民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台法制
莱州百日破案会战:跨省抓获两名拐骗儿童省督逃犯

2017-09-08 16:43:57

来源:水母网  



    水母网9月8日讯(记者 王鑫)8日上午,记者随“护航十九大百日破案大会战”媒体采访团首站走进莱州市公安局,就该局的典型经验做法进行了深入的采访。自“护航十九大百日破案大会战”行动以来,截至9月4日,莱州市公安局共破获各类刑事案件149起,抓获刑事犯罪嫌疑人192名,其中刑事拘留123人,取保候审66人,监视居住3人;逮捕50人;行政处罚黄赌毒及邪教违法嫌疑人135人;抓获本地目标逃犯9名,外地目标逃犯8名。会战总成绩列同序列第二名。

    两名拐骗儿童省督逃犯潜逃6年 刑侦跨省抓获

    烟台市公安局部署开展“护航十九大百日破案大会战”以来,莱州刑侦大队不等不靠、积极作为,在加大对现案侦破力度的同时,将抓捕历年逃犯作为大会战的一项重点工作,全面梳理历年逃犯人员名单,组织专业研判力量,逐人研判分析,并根据在逃人员不同情况研究制定了周密的追逃计划,多措并举切实加大追逃力度。

    近日,刑侦大队专案民警远赴浙江宁波,将涉嫌拐骗儿童的省督逃犯赵某伟、蔡某连抓获并押解回莱州,为破案会战再添浓墨重彩的一笔。

    2011年6月13日,陈某顺(河南省宁静县人)5岁的儿子陈某尧在莱州市沙河镇路旺被人拐走。接报后,刑侦大队迅速开展工作,确定在沙河镇路旺打工的赵某党、蔡某连(女,1957年生,山东省曹县人)具有重大作案嫌疑,遂立即联系两名犯罪嫌疑人所在地公安机关请求予以协助布控。经进一步工作,民警确定赵某党的真实身份为赵某伟(1973年生,河南省宁陵县人),并对两名犯罪嫌疑人上网追逃。因犯罪嫌疑人赵某伟长期在外打工,父母均已去世,多年不回家;犯罪嫌疑人蔡某连多年前离家出走,与丈夫、孩子均没有联系,虽经两地公安机关长期布控,一直抓获未果。

    案发半年后,迫于公安机关追捕压力,犯罪嫌疑人赵某伟将陈某尧送至河南一派出所门前后离开。虽然孩子回到了父母身边,但犯罪嫌疑人一直在逃,被拐儿童父母也多次向公安机关提出尽快抓捕犯罪嫌疑人的诉求。

    “百日破案大会战”期间,省厅将该二人列入今年的督捕逃犯,提出了“加大抓捕力度,尽早将两名嫌疑人抓获归案,给被拐儿童父母一个满意的结果”的明确要求。刑侦大队对赵某伟、蔡某连的追逃工作再次提上日程,力争借大会战的东风,尽快将二人抓获归案,消除社会影响。结合前期摸排工作,刑侦大队决定以蔡某连的社会关系为突破口进行摸排,发现其二女儿苏某金去过河南,而其多次联系的宁波电话号码有可能与母亲蔡某连有关。经联系浙江宁波警方,确定该号码使用人为沙某,河南省虞城县人,并持有沙某的身份证。经过比对,发现所谓“沙某”与在逃人员赵某伟的相似度很高,同时沙某妻子姜某芝与在逃人员蔡某连的身份证照片相似度较高。获取这一重大线索后,刑侦大队立即与河南省虞城县当地派出所取得联系,当地派出所派专人到沙某家里走访,证实沙某本人仍在原籍,且沙某的妻子也不是姜某芝。至此,侦查人员基本确定,在宁波市租房的“沙某”和“姜某芝”就是隐瞒真实身份的在逃人员赵某伟和蔡某连。

    为避免打草惊蛇,确保对该二名狡猾逃犯的抓捕能够一击即中,2017年8月下旬,刑侦大队两名侦查员先期赶赴宁波。经多日蹲守,民警确认了犯罪嫌疑人赵某伟和蔡某连的住处,并摸清了二人的出行规律。8月27日,刑侦大队支援警力连夜飞赴宁波。经一天一夜守候,8月28日凌晨5时许,抓捕时机成熟,民警火速出击,在犯罪嫌疑人赵某伟租房处将两名犯罪嫌疑人同时抓获。经讯问,该二人交代了2011年在莱州市拐骗儿童的犯罪事实。现两名犯罪嫌疑人已被押解回莱州,案件在进一步办理过程中。

    暴力抢劫犯罪现身市区 莱州刑侦重拳打击

    “护航十九大百日破案大会战”行动开展以来,莱州刑侦广辟案件信息来源,重拳打击各类犯罪。近日,经过前期六个多月的缜密侦查,成功破获“2.23”抢劫案。

    2017年2月23日10时28分,莱州李某报称:昨晚6时许,该到市人民医院看望病人后欲驾车离开,被一名男子尾随上车坐在后排座,用铁链勒住脖子持刀抢走现金2000余元。

    由于案发地系人员密集区,案件性质恶劣,此案可能会造成重大社会影响,刑侦大队一中队接警后高度重视,迅速赶赴现场开展工作。一方面会同刑侦技术人员对现场车辆进行仔细勘查,全面提取有效的痕迹物证,及时送检、比对;另一方面勘察案发现场及周边相关信息,开展研判工作。

    经调查后获得重大线索:当晚6时,嫌疑人驾驶灰色轿车进入人民医院,在院内徘徊,寻找作案目标,尾随作案目标伺机作案,得手后跑步离开现场进入人民医院急诊大厅,潜伏一段时间后驾车离开。

    侦查人员通过技术手段锁定嫌疑人所驾驶车辆的车牌号码,通过侦查走访车主住处和工作单位,并通过相关人员的辨认,基本确定车主即为抢劫案的嫌疑人。办案民警认为时机已成熟,组织力量开展抓捕时,却得知嫌疑人张某鹏(男,43岁,内蒙古人)已随单位车辆外出济宁梁山。办案人员始终都在密切关注着嫌疑人的相关信息,却杳无音信。办案人员意识到嫌疑人极有可能已经潜逃,始终没有放弃。2月28日晚上,嫌疑人现身淄博的一条信息引起办案人员的注意,民警立即奔赴淄博进行抓捕,却失之交臂。自此以后,完全失去了嫌疑人的消息。

    “百日破案大会战”开始后,刑侦大队主动出击,扎实开展工作,广辟案件信息来源,找寻嫌疑人的蛛丝马迹。功夫不负有心人,办案人员获得线索,嫌疑人张某鹏已潜回老家,遂立即对该嫌疑人网上追逃,并于8月下旬组织警力赶赴哈尔滨,在当地警方的协助下,于8月28日成功抓获嫌疑人张某鹏,8月31日押回莱州。

    审讯之初,犯罪嫌疑人张某鹏拒不交代自己的犯罪事实,办案人员在巩固相关证据的同时加强审讯力度,在高压审讯和证据面前,最终张某鹏如实交代了2月23日晚在人民医院停车场实施抢劫的犯罪事实。

责任编辑:王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn