来越少。

    “拼菜”逐渐流行

    “光盘效应”持续发酵,烟台数十万大学生的就餐习惯正悄然发生着变化。

    在烟台大学第一食堂,记者看到学生“拼餐”的人也越来越多。正在就餐的大二学生林显威就跟舍友形成了“拼餐联盟”,“一人打两份菜,3个人就有六份菜可以吃,互相监督,不会剩下。”

    鲁东大学后勤处饮食服务中心还准备了加热措施,同学们的剩饭可以带到餐厅来,热一下再吃。如果一份饭吃不了,餐厅的馒头还可以切开卖,米饭可以分大小份,用行动来支持同学们节约习惯。

    山东工商学院餐厅规定“餐厅允许同档菜之间拼菜”。餐厅负责人表示,餐厅一直实行“半份菜”和“半份饭”的措施,要想让学生不剩饭,饭菜的口味、质量是关键,所以饮食服务中心会定期举行菜品评比、厨师培训,最大程度上符合学生的口味。

    饭后打包成风尚

    不仅在高校,“光盘行动”在整个港城也蔚然成风。

    “我们这里的服务员都会根据顾客人数提醒他们适度点餐,给客人留下好印象,也不会造成浪费。”芝罘区桃花街上一家餐馆服务员告诉记者。很多餐馆的一项重要服务内容,就是提醒顾客适量点餐。

    饭后打包也不再是丢人的事,而是成为流行风尚。“不管是主食还是菜品,吃不完都会打包回家的。”万达商场内,一位食客拎着打包盒走出饭店。采访中,多数受访者表示自己乐意打包,吃不完的食物不带走觉得十分可惜。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn