民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
外国人怎么生孩子:无痛分娩普及 剖宫不是选项

2017-09-08 10:17:58

来源:知世  



    “在法国,剖宫产是在万不得已的情况下才会有,因为法国的无痛分娩技术很完善了,所以剖宫产就不是一个非常必需的选项。” 上个月刚在法国生宝宝的Lisa说。

    “在顺产过程中,如果妈妈身体出现了非常危险的情况,或者宝宝出了问题,只有在这种特别不得已的情况下,医生才会选择剖宫产。”Lisa说道。

    Lisa说,她在宝宝第七个月的时候确定是无痛分娩还是自然分娩,并开始约麻醉师,之后在一个类似风险报告告知书上签字,而家属只是签了一个紧急联络人之类的协议,手续就都完成了。在正式进医院准备生产的时候,是没有任何手续的,整个过程手续非常简单。

    “虽然孩子的父亲可以进入产房,但所有生产过程和措施,都是助产士和产妇商量决定。”Lisa说。

 “医生不停问我要不要剖宫产”

    来自英国卡迪夫的林芃向知世讲述了她在英国从怀孕到生产的全部过程,“在我开了十指之后的两个小时宝宝还没有出来,这个过程中医生会一直测量宝宝的心跳,并不停的询问我如果宝宝有问题需要剖宫产,你同意么?”

    林芃告诉知世,英国允许两个人陪同产妇生产,所以她的妈妈和老公都在产房,“就算如此,医生也没有询问他们的意见,这是一个我自己的身体跟医生的专业的问题,可能如果我当时晕过去了,医生才会问他们能不能进行剖腹吧。”林芃笑道。

    她说自己所在的威尔士的地方诊所都是免费的,无论是拿药、看病还是生孩子都是免费的。在怀孕的时候医院会让产妇跟丈夫一起去上孕妇课,在课上医生会告诉大家,在生产前什么时候开始疼,疼的过程中需要做什么,此后在疼的过程中可以给医院打电话询问医生意见,医生会问一些相关情况并在合适的时候告知去医院准备生产。

    “我在做孕检的时候,医生说胎位正常,可以顺产,当时也没有让任何人进行签字之类的。如果可以顺产的话,医院不会同意剖宫产的,因为他们可能会觉得剖宫产是个手术,而诊所提供的是免费的服务,手术会耗费一些人力和财力。”林芃说道,“如果自己一定坚持要做剖宫产的话,可能可以去一些私人诊所,自己交一笔费用就可以做手术了。”

  “能顺就顺”跟中国是两个概念

    知世询问了英、德、法以及卡塔尔四国的产妇,四位妈妈都告诉知世,在生产过程中需要做的决定都由产妇本人来做,跟家属没有任何关系。而且,在那里“能顺就顺”跟中国的观念完全是两个概念。

    据她们介绍,在这些同家,剖宫产一开始都不会是可供选择的选项,因为他们的无痛分娩比较完善,大概分为三种情况,一种是常见的笑气,也就是牙医在处理小牙疾时用的局部麻醉剂,第二种是吗啡,第三种就是椎管内分娩镇痛法,就是在脊椎的下方注射药物达到镇痛的功能。

    卡塔尔的Jacky使用的就是第三种情况,她告诉知世,注射一段时间之后就没有痛感了。法国的Lisa告诉知世,麻醉师在问诊时,会给产妇一份很详细的调查问卷,了解产妇本人对哪些药品过敏、有哪些疾病史,是否骨折等,同时还会将整个无痛麻醉的过程都告诉产妇,让产妇心里有底而不至于害怕。

    英国国家医疗服务体系(NHS)中明确规定,如果产妇因为非医疗理由而要求助产士或者医生进行剖宫产的话,助产士和医生需要把剖宫产的全部利弊告诉产妇。如果在怀孕和生产的过程中,产妇对生产感到焦虑,医院应该给产妇提供专业的健康咨询。如果在与产妇进行沟通之后,产妇仍然不能接受自然生产,产妇完全有权利决定进行剖宫产。

    “医生判断客观条件,产妇决定主观条件。”来自卡塔尔的宝妈Jacky告诉知世,“在卡塔尔如果产妇坚持要剖宫产的话也只是需要产妇自己同意就可以了,家属说的‘能顺就顺’在紧急关头的情况下就相当于反对。”

  有无痛分娩又何必剖宫

    美国的妇产科学院发布于 2004 年的一份共识文件中写道:“分娩造成了大多数产妇剧烈的疼痛,在我们医生的眼皮底下让产妇经历如此剧烈的疼痛而不给予已被证实是安全有效的镇痛治疗是不人道的。”

    林芃的预产期晚了三天,在刚开始出现疼痛后的24小时,她跟家人一起去了医院,但是医生告诉她才开了二指,让她回家继续等待,等到疼到没有办法说话的时候再去医院。等她回到家后过了大概6个小时之后,她开始疼的说不出话来,这时候家人带着她再次到了医院。“我刚开始选择的无痛分娩是要在水里进行的,但是等我上了产床,医生说已经开了八指,来不及准备在水里生了,所以医生给我准备了笑气。”在生产过程中,由于过了很久宝宝都没有出来,医生就一直测量宝宝的心跳,并询问林芃的意见,如果宝宝出了问题能不能进行剖腹,林芃给了医生肯定的回答。

    作为一项20年前就已成熟、在美国普及率达到61%以上的无痛分娩技术,直至2004年,中国年均 2000 万名产妇中,累计只有约 1 万名享受到了无痛分娩,比例不到 1%。十几年过去了,这个数字只是有了缓慢的增加,2015年,国家卫计委中国人口宣传教育中心主办的“快乐产房,舒适分娩”项目,活动的稿件中透露,据估算,中国无痛分娩不到10%,而美国这个数字已经达到86%左右。

    “我不想剖腹(宫)啊,那样我就不能生完后立刻下地走路了,而且好像对母乳也会有影响。”林芃在生完宝宝之后,医生让她裹起毛毯下地走出了产房,去到自己的病房休息。“当时助产士还告诉我可以洗澡了,但我的婆婆让我不要听助产士的,所以等我婆婆走了之后我才去洗澡的。”

    第二天她就出院了,24小时之内医生上门去做检查,她告诉知世,在宝宝成长的2年半里,医生一共到家里14次,查看宝宝的健康以及智力情况,跟宝宝一起玩耍,并教她一些哺乳的方法和注意事项。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn